Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Никто не хочет быть нищим или ученым.Повара быстро толстеют, а сантехники непрерывно пьют.

газета «ПРОФЕССИЯ» № 107 (1092) /21.09.2009 - 23.09.2009/

Выбор места работы в значительной степени зависит от наших представлений о том, что являет собой та или иная профессия. Но они часто оказываются непоправимо ошибочными. Отсюда и разочарования, и неприязнь к людям, которые, как нам кажется, занимают наши места. И, главное,  жалко годы, потраченные на достижение целей, которые нам совсем не нужны.

 

Блеск и нищета

Вот, например, как мы воспринимаем чужие доходы.

Согласно опросу "Левада-центра", россияне считают самой прибыльной профессию банкира. О ней говорят 43% респондентов. На втором месте, впрочем, уступая лидеру почти вдвое, находятся эстрадные звезды. Видимо, люди охотно принимают игру сценических блесток за сверкание настоящих драгоценностей.

Практически не отстает от популярных артистов следующая четверка – судья, министр, депутат и правительственный чиновник. Причем, судья, по мнению респондентов, зарабатывает несколько больше остальных. Видимо, сказываются разговоры о коррупции в судебных органах.

Социологи сравнивают результаты нынешнего опроса с другим, десятилетней давности, и приходят к выводу, что заметно изменилось отношение россиян к двум профессиям. Прибыли врачей в глазах респондентов выросли больше, чем в  три раза – с трех до десяти процентов. А доходы криминальных авторитетов (попала в результаты опроса и такая профессия) упали в два раза – с 28% в 1999 году до 13%.

Замыкают список профессиональные нищие, офицеры армии, ученые, художники и писатели – их профессии считают прибыльными по 1% россиян.

 

Знаю, чего хочу

А вот в каких компаниях хотят работать жители нашей страны, на этот раз по данным ВЦИОМ.

Абсолютным лидером в течение последних лет остается «Газпром». Места в этом концерне кажутся привлекательными каждому третьему участнику опроса. И это заметный скачок – всего два года назад в «Газпроме» хотели бы работать лишь 25% жителей нашей страны.

Второе место в рейтинге наиболее привлекательных компаний-работодателей занимает «Роснефть» (23%). Замыкает тройку лидеров «Сбербанк» (в нем хотели бы трудиться 19% респондентов). По 14% предпочли бы работать в «Российских железных дорогах» или в «Лукойле», 9% - в «Единых энергетических системах России». Ниже в рейтинге расположились «Внешторгбанк», «Норильский никель» и «Аэрофлот» (по 6%). Реже всего наши сограждане выражают желание работать в компаниях «Билайн» («Вымпелком»), «Росгосстрах», «АвтоВАЗ» (по 4%) и «МТС» (3%).

При этом россияне демонстрируют большую определенность, чем два года назад: доля респондентов, затрудняющихся выделить те компании-работодатели, в которых они хотели бы работать, снизилась с 39% до 21%.

 

Нескромный вопрос

Именно перечисленные компании в представлении россиян связаны со стабильностью и достатком. Между тем, если ваш доход на семью превышает 45 тысяч рублей, вы можете не стесняясь говорить о своей зарплате.

Именно такую сумму считает достаточной для жизни большинство участников следующего опроса. И это другая, нижняя планка, отражающая запросы жителей нашей страны

Для того чтобы жить «нормально», семье из трех человек в России достаточно 30 тысяч рублей в месяц. Как сообщили социологи исследовательского холдинга Romir, так считают 20% россиян. При этом еще 20% россиян назвали сумму в 45 тысяч рублей, а 22% — в 60 тысяч.

«В среднем для «нормальной жизни», по мнению россиян, семье из трех человек нужно 56 тысяч рублей в месяц», — подсчитали социологи.

Как напомнили в Romir, по данным Росстата, совокупные доходы населения России в первом полугодии 2009-го года номинально составили 13 триллион рублей. За вычетом налогов, сборов и обязательных платежей совокупный располагаемый доход составил около 11,25 трлн рублей. Или, в среднем, по 37,5 тысяч рублей в месяц на одну семью.

Но это – в среднем.

 

Петербург - большая деревня

Самые высокие запросы у жителей Санкт-Петербурга и Москвы. Семьям нашего города для счастья нужно 97 тысяч рублей, москвичам - 91 тысяча. Любопытно, что в столице средний располагаемый доход в первом полугодии составил около 95 тысяч рублей в месяц на одну семью - даже немного превышает желаемый. Впрочем, объясняется это катастрофическим расслоением доходов населения.

Жителям Санкт-Петербурга о доходе в 97 тысяч рублей на семью остается только мечтать. Разрыв между желаемым и располагаемым уровнями дохода здесь составляет 2-2,5 раза. Такой же разрыв наблюдается лишь в сельской местности.

 

На работе нужно работать

Но деньги решают не все. Есть и другие критерии, которые приходится учитывать при выборе работы. Например,  заблокирован ли на ней доступ к социальным сетям, отслеживает ли начальник переписку по ICQ и оборудовано ли в офисе место для сна.

Самыми распространенными способами, помогающими скрасить рабочее время, россияне называют праздное общение с коллегами и компьютерные игры. Так развлекается на работе 9% участников опроса, опубликованного ан портале SuperJob.ru.

“Второе место поделили ICQ (обмен текстовыми сообщениями по Интернету) и чтение книг, — уточняют социологи. — Эти способы времяпрепровождения в офисе указали по 7% россиян”.

6% работников рекомендуют чаще посещать форумы и социальные сети. А 4% проводит рабочий день за чаем. Всевозможные настольные игры, в том числе карты, считает вполне приемлемым занятием на работе 3% россиян.

Общение по телефону, частые перекуры, употребление алкогольных напитков, прослушивание музыки и даже занятия сексом упомянули по 2%. Несколько реже встречаются ответы «поспать», «перекусить», «покопаться в фотографиях», «разгадать кроссворд» или «посмотреть фильм».

По счастью, каждый третий россиянин на вопрос, как скоротать рабочее время, отвечает: «На работе нужно работать». Видимо, на этих людях все и держится. Впрочем, как знать, согласно последним исследованиям компьютерные игры развивают мышление, а социальные сети помогают налаживанию профессиональных контактов. Так что, возможно, именно те работники, которые сегодня кажутся бездельниками, завтра воплотят мечту всех россиян – станут банкирами, сотрудниками «Газпрома» и начнут зарабатывать по 97 тысяч рублей в месяц.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.