Санкт-Петербург Вакансий : 1088Резюме : 26
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ирина Балакирева: Свои круги ада

газета «ПРОФЕССИЯ» № 102 (1087) /09.09.2009 - 11.09.2009/

Ирина - профессиональный антибюрократ. Ее главная задача – преодоление препятствий, которые так охотно создают чиновники. Эта работа требует умения обращаться с бумагами, которой может позавидовать любой бюрократ. Впрочем, по механике противоположные виды деятельности часто почти не различаются.  Сама Юлия сравнивает свою работу с нисхождением в ад.

 

- Я работаю экономистом в жилкомсервисе Адмиралтейского района, занимаюсь там государственным заказом.

- Это как?

- Есть некие деньги, которые выделяются государством на что бы то ни было. Если брать жилищную структуру, то на ремонт крыш, центрального отопления, водоснабжения. И я занимаюсь направлением в городские комитеты всей документации, необходимой для получения этих денег. Мы называем это проектом.

- И в чем главная цель проекта?

- В том, чтобы получить деньги от государства. Это огромные суммы! Я такую зарплату хочу получить один раз в жизни и больше не работать.

- Получается, вы настоящий антибюрократ?

- Да, я пробиваю все преграды, чтобы получить результат.

- А что труднее всего преодолеть?

- Труднее всего мне дается координация людей. Одна инстанция делает договора, другая выдает справки, третья прописывает сметы, а  я их все координирую, когда мне нужно что-то получить.

- Возможно ли как-то упростить эту схему?

- Нет. Государственная структура - это непробиваемая стена бумаг. И в этой системе без какой-то подписи и печати ничего не сдвинется. Мы работаем с жилищным комитетом, проходим там свои круги ада. По-другому это не назвать.

- Что же с вами происходит такого страшного?

- Труднее всего рассчитать сроки. В нужный момент оказаться в нужной инстанции, чтобы все прошло гладко. А система жилищного хозяйства несовершенна – если вышестоящие инстанции отдают команды невовремя, приходится делать все за очень короткий промежуток времени.

- И зачем вы работаете  в таком аду?

- Жизненные обстоятельства так сложились. Сейчас кризис, а я уже работала в этой сфере, продвигаться в ней несколько проще. И потом я учусь координировать какие-то вещи, с каждым разом это получается все лучше. Есть такая профессия «координатор», он знает, что и когда происходит. Мне это дано.

- Скажите, чем бы вы хотели заниматься в идеале?

- Возможно, я даже останусь в этой системе, здесь можно расти, развиваться, крутиться.

- А что-нибудь смешное на такой работе происходит?

-  Это черный юмор. Периодически теряются документы. Ты уже поскандалил со всеми, вышел от начальства в истерике, а потом возвращаешься в отдел, и  тебе говорят: «А они тут на полке лежали». Вот тут-то ничего не остается, кроме как смеяться.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.