Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Василий Степанов:Я расскажу об этом с нуля

газета «ПРОФЕССИЯ» № 108 (1093) /23.09.2009 - 25.09.2009/

Название профессии «репетитор» переводится с латыни как «тот, кто повторяет». Но методы, которые применяет к своим ученикам Василий Степанов, бесконечно далеки от тупых повторов.

 

- В трудовой книжке об этом обычно не пишут, и стаж не капает, но по факту такая профессия есть, и она хорошо организована. Разумеется, у нее есть халтурный вариант, когда звонит знакомый, говорит: «Слушай, мне нужно срочно поступать, быстро учи меня решать задачи». А есть целые сайты, на которых можно найти репетиторов по физике и математике, таких, как меня, а можно обнаружить людей, которые будут учить тебя древнекитайскому или играть на гитаре.

- То есть вы работаете в определенной организации?

- Вступление на сайт эквивалентно этому. Я работаю на глобальную организацию, которая умудряется проводить корпоративы для незнакомых друг с другом репетиторов.

- Вы не знаете свое начальство в лицо?

- Теперь знаю. Но когда я регистрировался на сайте, об этом речи не было.

- Как же такие работодатели проверяют квалификацию работников?

- Заполняется анкета, главным образом, об образовании. При  этом они не спрашивают о педагогических навыках. После этого ты берешь заказ, выплачиваешь компании стоимость первого урока. Потом люди, с которыми ты занимался, выставляют тебе оценку. Так формируются рейтинги, из-за них в репетиторском сообществе даже происходит грызня.

- Что самое важное во взаимодействии с учеником?

- Часто занятия нужны маме ученика, а сам он в них совершенно не заинтересован. Задачи могут быть разными: поступить в университет, поднять успеваемость, решить задачки, заданные в школе, – бывает и так. Когда цели определены, надо понять, как человек думает.

- Способы мышления настолько различаются?

- Разница в  мышлении чудовищна. Чаще всего репетитор в области точных наук нужен людям с гуманитарным складом ума. Эти люди думают совершенно по-другому, зачастую именно в этом их проблема.

- Можете привести пример?

- Меня приглашают к одиннадцатикласснику, чтобы он хоть как-нибудь сдал ЕГЭ. Случай близок к клиническому. Человек не знает таблицы умножения, просто не понимает, что это. Здесь работает метод предельного отката назад. Я говорю: «Забудь все, чему тебя учили. Я расскажу об этом с нуля». Это позволяет создать ту картину восприятия, которая позволяет понять твои объяснения. Человек начинает заниматься с душой. Математика, несмотря на общую мертвенность чисел, наука духовная.

- И в чем кроется эта духовность?

- В гармонии. Математика никогда не ошибается. Это абстрактная красота, эта абсолютная истина ничем не может быть омрачена – она завораживает и позволяет творить удивительные вещи.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.