Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Любовь и бедность

газета «ПРОФЕССИЯ» № 113 (1098) /05.10.2009 - 07.10.2009/

Бизнесмены благодарят власть за содействие и выражают недовольство ее работой. Главные упреки сводятся к недостаточному субсидированию и к  тому, что вся помощь достается банкам. Причем одни представители делового сообщества заседают на престижных мероприятиях, а другие уже выходят на тропу войны.

 

23 сентября 2009 года состоялось совместное расширенное заседание Президиумов Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и Регионального объединения работодателей Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

 

С опозданием на полгода

В течение вступительной речи президент Союза Анатолий Александрович Турчак  несколько раз поблагодарил власти Санкт-Петербурга. В том числе «правительство города и комитет по экономике за активное участие в доведении государственного оборонного заказа и улучшение его финансирования». «Правительство утвердило состав промышленного совета Санкт-Петербурга во главе с Валентиной Ивановной Матвиенко. Более половины состава – члены нашего союза, - объявил Анатолий Александрович. И немедленно задал риторический вопрос. -  Достаточно ли проделанной работы для преодоления кризисных явлений? Надо честно признать, что принятых мер явно не хватает».

После беглого сравнения инновационных достижений России и США Турчак перешел к критике банковской системы:

«В уставе наших банков отсутствует такая цель, как помощь реальному сектору. Там написано другое: рост прибыли и рост капитализации. И  если в  реальном секторе в связи с кризисом повышаются риски, это закономерно. Поскольку правительство не установило банкам ограничение на использование выделенной финансовой помощи, она естественно была направлена на рынок с большей доходностью и меньшими рисками – на валютный рынок. Это закономерно для рыночной экономики».

По данным СПП за январь-август, оборот экономики города упал с 98% до 91,2% в августе. Обрабатывающая промышленность достигла 82,3% по сравнению с прошлым годом, торговля – 86,9%, строительство - 85,2%. Кредиторская задолженность по городу составила 46 миллиардов рублей, то есть возросла по отношению к июлю вдвое. Просроченная кредиторская задолженность банкам увеличилась в пять раз.

«Это свидетельствует о потенциальном банкротстве сначала предприятий, потом банков. Отсюда выводы: антикризисная программа правительства России запоздала минимум на полгода», - прокомментировал цифры председатель Союза.

 

Деньги не обязательно возвращать

«В стране формируется правовой нигилизм. Деньги возвращать не обязательно, кризис все спишет,- объяснил коллегам исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Совета Ассоциации региональных банков России Александр Васильевич Мурычев.- Сегодня происходит болезненное приспособление экономики к новым реалиям, которые сопровождаются резким падением стоимости финансовых активов. Проблема нашей родной экономики, конечно же, в зависимости от внешней конъюнктуры. У нас слабо развит рынок внутреннего потребления, существенна импортная составляющая, в том числе на продовольствие».

Александр Васильевич, как и предшествующий оратор сравнил наше положение с ситуацией в иностранных экономиках, но на этот раз не Востока, а Запада:

«Индия и Китай смогли преодолеть сокращение внешнего спроса за счет собственной производственной структуры и перехода на внутренний рынок потребления. Поэтому оценки Международного валютного фонда в отношении Китая и Индии увеличились»

Доля бизнесменов, недовольных результатами антикризисных мер правительства, по данным Российского союза промышленников и предпринимателей, составляет 52%. При этом абсолютно не согласны с действиями, которые предпринимает власть около 20%.

«Государство и бизнес имеют все основания для недовольства друг другом. Система государственных гарантий работает плохо».

Впрочем, и вице-президент Российского Союза не обошелся без политических комплиментов:

«Мы должны отдать должное правительству и центральному банку, что они добились стабилизации курсовой политики: ни о какой девальвации речи быть не может».

 

Тяжелый и нужный труд

Как и полагается чиновнику, работа которого призывает заботится о людях, Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский заговорил о рынке труда:

«Ситуация с безработицей стабилизировалась, она потихонечку снижается. По-прежнему существует спрос на квалифицированную рабочую силу. И низкоквалифицированную рабочую силу. А в числе безработных в основном женщины и офисные работники. К сожалению, эта проблема не имеет простых решений».

Зашла речь и о профессиональном образовании:

«В этом году мы отметили новую тенденцию на рынке образования. У нас существенно меньшая доля выпускников одиннадцатого класса поступила в  вузы. Молодые люди направились в заведение среднего профессионального образования. И нам нужно переосмыслить эту тенденцию. У меня есть предложение посвятить отдельное заседание программе реформирования среднего и начального профессионального образования. Я имею в виду конкретные специальности и их количество. Мы по-прежнему будем финансировать специальную программу, и я просил бы Союз промышленников посмотреть, тех ли готовят наши училища. Нам нужно увеличивать количество специальностей, которые точно требуются. Например, точные станки».

В заключение Михаил Осеевский сделал свой прогноз: «Этот кризис непростой. Я не отношусь к тем экспертам, которые предрекают, что мы из него быстро выйдем. Структурные проблемы слишком серьезные. Нас всех ждет впереди тяжелый и нудный труд».

 

Ассоциация с губернатором

Не прошло и дня после того, как руководители крупных предприятий  поблагодарили администрацию города и поделились друг с другом  опытом взаимодействия с властью, как представители малого бизнеса вышли на большую дорогу.

Утром 24 сентября дорогу кортежа губернатора Санкт-Петербурга, двигавшегося по Приморскому шоссе, перекрыли около 200 человек. Валентине Ивановне пришлось добираться на работу другим путем.

Немного позже Ассоциация предпринимателей разослала официальный пресс-релиз, в котором объяснила свои действия и назвала состав участников. В акции участвовали: «Потерявшие свой бизнес в результате рейдерских налетов коррумпированных чиновников на остановочных павильонах, у станций метро Политехническая, Елизаровская, Рыбацкое, Проспект Просвещения, Академическая, Площадь Ленина, а также ныне действующих, но находящихся под постоянной угрозой закрытия торговых комплексов у станций метро Удельная, Гражданский проспект, Дыбенко, Чкаловская, Старая деревня, Проспект Большевиков, ТК Хасанский».

Вот такие непохожие диалоги произошли в течение двух сентябрьских дней. Последний можно было бы счесть монологом, если бы не предчувствие, что власть еще ответит малому бизнесу.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.