Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

В свободном полете

газета «ПРОФЕССИЯ» № 104 (1089) /14.09.2009 - 16.09.2009/

Фрилансер - это не профессия, а стиль жизни. Специализации же могут быть разные: дизайнер, переводчик, копирайтер, программист и т.п. Фрилансер является внештатным сотрудником, нанимаемым для выполнения конкретного задания. Он работает на дому и взаимодействует с заказчиками через интернет. При этом он может сотрудничать с одной и той же компанией в течение многих лет.

В условиях кризиса многие соискатели приходят к мысли о том, чтобы стать фрилансерами. Конечно, не для каждой профессии возможен такой стиль работы. Но при большом желании можно освоить новую специальность. Например, копирайтером способен стать практически каждый. А вот быть успешным и зарабатывать фрилансом неплохие деньги получится не у всех.

 

Преимущества

Какие могут быть плюсы у работы без привязки к офису? Отсутствие необходимости каждый день куда-то ездить и зачастую часами просиживать без дела, возможность работать в комфортном режиме и выполнять только интересные задания. Фрилансер – сам себе начальник, а его дом – его офис.

Алексей, 26 лет, веб-дизайнер: "Я "сова". И для меня главное достоинство фриланса - свободный график. Я работаю по ночам, сплю днем. Ночью же ем, читаю, смотрю кино и гуляю с собакой. Отпуск у меня тоже тогда, когда мне этого захочется. В летние месяцы приятно сбавить обороты, что я и делаю. Если удается удачно поработать в течение зимы-весны, то с июня по август вообще можно практически забыть о необходимости что-то делать. Понятно, что после отдыха начинается период активности, когда приходится сутками просиживать у компьютера, отказавшись даже от общения с семьей и друзьями. Но мне удобно жить так (и только так). Понятно, что при работе в штате я бы не смог себе этого позволить".

 

Недостатки

Казалось бы, фриланс - идеальная форма деятельности. Но каждый специалист, пытающийся работать дома, сталкивается с рядом трудностей.

Анна, 23 года, переводчик: "Для меня стало большой неожиданностью, что самодисциплина - это, оказывается, тяжело. Я всегда считала себя очень организованным и ответственным человеком. И первый месяц работы дома все было в порядке. Вставала рано, завтракала и садилась за компьютер, потом обедала - и опять за работу. Иногда с утра шла с ноутбуком в кафе. Кстати, там работалось даже лучше, чем дома. А потом начались проблемы. Сбился режим, стала тянуть с выполнением заданий до последнего. Жизнь превратилась в вечный "дедлайн". Потому что то друзья в гости приедут (тоже, между прочим, проблема - знакомые считают, что если ты фрилансер, то ты вообще целыми днями можешь ничего не делать), то какие-то домашние заботы срочные появляются, то просто работать лень. Заказы я, конечно, выполняла, но хуже, чем могла бы. В результате все-таки решила искать работу в штате.

Кроме сложностей с самоорганизацией неприятным сюрпризом стало то, что заказчики не всегда оплачивают работу фрилансеров. Или сумма вознаграждения оказывается меньше обещанной. Причем что-то доказать или потребовать невозможно - договор обычно никакой не заключается (хотя теперь я знаю, что нужно требовать либо договор, либо предоплату, а от сомнительных заказов вообще лучше отказываться). Да и общая нестабильность тоже не радует. Сегодня у тебя есть работа и есть деньги, а завтра - ни того, ни другого. И планировать что-либо очень сложно".

Мария ГРОМОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.