Санкт-Петербург Вакансий : 1008Резюме : 34
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Летний марафон

газета «ПРОФЕССИЯ» № 101 (1086) /07.09.2009 - 09.09.2009/

- Я хочу сказать, что приемная кампания в Петербурге, марафон, который длился полгода, с января по 21 августа, завершен! День знаний – хороший праздник, я всегда сравниваю его с Новым годом и днем рожденья. 1 сентября люди действительно идут познавать что-то новое и интересное, - так поздравил петербуржцев председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга Андрей Максимов.

 

Также Андрей Станиславович взялся прокомментировать шесть цифр, лучше всего, по его мнению, характеризующих последнюю приемную кампанию.

 

В этом году в Петербургских вузах было 27 914 бюджетных мест.

- Это на 421 место больше, чем в  2008 году. Новые места были выделены на технические специальности, по гуманитарным, юридическим, наоборот, прошло небольшое сокращение.

 

В Петербурге было подано больше 246 тысяч заявлений, в среднем конкурс ставил 9 человек на место.

- Но вы прекрасно знаете вузы, в которых конкурс составлял и 46 человек на место. Хотя правильнее сказать на «человек», а «заявлений». Чем характеризуется кампания 2009-10 года? Любой абитуриент мог предоставлять в приемную комиссию копии документов. Он не был ограничен ни количеством вузов, ни количеством специальностей. Были ребята, которые работали веерным способом.

Конечно, некоторые цифры поражают воображение. Например, на специальность «Связи с общественностью» в ФинЭке было подано 239 заявлений на место. На специальность «Экономика и управление» в Университете водных коммуникаций 157 заявлений на место. «Связи с общественностью» в Политехническом университете – 139 заявлений на место.

Демократия была полная – любой абитуриент мог подать заявления, куда он хочет. Кажется, это хорошо. С другой стороны, в вузах в геометрической прогрессии возрос объем работы с документами. Я думаю, здесь нужно будет искать золотую середину. При министерстве по поручению президента создана комиссия, которая будет рассматривать нынешнюю приемную кампанию. И, скорее всего, будет внесены коррективы. Но мы должны ребенка не выплеснуть вместе с пеной.

 

В ходе приемной кампании 1, 2% от всех абитуриентов воспользовались льготами - это 4,7% от всех зачисленных.

- Проблемы с льготниками возникали по популярным специальностям – это в основном юридические, гуманитарные направления, творческие специальности. Там ребята, обладающее по законодательству правом на льготное поступление, эти бюджетные места занимали. Но это можно было прогнозировать. ЕГЭ позволило делать предварительные прогнозы – до 1 марта мы уже знали, кто на какой экзамен записался и видели, что на физику записалось только30 процентов петербургских выпускников.

Есть много талантливых ребят, которые имели право на льготу, и теперь будут учиться. Правда, вузы не имели возможности проверять подлинность документов. Но это мировая практика – количество студентов резко уменьшается после первых контрольных работ.

 

50%  от тех, кто закрыл прием на 4 августа, составляли технические вузы.

- У ректорского сообщества было большое волнение, как же будут заполняться технические специальности. Сегодня я могу доложить, что вузы технического профиля план набора выполнили. И средний балл там не был ниже 160. Конечно, мы будем ждать первой сессии, но сейчас пул по техническим специальностям заполнен.

 

Количество поступивших из регионов увеличилось на 3,2%. Если в прошлом году их было зачислено 47,8%, то в этом, по предварительным результатам, – 51%.

- В первый раз ребят из регионов стало больше, чем студентов, закончивших петербургские школы. Но вы знаете, что Петербург всегда был центром профессионального образования федерального значения, сегодняшние цифры только подтверждают статус нашего города как научной и образовательной столицы России.

Кстати, выросло до 3% и количество иностранцев, которые будут обучаться в Санкт-Петербурге.

 

В колледжах Петербурга в этом году было 11 400 бюджетных мест.

- Хотелось бы отметить, что там есть много интересных специальностей. Конкурс по заявлениям на некоторые профессии составлял четыре человека на место. Например, в колледже при университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича на информационные технологии, в Автотранспортном механическом колледже на автосервис. На специальности, связанные с туризмом, было три заявления на место. Так что там тоже проходил серьезный конкурсный отбор.

Сложнее  с техническими направлениями. Мы видели, как школьники сдавали ЕГЭ – только 30% ориентированы на технические специальности. Например, на обработку металлов, машиноведение в колледжи потока заявлений не было. В среднем 0,9 – 1,1 человек на место.

А на предприятиях нужны не просто рабочие, а  высококлассные специалисты, которые могут работать на высокотехнологичном сложном оборудовании. Вы можете посмотреть среднюю заработную плату – такой специалист может получать от 40 тысяч и выше.

По результатам ЕГЭ абитуриентов, которые стали студентами, имея начальное и среднее профессиональное образование, в этом году 15%. Для сравнения, в прошлом было 9%.

 

Жить в эпоху перемен

«Курс на обновление школы ревизии не подлежит», - заявила губернатор Валентина Матвиенко на ежегодном городском педсовете. Похоже, повезло нашим детям — им довелось жить в эпоху перемен. Но не все реформы радуют. Так, и учителя, и родители, и школьники, преподаватели вузов в этом году испытали большие сложности в связи с переходом на систему ЕГЭ. Правда, по мнению Валентины Матвиенко, ЕГЭ — это не так и плохо: коррупционная составляющая при окончании школы и последующем поступлении в вузы сошла на нет. Но за бортом и школы, и вуза только в Санкт-Петербурге оказались 845 выпускников из 31 тысячи. Они не сдали ЕГЭ и не получили аттестаты. С каждым таким случаем необходимо разобраться, считает губернатор.

Упора на православие не будет

Министерство образования и науки официально заявило, что в новом учебном году в некоторых школах начинается апробация нового учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Упора на православие чиновники делать не собираются.  Комплексный курс будет включать шесть модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и светской этики.

«У каждого ребенка есть выбор — какой из шести модулей он хочет изучать. И уже осенью школьники этот выбор сделают. Все модули нового курса будут носить абсолютно светский, культурологический характер: преподавание будет вестись обычными учителями по светским учебным пособиям», - подчеркнул директор департамента в области государственной политики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко.

Вопрос лишь в том, что переподготовка школьных учителей под новый курс — дело серьезное и основательное. Кто будет учить учителей?

А этику-то зачем изучать?

Самыми полезными предметами россияне считают алгебру и математику (50%) и русский язык (47%). Реже указывают иностранный язык (25%), историю (24%), физику (17%), литературу (16%), информатику (13%), таковы последние данные опроса россиян, проведенные ВЦИОМ. Еще реже вспоминают про химию, географию, физкультуру, биологию и ОБЖ.

По рекордному одному проценту собрали обществоведение, труд, экономика, этика и культурология. А вот 12% россиян считают, что изучать и знать нужно все предметы школьной программы.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.