Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Беременна, говорит… Как возразить?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 113 (1098) /05.10.2009 - 07.10.2009/

Чтобы избежать увольнения, сотрудники штудируют Трудовой кодекс, симулируют беременность и даже… пропадают без вести. Задача руководства при этом – оптимизировать штат, строго чтя Трудовой кодекс. Непросто? Непросто. Но иначе нельзя. Вопросы законности увольнений эксперты обсуждали на пресс-конференции «Правовое обеспечение кадрового менеджмента».

 

Трудно чтить все законы одновременно

Одна из проблем, набивших в последнее время оскомину, – «урезание» зарплат. С падением прибыли все больше компаний вынуждены прибегать к этой непопулярной мере. Возможно ли по закону уменьшить работнику оклад без снижения рабочей нагрузки? Выступившая на конференции юрист юридической фирмы Baker and McKenzie Анна Иванова однозначно ответила, что это незаконно. Так, в статье 74 ТК РФ,  частности, говорится, что оклад может быть уменьшен лишь в случае уменьшения продолжительности рабочего дня (или рабочей недели).

Также закон не позволяет сокращать по инициативе работодателя мать-одиночку с ребенком до 14 лет, а также беременную женщину. Однако в отношении одиноких матерей этот закон исполнять несложно, а вот с беременными – все не так просто. Сотрудницы нередко идут на обман и при угрозе увольнения заявляют о своей беременности. Руководитель персонала ООО «Элис» Ирина Позняк рассказала присутствующим, что при оценке сотрудников на предмет возможного сокращения около 10 сотрудниц заявили о своей беременности. Руководство компании сделало запрос в больницы, где выяснилось, что на самом деле сотрудницы пытались обмануть работодателя. По поводу этой истории юрист Анна Иванова заявила, что в данном случае врачи поступили противозаконно: они не имеют права разглашать персональные данные пациентов. В такой ситуации сотрудница может подать в суд как на руководство больницы, так и на работодателя.

 

Формула идеального увольнения

…найдена не была. Участники конференции пытались выяснить: как при увольнении соблюсти интересы всех сторон? Руководитель юридической службы компании «International Paper» Андрей Бушев сформулировал это так: любое решение топ-менеджмента компании должно удовлетворять двум главным требованиям – отвечать интересам общества и быть экономически целесообразным. Облегчит ли эта формулировка жизнь персональщиков, неизвестно. Например, противоречит ли интересам общества желание сотрудника не лишиться работы в кризис – так и осталось неясно.

Генеральный директор ЗАО «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге Максим Ефимов считает, что в его компании найден способ увольнения, устроивший всех: «Мы не раз проводили открытое собрание, где доводили до коллектива свою позицию по вынужденным мерам». Максим Ефимов считает, что в результате увольнение устроило работников. «Кроме того, многих журналистов и фотографов мы лишь вывели за штат, оставив им возможность зарабатывать на гонорарах», – поделился он.

 

Юрист – и с работником, и с HR-ом

Говорили и о роли юриста в процессе увольнений. По мнению Анны Иншаковой, ведущего специалиста по подбору персонала компании «Илим Палп», юрист компании должен одновременно помогать и сотрудникам, и руководству. «С началом кризиса все резко бросились изучать Трудовой кодекс, – рассказала Анна Иншакова. – Могу сказать, что наши юристы всегда были открыты для работников, и охотно разъясняли им все права при увольнении».  При этом она добавила:  «И юристы, и HR-менеджеры, и линейные руководители при увольнении персонала работают в одной связке».

Юристы фирм сталкиваются с самыми неожиданными препятствиями. Например, работник может по многу месяцев не появляться на рабочем месте без объяснения причин. Уволить сотрудника «заочно» невозможно. Как рассказал участникам менеджер по персоналу компании British American Tobacco Сергей Ладэ, милиция отказывается регистрировать заявление от работодателя, мотивируя это тем, что его должны подавать только родственники пропавших.

По мнению юристов, в случае пропажи сотрудника работодатель должен послать уведомление по всем адресам, где работник может находиться. А также по возможности выслать комиссию на дом к работнику, чтобы получить объяснение от родственников. Но это лишь если по букве закона. Как признают сами HR-ы, законные меры помогают далеко не всегда. И скрывающийся от работодателя работник может месяцами держать за собой рабочее место, не давая возможности взять другого человека.

 

Молодым-то везде дорога…

Еще один резерв для желающего сократить персонал работодателя – работники пенсионного возраста. По словам юриста «International Paper» Галины Романовой, путем разъяснительной беседы руководству завода из 2700 человек удалось проводить на давно заслуженный отдых около 100 работников пожилого возраста, тем самым освободив вакансии для более молодых сотрудников и позволив сэкономить издержки.

В целом юристы и кадровики сходятся во мнении, что все увольнения должны происходить согласно Трудовому кодексу, и не ущемлять права работника. Но, как следует из сообщений СМИ, далеко не всегда это происходит. Во многом из-за сознания российских работодателей, уверенных, что они могут увольнять сотрудников как им угодно. То есть налицо правовой нигилизм, о котором неустанно говорит президент Медведев. Когда его изживем? Этого участники круглого стола тоже не знают… 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.