Санкт-Петербург Вакансий : 956Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Мать учения

газета «ПРОФЕССИЯ» № 107 (1092) /21.09.2009 - 23.09.2009/

Изгнание торгующих из храма знаний не принесло никаких результатов. Через пять лет закон снова разрешил создание предприятий при вузах. На этот раз бизнесмены вошли в университеты под модными лозунгами инновационной политики.

Новый закон позволяет государственным вузам вкладывать свою интеллектуальную собственность в уставной капитал инновационных предприятий. При этом авторские права не отчуждаются, а передаются на время реализации проекта. Идея превращается в технологию.

Предприятия создаются по принципу: «Одна идея – одна технология – один проект». То есть в уставной капитал предприятия нельзя вкладывать интеллектуальную собственность того же вуза, не имеющую отношения к реализуемой технологии.

Сегодня доля инновационной продукции от всего, что производится в России, составляет всего 5%. При этом слово «инновация» приобретает почти магический характер, людям кажется, что одно только его применение в пресс-релизах и отчетах способно дать невиданные результаты.

Между тем инновация — это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей системы. И с этим связана важная проблема.

К сожалению то, что способно принести в обозримом будущем внушительные доходы, далеко не всегда сказывается на развитии нынешних технологий. Разработки в области фундаментальной науки и вовсе не могут быть поставлены на коммерческую основу. А без них любые идеи очень скоро сводятся к повторению прежних – проверенных и рентабельных. Вузы, выполняя распоряжение президента и веления рынка, рискуют дружно заняться разработкой энергосберегающих лампочек – предметов, бесспорно, полезных, но недостаточных для настоящего научного прорыва, о котором непрерывно говорят чиновники, педагоги и бизнесмены.

 

Технологическая контрреволюция

Владимир Лопатин, директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности:

- Если говорить о сегодняшней ситуации в инновационном развитии, понятно недоумение и жесткая критика президента, которую он высказывает в адрес министерств и ведомств, распределяющих бюджетные миллиарды на инновационное развитие. Распределение идет по трем параллельным, слабо пересекающимся между собой потокам. Первый – расходы на получение новых знаний.

В научно-технической сфере в  год тратится из бюджета страны около 300 миллиардов рублей. А на выходе цифра 3-5% инновационной продукции. Технологий нет. А что есть? Просто отчеты, которые лежат мертвым грузом. А в худшем случае они скупаются по цене бумаги и уходят за рубеж. Права закрепляются за иностранными компаниями, продолжается экспорт мозгов, вместо экспорта технологий. А потом нам наши же разработки продают!

А это шестая технологическая революция! Это мировой уклад абсолютно нового качества. Мы проиграли пятую технологическую революцию – мы покупаем компьютерное железо, программы, технологии. Мы хотим прийти к тому же самому в сфере нанотехнологий и биотехнологий? У нас осталось 5 лет, чтобы быть среди победителей, самим формировать правила, оказаться продавцами, а не покупателями. В 2015 году закончится раздел международного рынка труда в сфере нано- и биотехнологий.

И будущее формируется в наших технологических университетах.

Второе, на что идут деньги – создание инфраструктуры. За последнее время этой системой освоено около триллиона бюджетных денег. А национальной инновационной системы нет.

Третья составляющая – деньги под инновационные проекты. Была создана специальная венчурная компания, государственная корпорация, куда было выделено 25 миллиардов рублей. В этом году счетная палата проверила – только 25% пошло по назначению. Остальное не используется.

 

Пустующие коробки

Александр Глинский, проректор по стратегическому развитию СПБ ГУЭФ:

- Университеты должны стать центрами не только генерации идей, чем они и так занимаются, но и центрами их продвижения в производство. Это очень сложный путь, он до сих пор не освоен. Из десяти технопарков пять - представляют собой пустующие коробки. Потому что нет механизма, который стоял бы между производителями идей и ее конечным потребителем.

Изменение закона - лишь первый шаг к тому, чтобы университеты действительно получили новое качество. Почему мы ограничиваем творчество молодых людей только теми возможностями, за которыми стоят патенты? Давайте отвлечемся от привычного представления о технологии. Производство знаний, умений, навыков и компетенций – тоже технология, причем самая первичная, которая стоит в основе всех остальных. Не будет ее – не будет вообще ничего. Так давайте мы расширим возможности университетов, дадим им больше прав в создании малых предприятий!

 

Главное слово

Игорь Рождественский,  ведущий специалист отдела проектного менеджмента СПбГУ:

- Очень хорошо, что этот закон появился. Вокруг каждого университета есть небольшое количество компаний, созданных его сотрудниками. Существование этих предприятий нельзя назвать радужным: они выживают в непрозрачном правовом поле. И первое преимущество, которое дает новый закон, в том, что мы можем, никого не испугав, дать компаниям расти и развиваться.

Но в законе есть два серьезных ограничения, из-за которых он распространяется только на малые предприятия. Во-первых, интеллектуальную собственность, которая вносится в предприятие, нельзя дальше продавать. А на прорывную технологию могут потребоваться средства, превышающие возможности бюджета Российской Федерации, и без таких партнеров, как «Интел», как «Боинг», из наших как «РЖД» и «Газпром» мы ничего не сделаем. Нужно либо передавать технологию на понятных условиях, что запрещает нынешний закон, либо приглашать крупного партнера в соучредители. Но здесь возникает другое ограничение: доля университета не может быть меньше тридцати процентов.

В словах «инновационный бизнес», вы должны это понимать, главным словом является «бизнес». Когда мы внедряем технологию, мы должны понимать, кто ее купит.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.