Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

О бедном начальнике замолвите слово

газета «ПРОФЕССИЯ» № 107 (1092) /21.09.2009 - 23.09.2009/

Практически каждый второй россиянин, сумевший сохранить работу в кризис, отмечает увеличение своих должностных обязанностей. Таковы результаты опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 13 тысяч жителей России.

Первыми почувствовали увеличение рабочей нагрузки руководители компаний. Рост функциональных обязанностей отмечает более половины из них (58%). «Кризис – это как плохая погода. Нужно не просто идти, но и держать зонт, и укутываться в тёплые вещи. Чем сильнее кризис – тем больше нужно вещей и надёжнее зонт...»; «Нагрузка увеличилась до критической степени! Хорошие специалисты уходят, невзирая на общее положение в стране. Они-то работу найдут, а вот я уже не знаю, с кем мне работать», – рассуждают управленцы.

 

Закономерно то, что чаще других жалуются на рост функциональных обязанностей работники отделов, подвергшихся массовым сокращениям. Так, среди экономистов, финансистов и менеджеров по логистике увеличение рабочей нагрузки отмечают по 57% опрошенных, а среди PR-менеджеров и маркетологов – по 56%. Многим из них пришлось разделить обязанности уволенных коллег, однако в большинстве случаев заработок от этого не вырос, а порой и уменьшился: «Требований стало больше, а зарплата – меньше». Впрочем, для некоторых сложившаяся ситуация является поводом для оптимизма: «Немного увеличилась нагрузка, но работать стало интереснее»; «Наконец-то я начал заниматься чем-то похожим на маркетинг. Компания просто советская! Но ничего, я приведу всё в порядок».

 

В свою очередь специалисты по кредитованию и страховщики (по 54%) объясняют увеличение рабочей нагрузки необходимостью более тщательного отслеживания информации о клиентах и ситуации на рынке. В условиях кризиса риски увеличились, и оставшимся «на плаву» компаниям невыгодно оказывать кредитные и страховые услуги неблагонадежным заказчикам.

Каждый второй менеджер по работе с персоналом (50%) сообщает, что работы им добавляет не только перераспределение функций уволенных коллег, но и ажиотаж на рынке труда: «Если раньше работодатели как-то разделяли кадровую службу на КДП и подбор, то теперь хотят все «в едином флаконе». Ужасно!» 

В.М.

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.