Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Хорошему гиду требуется терпение и еще раз терпение

газета «ПРОФЕССИЯ» № 108 (1093) /23.09.2009 - 25.09.2009/

Гид в Греции. Казалось бы – не работа, а сплошные яркие впечатления. Но это лишь на первый взгляд. О специфике работы российского гида за рубежом корреспондент «Профессии» поговорил с тур–лидером греческой туристической фирмы «Olga – tours» Ольгой Архаровой. 

 

- Ольга, что подтолкнуло вас к работе гидом в Греции?

- Я поехала в Грецию, потому что это – хорошая практика для меня. На одной теории сегодня далеко не уедешь. Сфера туризма динамично развивается, в Европе каждый год появляются новые тенденции - новые услуги, новые способы обслуживания. Туризм в нашей стране тоже развивается, хоть и заметно отстает от европейского уровня, и в нем еще остаются советские пережитки. Поэтому лучше учиться новому здесь, чтобы затем применить полученные знания в России. 

 

- Это первый ваш опыт работы за границей?

- Нет, до Греции я проходила практику на Крите, барменом в отеле «Альдемар». Затем несколько месяцев работала гидом в Турции, в компании «Tez-Tour». А потом подруга, которая также работает в «Olga – tours», предложила мне попробовать в Греции. Пока мне нравится здесь.

 

- Долго ли пришлось привыкать к греческому менталитету?

- Первые пару недель на Крите была в легком смятении. Когда греки начинали при мне разговаривать, мне казалось, что они ругаются. Лишь потом поняла, что это у них такая эмоциональная манера общения. Но я быстро привыкла – наверно потому, что сама эмоциональный человек, и тоже громко разговариваю.

 

- С представителями каких национальностей приходилось вам работать? С кем легче всего общаться?

- Кроме русских, мне приходилось работать с болгарскими, чешскими и польскими туристами. Были и украинцы, с некоторыми из них возникали небольшие сложности. Например, уроженцы Западной Украины принципиально не разговаривали со мной на русском, хоть и знали его. Поэтому приходилось общаться на английском. Но легче всего, конечно, общаться со своими, россиянами.

 

- Какие профессиональные и личностные качества, по-вашему, требуются гиду?

- Во-первых, требуется терпение и еще раз терпение. Люди приезжают разные, к каждому нужен индивидуальный подход. Во-вторых, нужно быть хорошим психологом, понимать людей и их потребности. Надо знать последние тенденции в туризме, быть коммуникабельным, любить людей. Нельзя быть расистом, делить их по расам и национальностям. К сожалению, мне попадались гиды с расистскими взглядами. Еще нужно быть пунктуальным, дисциплинированным и искренне любить свою работу.

 

- Вы еще где-то учитесь?

- Да, я учусь на пятом курсе на очном отделении в Балтийской академии туризма и предпринимательства, по специальности «социально – культурный сервис и туризм».

 

- Есть ли дисциплины, которые вам не пригодились на практике?

- Кроме высшей математики и основ безопасности и жизнедеятельности, мне пригодилось все, что мне преподавали в вузе. Лишних предметов практически нет.

 

- Если не секрет, какие профессиональные планы на будущее? Нет ли желания вернуться в Россию?

- Не исключено, что останусь здесь и на следующий год. Руководство компании уже предложило продлить контракт. Также было предложения от других компаний - поработать на Мальдивах и Ямайке. Но Греция ближе к дому, мне здесь вполне комфортно. В туризме надо постоянно учиться. Поэтому в ближайшем будущем хотела бы поступить в Академию Аристотеля в Салониках, чтобы получить квалификацию гида – экскурсовода по историческим экскурсиям. Хотя сейчас я учусь на специалиста по гостиничному сервису, больше хочется работать гидом. Возможно, когда-нибудь вернусь в Петербург. Но пока хочется поработать за границей.

 

- Для многих желающих попробовать себя в туризме эта работа кажется сплошным праздником, с дальними путешествиями и яркими впечатлениями. К чему должен быть готов человек, желающий работать в этой сфере?

- Прежде всего, надо быть готовы к жертвованию личным ради работы. Туризм – это сфера, где работать приходится 24 часа в сутки. Работа с людьми в туризме занимает все свободное время. Поэтому часто надо забыть о личной жизни, о личных потребностях. Нужно быть готовым к звонкам поздним вечером, в любую минуту могут сорвать, если возникли проблемы с размещением клиентов. Нужно быть готовым к возможным конфликтным ситуациям и уметь гасить их в зародыше. И также нужно помнить, что ты – часть компании, ее лицо. И, возможно, придется изменить свой характер, поведение и образ жизни, чтобы соответствовать ее имиджу. 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.