Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Служить бы рад! Но кто возьмет? Госслужба – за и против

газета «ПРОФЕССИЯ» № 101 (1086) /07.09.2009 - 09.09.2009/

Уверенность в завтрашнем дне – то, в чем нуждается каждый. Вот почему в кризис многие стремятся в государственные учреждения – как на последний островок стабильности. Аргументы блоггеров «за» и «против» госслужбы изучила «Профессия».

 

Сегодня в пользу госслужбы высказываются многие обитатели «живых журналов». «Есть мнение, что скоро с нашей экономикой станет совсем худо, и куча компаний полетит в финансовые тартарары, - пишет Ognem-i-Mechom. – Поэтому я не завидую всему «офисному планктону», до сих пор цепляющемуся за свои места. То, что творится сейчас – лишь цветочки по сравнению с грядущими увольнениями. Государственных денег на всех не хватит, а потому относительно повезет тем, кто работает во всяких районных, областных администрациях и прочих госслужбах».

С ним согласен и пользователь Ixtiandr. «Госслужба в нынешнее время – самое стабильное, что может быть, - пишет он в своем блоге. – Понятно, что в «Газпром» никто вас не возьмет. Потому приходится выбирать из того что дают. Насколько я знаю, даже в районную администрацию сегодня устроится проблемно – там давно все места забиты по принципу кумовства. Потому один из крайних вариантов – органы МВД, которым всегда требуется свежее мясо. По правде, меня милицейская служба коробит, и зарплаты там мизерные. Но если припрет – пойду. Это лучше чем сидеть безработным и перебиваться на хлебе и воде…»

Другие же считают, что на госслужбе активным людям делать нечего. «На госслужбу без блата соваться не стоит, - советует Abakanez. – Если там и есть места, то каких-нибудь низовых клерков, с унизительно маленькими зарплатами. Активному инициативному человеку там делать нечего. Это болото для тех, кто не хочет трудиться, а хочет пересидеть в теплом месте. Я уверен, какие бы финансовые ямы ни разверзлись – человек с руками – ногами – головой всегда найдет себе место и в коммерческих фирмах. На крайний случай – откроет свое небольшое дело. Это намного лучше, чем добровольно признавать себя дармоедом». 

Тем не менее, многие блоггеры видят выход в трудоустройстве в госучреждения – вроде школ, больниц и библиотек. «У меня недавно мама в библиотеку устроилась, - рассказывает Niucha, жительница Ленобласти. – Зарплата у нее – чуть больше 5 тысяч. В хорошие времена туда никто не хотел идти. Сейчас же почти все вакансии заполнены. После того, как в нашем городе остановилась пара ведущих предприятий, многие хлынули в такие вот спасительные места. Не все же могут каждый день ездить в Питер и тратить на дорогу по 4 часа в день. А моя подруга недавно вернулась учительницей в школу. Пару лет назад она оттуда ушла, когда подвернулась хорошая работа в банке. Недавно ее сократили, пришлось вернуться. Денег намного меньше платят. Но для прибавки к семейному бюджету и учительская зарплата – неплохой вариант».

Впрочем, как пишут на форумах, даже госучреждения сегодня испытывают финансовые проблемы.  «Администрация Краснодара сокращается на 10 процентов. Знакомый в Абинске в патрульно-постовой службе служит. Получает 10 тысяч, и то зарплату не дают. У другой знакомой муж офицером служит - денег не платят уже 2 месяца. Вам еще хочется на госслужбу? Лично мне – нет. Уж лучше как-нибудь садово-огородным хозяйством перебьемся», - оптимистично заключает пользователь Zorg. 

Россияне рвутся на госслужбу

Согласно результатам опроса, проведенного в мае порталом SuperJob.ru, работать на государство хотели бы 55% россиян. О госслужбе мечтают не только безработные (57%), но и работники коммерческих структурах (48%).

Как показывает опрос, работа на государство привлекательнее всего для людей с невысоким доходом. Среди тех, кто зарабатывает меньше 15 тыс. рублей в месяц, перейти в бюджетную структуру хотели бы две трети респондентов (65%). Попасть на госслужбу желает и почти половина россиян (46%), чей месячный доход превышает 45 тыс. рублей. Чаще всего люди хотят быть чиновниками (41%), немного реже – работать в госкомпании (39%). Молодые россияне, зарабатывающие менее 30 тысяч рублей в месяц, стремятся в правоохранительные или надзорные органы.

Основной мотив желания работать на государство – стабильность (63%). 39% россиян привлекает соцпакет, а 31% опрошенных расценивает государеву службу как неплохую возможность приобрести нужные связи. 13% опрошенных признались, что их привлекает возможность получения «дополнительных неучтенных доходов». Наиболее часто этот вариант отмечали опрошенные в возрасте от 30 до 40 лет (15%). Гарантия от сокращений, возможность получения опыта работы по специальности и полностью «белая» зарплата привлекли 5% респондентов.

По материалам сайта

SuperJob.ru

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.