Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Наталья Кокорина: Яблочный холм

газета «ПРОФЕССИЯ» № 111 (1096) /30.09.2009 - 02.10.2009/

Эти куклы ни для чего не нужны – их не показывают в театре и не дают играть детям. Пожалуй, в этой непрактичности есть высший смысл, он роднит изделия из проволоки и пластика с классической скульптурой. Обычно Наталья Кокорева делает кукол не для продажи, но каким-то чудесным образом они становятся ее судьбой и профессией.

 

- Я художник по куклам. Хотя «куклы» - название не совсем точное. Мои, скорее, похожи на скульптуру, только расписанную и с приклеенными волосами.

Бывают куклы театральные, бывают интерьерные. Театральные двигаются. Они гротескные, у них обычно головы в пропорции один к четырем. В современном театре они слегка примитивные, должны быть хорошо видны издалека. Интерьерная кукла более тщательно проработана, она больше похожа на человека.

- Из чего вы их делаете?

- Я владею и фарфором, и деревом, и текстилем. Но мои любимые материалы - это пластики, которые требуют обжига, и самозатвердевающие пластики.

- И как с ними работать?

- Начинается все с головы. Делается каркас из проволоки, сверху обмотка из фольги, потом лепится фигура из пластика. Кукла обжигается в несколько этапов. Вообще-то нужна специальная печь для обжига, но я делаю это дома, в духовке.

- А образы откуда берутся?

- Вот, например, работа «Яблочный холм» по средневековой легенде. Идет человек по лесу, видит: красивая девушка протягивает ему яблоко. Чувствуется какой-то подвох, а в чем именно, непонятно. Он берет яблоко, танцует с  зелеными человечками, а ему говорят, что он двести лет, как помер. И человек рассыпается прахом. Видите, девушка прячет за спину уродливую старушечью руку? И спелые яблоки лежат вперемежку с гнилыми.

- Что заставляет нас говорить об этом, как о профессии, а не о неком способе самореализации?

- Я на это живу, я это преподаю. Основная ежедневная работа - преподавание в   «Кукольной школе Натальи Кокориной».

- А на продажу вы кукол принципиально не делаете?

- Я выполняю заказы, но это рутина. Человек приносит свою фотографию и говорит: «Сделайте похоже, только красиво». А еще есть выставки, на которых куклы в том числе продаются.

- На это можно жить?

- Кукла стоит дорого, но продается редко.

- Но вы занимаетесь именно ими..

- Я долго искала. Были варианты: дизайн одежды и книжная графика. Я училась в Театральной академии на художника-постановщика театра кукол, а потом поехала в Москву учиться на художника по интерьерным куклам. В Питере тогда этому не учили.

Почему не картины? Потому что я кинестетик, мне нужно все потрогать.

А еще куклы дают способ безнаказанно жить в своем внутреннем мире.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.