Санкт-Петербург Вакансий : 1060Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Третьего не дано

газета «ПРОФЕССИЯ» № 110 (1095) /28.09.2009 - 30.09.2009/

СПбГУ в который раз доказал свое исключительное положение среди российских вузов. На этот раз подтверждением уникальности стала частота появления «большого университета» в сентябрьских газетах и телепередачах. Вот только контекст упоминаний не всегда был положительным, что, впрочем, совершенно не повлияло на популярность учебного заведения.

 

С гербовой печатью

Согласно законопроекту, утвержденному в первом чтении Государственной Думой, Московский и Санкт-Петербургский университеты станут государственными бюджетными учреждениями, учредителем которых будет правительство Российской Федерации.
При этом назначать и снимать ректоров университетов, в том числе досрочно, сможет только президент Российской Федерации. Теоретически срок полномочий ректоров не должен превышать пять  лет. Но президент страны может переназначить главу университета на новый срок.

Университеты станут главными распорядителями средств федерального бюджета и смогут осуществлять свою деятельность в соответствии с госзаказами. Они получат возможность самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования, а также проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности, помимо ЕГЭ.
Кроме того, выпускники двух университетов будут получать дипломы особого
образца с гербовой печатью РФ.

 

Коллективу виднее

«Принятие федерального закона о статусе двух университетов позволит сохранить фундаментальные основы отечественной высшей школы и сформировать пореформенные системные связи внутри вузовской корпорации с учетом ее новой структуры», - сказал ректор МГУ Виктор Садовничий. По мнению ректора СПбГУ Николая Корпачева, новый статус университетов «откроет для них новые возможности и повысит уровень их ответственности».

А вот заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию Олег Смолин заявил, что выступит с инициативой "приравнять преподавателей этих вузов к госслужащим". Смолин также предложил сохранить выборности ректоров МГУ и СПбГУ. "Коллективу виднее, кто им будет руководить", - отметил парламентарий в ходе обсуждения законопроекта.

 

Аналогичные схемы

Как сказали корреспонденту «Профессии» в пресс-службе СПбГУ:

«В целом, надо отметить, что присвоение МГУ и СПбГУ особого статуса несомненно является позитивным начинанием. Действительно, два эти вуза являются центром академической жизни страны, а значит, могут претендовать и на более полноценное государственное финансирование. Но государство, в свою очередь, вполне имеет моральное право требовать некоторых гарантий прозрачности расходования этих средств и контроля за ними. И таким механизмом вполне может стать назначение ректоров непосредственно президентом РФ. Нельзя забывать, что исторически в царской России действовали аналогичные схемы, и это не вызывало особого беспокойства. Думаю, что данная инициатива послужит только на благо как этим двум конкретным вузам, так и системе образования РФ в целом - у других высших учебных заведений будет стимул самосовершенствоваться, чтобы когда-нибудь иметь шанс также претендовать на такой статус».

К сожалению, говоривший пожелал остаться неизвестным, сославшись на то, что пресс-служба пока не выработала единой политики по отношению к последним решениям Госдумы.

А вот как отнесся к последним событиям студент 6 курса физфака СПбГУ бакалавр Василий Степанов:

«Вопрос о выделении МГУ и СПбГУ в отдельный вид вызывает двоякие чувства. С одной стороны, мне очень обидно за все остальные вузы: их унижают, а местами и пытаются подзакрыть. Например, мои коллеги из РГПУ  им. Герцена плачут горючими слезами, когда рассказывают про свою судьбу. А вузы существуют и в других городах, не только в Москве и Петербурге, не стоит их так ущемлять.

С другой стороны, как студент СПбГУ я испытываю гордость, потому что решение Думы подчеркивает уникальность нашего учебного заведения.

Мне не очень понятна политика назначения ректоров. Вот если бы ректора выбирал, к примеру, совет деканов и одобрял президент РФ! Когда же ректор назначается, возникают вопросы, почему именно этот человек лучше других понимает реалии университета? Он может не иметь к СПбГУ вообще никакого отношения».

 

Академическая борьба

К сожалению, волнующее и неоднозначное решение принималось на фоне событий, которые можно охарактеризовать более однозначно. За сентябрь в СПбГУ произошло сразу несколько заметных скандалов.

15 сентября сенат университета (есть там  и такой орган самоуправления) большинством голосов принял изменения и дополнения в положение, регламентирующее назначение и увольнение деканов факультетов - текст документа был дополнен статьями из Трудового кодекса (в частности, 81-й), касающимися основанием расторжения трудового договора. Отныне ректор СПбГУ имеет право уволить декана (притом, что избирает деканов по-прежнему ученый совет факультета), если он усмотрел в его действиях, например, нарушение трудовой дисциплины.

Против решения сената проголосовали деканы экономического факультета иван Бойко, факультета психологии Лариса Цветкова и журналистики Марина Шишкина. По словам Шишкиной, " действия сената СПбГУ и изменение положения о деканах "имеют персонализированный характер" и проистекают из ее личного спора с ректором».

В первой половине сентября студенты, протестуя против коррупции, выразили недоверие ректору и потребовали его отставки. Правда впоследствии учащиеся отказались от пикетов, но заявили, что говорить о мирном разрешении конфликта не приходится.

Продолжение скандала произошло в Интернете. Блоггеры обвинили руководство университета во взяточничестве. В Рунете появились данные о том, как именно вырос размер взяток за год ректорства Кропачева и сколько составляет "вступительный взнос" в этот вуз на бюджетное отделение.

На 19 октября назначено рассмотрение иска о защите деловой репутации СПбГУ, поданного университетом в отношении экс-декана медицинского факультета вуза Сергея Петрова и исковое заявление в отношении декана факультета журналистики СПбГУ Марины Шишкиной. Вуз в суде представляет президент университета Людмила Вербицкая.

Видимо, для того, чтобы разобраться во всех этих конфликтах, действительно нужен особый статус и прямое вмешательство президента Российской Федерации. Но после этого возникает вопрос, считать ли инициативу Медведева и решение Думы привилегией, или стоит увидеть в них предупреждение?

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.