Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Все на продажу

газета «ПРОФЕССИЯ» № 109 (1094) /25.09.2009 - 28.09.2009/

Для того чтобы стать начальником, нужно долго работать в одной и той же компании, постепенно брать на себя обязанности непосредственного руководителя и не бояться испортить отношения с коллегами. Действуя таким образом, Валерий Кругликов, возглавил отдел продаж. Впрочем, после этого карьерная лестница уперлась в непробиваемый потолок.

 

Самая нужная профессия

- Компания, в  которой я работаю, занимается продажей компьютеров и всего, что с ними связано. Причем только юридическим лицам, исторически так сложилось. Я возглавляю отдел продаж.

- По последним данным рекрутинговых агентств, менеджер по продажам – самая востребованная в городе профессия. Почему именно она?

- Сейчас у компаний нет продаж, и обеспечить их может только менеджер, у которого есть опыт. Люди, только что закончившие институт, никого не интересуют. У них нет ни глубокого знания работы, ни опыта по привлечению клиентов.

- Как же тогда стать менеджером по продажам, если ты никогда им не был?

- Устраиваться без опыта на любых условиях. У молодых людей после института обычно такие претензии: мы хотим получать 30 тысяч рублей, хотим, чтобы нам дали клиентов, чтобы все было тип-топ. А надо соглашаться на 10 тысяч в месяц, чтобы научиться, стать профессионалом.

- Но ведь не каждый может себе позволить работу за 10 тысяч.

- А на 20 никто не возьмет.

- А если работать за процент?

- Если человек будет носиться в течение полугода, у него все получится. Но работать нужно безостановочно. Непрерывно делать звонки. Тогда через какое-то время все придет само.

 

Десять лет спустя

- Вы так же начинали, простым менеджером?

- Да, у меня не было клиентов, ничего не было.

- Какой это был год?

- 96-й. Тогда было легче, клиентов больше, а конкурентов меньше. Сейчас из десяти звонков девять не дают результата – собеседники сразу реагируют агрессивно. Раньше такого не было,  клиентам было интересно, что ты им предлагаешь.

- Это ведь очень трудно, когда с тобой не хотят разговаривать.

- Трудно. Чтобы преодолеть себя, нужно ставить цель, например, стать хорошим менеджером. С ней работник готов на все.

Были ситуации, когда люди работали у нас несколько месяцев, очень плотно обзванивали клиентов. Я уже чувствовал, что у  них все получится, но люди ломались, говорили: «У нас ничего не получится, мы не будем работать». А через месяц появлялись клиенты, которых они обзванивали, говорили, что хотят с нами сотрудничать.

 

Это вопрос упорства.

- У вас был момент, когда казалось, что вы больше не можете этим заниматься?

- Был, даже несколько раз. Первый кризис через год работы и потом периодически. В малой степени такие срывы каждый год происходят. Во-первых, надоедает заниматься одним и тем же. Во-вторых, наступают сезонные спады, когда видишь, что нет звонков, даже старые клиенты с тобой не общаются, начинаешь думать, а нужно ли тебе это?

 

Когда наступает хаос

- Как вы стали начальником?

- Когда приходит опыт, ты начинаешь контролировать ситуацию, можешь чему-то научить других ребят. Я начал выполнять функции руководителя отделом уже через два года. Но начальником не был.

- И сколько прошло времени до реального повышения?

- Еще два года. Но я от этого не страдал, мне даже нравилось. Обидно становится, когда ты знаешь, что как руководитель все можешь, а денег не прибавляется. А на этапе, когда только учишься руководить, это нормально.

- И чему вы научились за это время?

- Управлению людьми. Тот, кто продает, должен общаться со специалистом, который поставляет технику, с отделом логистики. И когда это взаимодействие происходит без единого центра, наступает хаос, все разваливается.

- Это в большей степени требует знания технологического процесса или понимания людей?

- Знания цепочки и умения поставить в нее людей с определенным характером.

- И как вы выбираете звенья?

- Все люди разные. Для одного менеджера главный стимул - хороший процент, другому нужно, чтобы его никто не трогал.

- И вы овладевали этим умением два года?

- Я присматривался. У нас был руководитель, но он все время уезжал, а его функции приходилось выполнять мне. Сначала я копировал его действия, потом стал что-то сам придумывать.

- После этого в действиях бывшего начальника обнаружились серьезные ошибки?

- Обнаружились. То, что он часто уезжал. У меня так не получается – ситуация через некоторое время начинает выходить из-под контроля. Систему приходится постоянно организовывать, сама по себе она работает не дольше недели.

- Разве систему нельзя организовать так, чтобы она работала без тебя?

-Нельзя, потому что система должна быть очень гибкой. Если она стандартизируется, ставку можно делать только на серьезную рекламу – когда клиенты приходят сами. Но это возможно в большой компании. А нам приходится к каждому клиенту подыскивать свой ключик.

 

Я достиг потолка

- Реальное повышение вы восприняли уже как должное?

- Сначала наступила эйфория. Мне было приятно, что я чего-то добился, я всем подряд дарил визитки. Потом стало трудно, ответственности больше. Ошибка любого из пятерых людей, которые у меня в подчинении, отражается на моих условиях работы.

- Отношения с этими людьми изменились?

- Да, в худшую сторону. Люди понимают, что у нас разный ранг и просто попить пива уже не все приглашают. При мне лишнего не скажешь, это может отразиться на них.

- Не обидно?

- Сначала было обидно, потом привык. А иначе никак, подстраиваться под них тоже нельзя.

- На конфликты часто приходится идти?

- Приходится, хотя я расстраиваюсь из-за них, характер такой.  Но нужно выбирать между хорошими отношениями с человеком и делом.

- А со временем работа становится интереснее?

- Нет, разве что становится приятно, что в своей области можешь решить любую проблему. Но от работы хочется чего-то большего, но ждать нечего – я уже достиг потолка.

 

В рейтинге наиболее популярных запросов рынка труда лидируют менеджеры по продажам.

За август количество запросов работодателей на эту вакансию составило 8,2% от общего числа всех вакансий. В тройку самых популярных профессий также вошли бухгалтеры (4,95%) и инженеры (4,8%).

Незначительно отстали от лидеров квалифицированные рабочие (4,3%) и продавцы (3,11%). Сразу за ними по популярности расположились неквалифицированные рабочие (2,96 % ), торговые представители (2,8%) и водители (2,33%).

Практически одинаковое количество запросов от работодателей поступило на вакансии региональных представителей (1,91%), секретарей (1,87%), врачей (1,78%), Операторов ПК call-центра (1,77%), юристов (1,64%), программистов(1,4%), медицинских представителей (1,26%), менеджеров по работе с клиентами (1,2%) и педагогов (1,17%).

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.