Санкт-Петербург Вакансий : 956Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Неподконтрольная работа

газета «ПРОФЕССИЯ» № 105 (1090) /16.09.2009 - 18.09.2009/

В январе 70% компаний Санкт-Петербурга, имеющих отношение к строительству и ремонту могут закрыться, а тысячи инженеров, крановщиков, монтажников и плотников оказаться на улице. Таковы возможные последствия введения саморегулируемых объединений (СРО) в сфере строительства.

 

Основная идея СРО - переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определенной сфере с государства на самих участников рынка. При этом с государства снимаются многие функции и как следствие бюджетные расходы, а фокус собственно государственного надзора смещается с деятельности предприятий на ее результаты. Внедрение института СРО предполагает постепенную отмену государственного лицензирования.

Так, с начала 2010 года все прежние лицензии, выданные строительным организациям, станут недействительными. Значение будет иметь только участие строительных и ремонтных компаний в СРО.

Впрочем, развал отрасли противоречит интересам федеральных и городских властей и тем более планам профессионального сообщества. Поэтому строители и чиновники с начала года пытаются донести до крупных и малых компаний все преимущества членства с СРО.

Сейчас в Санкт-Петербурге действует три объединения: СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», Санкт-Петербургский Союз строительных компаний «Союзпетрострой» и «Балтийский строительный комплекс», сколько их будет к концу года, не знает никто.

 

Мысли правительства

Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

- Мы бы хотели, чтобы СРО как-то принимали участие в подготовке и переподготовке кадров, повышении квалификации. Безусловно, мы бы хотели, чтобы та база, которая есть в Санкт-Петербурге, была бы доступна и организациям, входящим в систему саморегулирования, и колледжам, и техническим училищам, и высшим учебным заведениям. Не только на момент регистрации, но в ходе деятельности СРО будет возникать вопрос об уровне профессионального образования сотрудников той или иной организации.

Я высказываю не свои мысли, а мысли правительства. Мы об этом принципиально договаривались, что, может быть, это будет осуществляться в рамках будущей ассоциации СРО Санкт-Петербурга. Если возникнет необходимость ее создания. Пока вопрос создания ассоциации на повестке дня не стоит, нет такого требования времени.

 

Троих недостаточно

Евгений Каплан, директор НКО «Союзпетрострой Стандарт»:

- Любая организация, в которой есть три специалиста с  высшим образованием, имеет полное право получить допуск, например, на установку легких ограждающих конструкций, в просторечии заборов. Любой отказ – повод для обращения в суд.

При регистрации предприятий для приема в нашу ассоциацию в  первую очередь анализируется наличие квалифицированных специалистов. Причем нас не устраивает просто наличие трех специалистов, у нас записано, что их количество должно соответствовать объему выполняемых работ. Для проекта с оборотом в два миллиарда рублей трех специалистов явно недостаточно.

Кроме того, у нас предусмотрена независимая экспертиза квалификации кадров. Пока она не проводилась, к сожалению, времени нет. Но в следующем году при проведении плановых проверок мы этим займемся.

 

Кто будет платить?

Алексей Белоусов, директор строительно-промышленного комплекса Северо-Запада:

- В этом году заканчивается действие государственного лицензирования, строительная отрасль переходит на саморегулирование, но очень небольшое количество компаний представляет, какие трудности ждут их на этом пути. Многие вообще ничего об этом не знают. Бытует мнение, что если моя лицензия выписана до 2012 года, я до 2012 года смогу работать по ней. Это не так! Все лицензии без исключения прекращают свое действие 31 декабря 2009 года. С 2010 года будут действовать только допуски саморегулируемых организаций, которые полностью заменят лицензии.

Объединение в СРО не работает против малого бизнеса. Мы, наоборот, сейчас продекларировали: товарищи, кто хочет получить подряд, кто хочет в период кризиса иметь гарантированный кусок хлеба, мы готовы принять вас к себе.

Мы делаем это совершенно открыто, потому что считаем: если ты вступил в наше СРО, внес деньги в компенсационный фонд, мы несем ответственность вместе, и наши заказчики не должны нанимать подрядчиков из других объединений. Мы работаем по одним стандартам и должны поддерживать друг друга.

Мне часто звонят знакомые, говорят, нам пообещали, если мы вступим в такое-то некоммерческое партнерство, нам дадут подряды. Я спрашиваю, а кто будет платить? Они говорят: компания, которая состоит в вашем объединении. А почему? Они говорят, у них хорошие отношения, они нам все обеспечат.

Получается смешно! Мы создали компенсационный фонд, выработали свои правила, а нанимать людей должны из других СРО. Не дай бог, они что-нибудь натворят, а  мы будем отвечать своими деньгами.

Мы не отталкиваем малый и средний бизнес, мы, наоборот, зовем их к себе. Мы хотим сформировать в Санкт-Петербурге здоровое строительное ядро, куда войдут и крупные подрядчики, и генподрядчики, их субподрядчики и суб-субподрядчики. Вот такое хорошее строительное сообщество.

 

В декабре будет поздно

Александр Григорьев, руководитель отдела строительного надзора Ростехнадзора:

- Возврата в 2007-08 года, когда лицензирование продлевали, не будет. А то получится: кто-то переступил черту, создал СРО, а кому-то будет поблажка. Не для этого один президент подписал 315 закон, а второй 148-й. Выжидать нельзя. То, что сейчас объединились только 30% строителей, - это страшно.

Мы представляем объем работы, который нам предстоит в октябре-ноябре, в декабре будет уже поздно. В декабре нужно будет вступать уже в созданные СРО. И то, если примут.

Но формирование СРО будет продолжаться и в 2010 году. Да, лицензии не будут действовать, но у вас будет возможность заниматься профессиональной деятельностью, имея допуск.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.