Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Легенды осени

газета «ПРОФЕССИЯ» № 103 (1088) /11.09.2009 - 14.09.2009/

В сентябре все меняется. Люди возвращаются из отпусков, берутся за работу и сразу начинает сбываться все, что накопилось за лето. В этом признаке осени  сходятся, пожалуй, все нормальные люди. Но экономический кризис внес и в сферу прогнозов неразбериху. О том, какие изменения несет сентябрь, говорят самое разное. Разбирался наш корреспондент.

 

Прогноз 1, пессимистический.

Работа два дня в неделю

Пожалуй, самый жесткий прогноз предлагает Федерация независимых профсоюзов России. По ее оценке, в сентябре могут лишиться работы 179 тысяч россиян.

Такой прогноз сделан на основе мониторинга рынка труда, проведенного во второй половине августа.

В своем отчете департамент социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР отмечает сохранение негативной тенденции: в период с 17 июля по 19 августа число предприятий и организаций с финансово-экономическими проблемами, находящихся в профсоюзной базе данных, увеличилось на 1%, достигнув 6290. При этом многие предприятия, информация о которых учитывалась в мониторинге, - средние и крупные. А часть из них относится к категории градообразующих.

Говоря о снижении реальной заработной платы, составители доклада указывают, что наиболее сложная ситуация наблюдается в Приволжском федеральном округе. Почти половина проблемных предприятий  находятся там. Второе место занимает Северо-Западный округ с 17,4%.

На 59,3% предприятий введен режим неполного рабочего времени, что на 3% больше, чем за предыдущий период. Участились и случаи введения двух- и трехдневной рабочей недели.

Просрочка выплат работникам в среднем равна 86 календарным дням. Особенно высокий уровень задолженности отмечен в строительстве и производстве стройматериалов, оборонной промышленности, автотранспорте и дорожном хозяйстве, машиностроении.

 

Прогноз 2, реалистичный.

Всех сократили

Несравнимо более оптимистичные цифры публикуют специалисты исследовательского центр SuperJob.ru. По их оценке, сокращение персонала проводит каждая десятая российская компания. Однако в большинстве случаев о глобальных увольнениях речь не идёт.
Возможно, сказывается разница в методах. Профсоюзные деятели учитывают реальные перемены, случившиеся в конце лета, социологи из SuperJob.ru опираются на интервью с 1000 представителей отечественных организаций и предприятий.

На вопрос: «Проводится ли в dашей компании сокращение сотрудников?» – положительный ответ дали 10% менеджеров по персоналу из всех округов страны. И хотя это по-прежнему внушительная цифра, нельзя не отметить положительную динамику: в марте сокращения проводились в 21% компаний, в апреле таких компаний стало 16%, а в июле – уже 12%. Наиболее часто пересмотру кадрового состава подвергаются компании, где работает 1000-5000 сотрудников (18%).
Оптимизм поддерживает и то, что представители компаний, в которых всё-таки проводятся или ожидаются увольнения, говорят не о массовых сокращениях, а скорее об оптимизации численности персонала. При этом сокращения идут или планируются в 21% компаний, где трудятся от 1 до 5 тысяч человек, тогда как крупные компании (более 5000 сотрудников) увольняют или планируют сокращать штат гораздо реже (2%).
В 10% отечественных компаний, по признанию их кадровиков, «уже всех, кого могли, сократили». В основном это организации с численностью сотрудников от 100 до 500 человек (17%). Почти столько же компаний (9%) набирают сокращённый ранее персонал обратно. Чаще других к этому прибегают крупные организации (более 5000 человек) – 14%.
Большинство же отечественных предприятий и организаций (63%) не сокращает штат и не собирается этого делать в ближайшее время. По сравнению с июлем этого года число таких компаний выросло на 4%. В некоторых из них оптимизация недавно произошла, другим нет нужды вносить изменения в рабочий состав, поскольку экономический кризис им только на руку: «Развиваемся, и вам того же желаем!»; «Кризис помог нам очень хорошо «раскрутиться»; «Услуги компании в настоящий момент очень востребованы. Именно по причине кризиса».

 

Прогноз 3, оптимистический.

Рост экономики начался

Сказался сентябрь, причем молниеносно, и на предсказаниях наших чиновников.

Еще в июле они представили три варианта развития страны. 13 июля правительство выбрало умеренно-оптимистический: он предполагал рост ВВП в 2010 году на один процент при ценах на нефть в 55 долларов. Инфляция за год должна была составить 10 процентов, а курс доллара находиться в районе 34,5 рубля.

В отчете Минэкономразвития фигурировали десятки других цифр, но в сентябре выяснилось, что все они устарели. Во-первых, цены на нефть перестали слишком резко колебаться и в течение всего лета находились рядом с отметкой в 70 долларов за баррель. Во-вторых, Росстат отчитался о резком росте ВВП России во втором квартале по сравнению с первым – на 7,5 процента.

Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что рост экономики в России уже начался, так что его вполне логично было бы отразить в прогнозах.

Эти прогнозы были подготовлены к концу лета: в последних числах августа Минэкономразвития внесло в Минфин уточненный прогноз на 2009-2012 годы. Правда, первые цифры из данного прогноза стали известны только в сентябре.

Итак, в течение следующих трех лет рост ВВП и стоимость нефти будут увеличиваться, а докризисных уровней Россия достигнет в 2012 году (ранее предполагалось, что только в 2013-м).

В промышленном производстве в 2010 году планируется рост на 1,4, а не на 0,8 процента. 

 

Впереди планеты

Ближайшее будущее покажет, можно ли верить российским министрам. Их западным коллегам осенние отчеты точно добавили тревог.

Данные по рынку труда США за август по версии Automatic Data Processing (ADP) оказались несколько хуже прогноза аналитиков. Число рабочих мест в частном секторе в августе сократилось на 298 тысяч, в то время как экономисты предсказывали сокращение только на 213 тысяч. Впрочем, это меньше, чем 247 тысяч в июле.

В августе уровень безработицы в США вырос до 9,5 процента, после неожиданного снижения в июле до 9,4 процента.

По данным Росстата, уровень общей безработицы (оцениваемой на основе по соцопросов) в России снижается 5 месяц подряд, и в июле он составил 8,3%, в то время как в США — 9,4%, в Евросоюзе — 9%, а в Японии — 5,7%.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.