Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Относительно честная дележка

газета «ПРОФЕССИЯ» № 106 (1091) /18.09.2009 - 21.09.2009/

Трудно встретить человека, который за свою жизнь что-нибудь да не украл. А если не украл, то позаимствовал на время без разрешения владельца, не считая это воровством. С таким неприятным явлением, как офисное воровство, руководители компаний пытаются бороться, в том числе устанавливая камеры в офисах. Как показывают опросы, сами офисные воришки не считают чем-то зазорным попользоваться чужим без спроса. По мнению психологов, многие работники  считают, что таким образом возвращают себе ресурсы, украденные  у них работодателем.

 

Скрепки в хозяйстве пригодятся

Рассказы о собственном опыте воровства можно встретить и в интернет-сообществах «Живого журнала». Например, пользователь kotofeich пишет: «Вчера приволок с работы полный набор канцпринадлежностей. Знаю, что наш босс слегка расстроится и устроит очередную выволочку. Но, черт возьми, когда урезали премии и сидишь на голом окладе – это не есть хорошо. Недавно нам задержали зарплату на пару недель. Если такая фигня еще повторится – придется продать офисные компы».

Характерно, что отношение других блоггеров к подобным фактам колеблется, как правило, от нейтрального до одобрительного. Осуждение самого факта воровства встречается крайне редко. «Лично я не считаю это кражей, - пишет один из участников сообщества. - Во-первых, этим ты не наносишь какого-то ощутимого материального ущерба. Во-вторых, мои работодатели не дорожат вещами, которые находятся в офисе. И в-третьих, коллеги и начальство чаще всего заслуживают того, чтобы у них позаимствовали какую-нибудь вещь».

Такое восприятие офисного воровства вполне распространено как в России, так и на Западе. Согласно недавно проведенному исследованию британских ученых, около 80% «белых воротничков» считают вполне нормальным что-то стянуть на работе. По словам ученых, несмотря на кажущуюся схожесть понятий о морали у большинства людей, мнения в обществе разительно расходятся даже по таким простым ситуациям, как найденный на улице кошелек или кража канцелярских принадлежностей из офиса.

 

Начальник сам виноват

В рамках исследования участникам демонстрировался фильм, в котором были показаны около полусотни предположительно нечестных поступков. Среди прочего в фильме фигурировало мелкое воровство на работе, вранье деловым партнерам и обман страховой компании. Выяснилось, что большинство людей охотно закрывает глаза на преступления, совершенные против крупных корпораций. При этом около 40% опрошенных осудили поступки, когда покупатель оставляет себе крупную сдачу, выданную продавцом по ошибке. Треть участников считает нечестным оставить себе найденный на улице кошелек с деньгами. А почти половина опрошенных осуждает любителей бесплатно скачивать музыку и фильмы из интернета.

В заключение авторы исследования попросили участников честно рассказать, случалось ли им самим совершать мелкие преступления. Почти две трети опрошенных признались, что периодически уносили с работы канцтовары и треть - что им доводилось красть что-то у своего работодателя. При этом больше половины «воришек» заявили, что не чувствуют угрызений совести, так как работодатель им не доплачивал за честно сделанную работу либо экономил на условиях их труда.

 

Украл? Иди проспись!

По мнению психологов, часто офисными ворами движет желание поквитаться с работодателем, допустившем несправедливость в их отношении. «Многие работники считают, что за свой труд они получают необоснованно маленькие деньги, и таким образом компенсируют недоплату», - поясняет психолог – консультант Инна Беликова. Также воришки пытаются компенсировать плохие условия труда – например, если в офисе слишком душно, потому что работодателю жалко потратиться на кондиционер. Или если из-за скупости руководства работник портит глаза за старым монитором, когда можно купить новый.

Еще одна причина офисного воровства – разное восприятие пространства и собственности у людей, работающих в одном коллективе. «Допустим, кому-то категорически не нравится, что у него берут сахар без его разрешения. А кто-то не считает зазорным тайком одолжить у коллеги кружку и вернуть ее, не помыв за собой», - говорит Инна Беликова. 

Среди других мотивов психологи упоминают голод, жажду наживы, самоутверждение и даже получение иллюзии свободы от работодателя. «Чем более жесткий и авторитарный стиль управления в компании, тем больше в офисе случается мелких краж», - констатирует Инна Беликова. По ее мнению, украв какую-то принадлежащую компании вещь, работник получает удовлетворение от мысли, что работодатель не может его во всем контролировать. 

Помимо этого, на кражу может подтолкнуть и хронический недосып. У людей, которые постоянно не высыпаются, порой возникают навязчивые мысли. Например, на работе люди могут часами тревожиться о том, не забыли ли они выключить плиту. Часто синдром хронической усталости рождает постоянное желание съесть что-нибудь сладкое, провоцируя так называемое «навязчивое обжорство». Точно так же и стремление что-либо присвоить может свидетельствовать о легком психическом отклонении, порожденном хронической усталостью.
Так что, если у вас на работе воруют, не исключено, что ваши сотрудники просто не высыпаются.

 

Чаще всего крадут еду из холодильника

Журнал «Office Life» провел опрос столичных компаний и составил свой рейтинг вещей, которые наиболее часто пропадают из офиса.

Еда в холодильнике

Довольно часто офисные работники носят с собой обеды и сладости, чтобы сэкономить на кафе. Как показывает практика, многие работники не видят ничего зазорного в том, чтобы тайком съесть недоеденную шоколадку коллеги или позаимствовать сахар, не спросив на это разрешения у владельца. У абсолютного большинства таких воришек это называется «заимствованием», по принципу «сегодня у тебя съели, завтра ты у кого-нибудь съешь».

Деньги

Если деньги и крадут – то по-крупному, иногда даже из бухгалтерской кассы. По мелочи – например, оставленную на столе сотню - воры практически никогда не берут. Таких воров удается поймать крайне редко. По статистике, почти всегда здесь замешаны работники компании. Перед преступлением они тщательно готовятся, изучают расположение камер в офисе и время смены охраны.

Кружки

Один из бичей офисных коллективов – постоянная пропажа кружек, особенно если они лежат в каком-либо общем месте. Обычно чем красивее кружка, тем больше шансов, что скоро она приглянется кому-то из коллег. Правда, находить такие пропажи довольно просто.

Шариковые ручки

Как правило, их берут по рассеянности. Когда нечаянные воришки спохватываются, то обычно уже ленятся вернуть владельцу.

Косметика

Обычно берут лаки, парфюм и помаду  - попользоваться без спроса. Хорошо, что не расчески! 

Документы компании

Делается это нелояльными сотрудниками, чтобы передать конкурентам. Защититься от этого практически нереально. А чаще всего крадут прайс-листы. 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.