Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 25
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Уволят? Уйду!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 113 (1098) /05.10.2009 - 07.10.2009/

Уверенность в завтрашнем дне – кто из нас не мечтает об этом? В кризис многие люди испытывают тревогу, страшась за свое рабочее место и финансовое положение. В связи с этим «Профессия» опросила петербуржцев – уверены ли вы в завтрашнем дне?

 

Виктория, 32 года, архитектор:

- В наше время ни в чем нельзя быть уверенным. Сейчас у нас гораздо меньше заказов по сравнению с докризисной эпохой. А те, что есть, оплачиваются с большим скрипом. Не исключаю, что однажды мне придется сменить работу на более востребованную. Но возможность заниматься любимым делом для меня – один из элементов уверенности в завтрашнем дне. Выходит, что ее у меня нет.

 

Илья, 28 лет, охранник:

- У меня есть такая уверенность. Я уверен, что при любом исходе смогу найти работу. Руки, ноги и голова на плечах есть. Есть опыт электросварочной работы. На худой конец, могу устроиться разнорабочим на стройку. Так что будем живы – не помрем. С потерей работы жизнь не кончается. Иногда она только начинается.

 

Сергей, 30 лет, установщик окон:

- У меня есть уверенность, что моя работа всегда будет нужна людям. Сейчас на нашу фирму сыплется вал заказов по замене окон. Не знаю, с чем это связано. Может, зарабатывать стали лучше. А может, стремятся вложить сбережения, чтобы их не съел очередной дефолт. Что бы то ни было, с работой просто зашиваюсь. Работаю по 10 часов в день, 6 дней в неделю. И даже если лишусь этой работы, найду другую. Руками работать умею.

 

Ирина, 26 лет, офис-секретарь:

- Нет никакой уверенности. Весной у нас уволили треть фирмы. Оставшиеся, в том числе и я, боятся, что не сегодня завтра уволят и их. Уже смирились с урезанием зарплаты на четверть. Вот так ходишь на работу в ожидании, что тебя позовут в кабинет шефа, дабы попросить написать заявление по собственному. И порой думаешь – поскорее бы вызвали. А то нервы уже не выдерживают.

 

Максим, 27 лет, системный администратор:

- У меня есть уверенность – я уверен, что при любом раскладе люди будут пользоваться компьютерами. А значит, всегда будут востребованы те, кто с компьютером на «ты». Пожалуй, бухгалтеры и системные администраторы – две профессии из обслуживающего персонала, кто всегда может быть уверен за свое место. Сократить, конечно, могут всегда. Но и работу найти будет не так сложно.

 

Полина, 30 лет, PR-менеджер:

- У меня есть лишь одна уверенность – что известие о своем увольнении я восприму относительно спокойно. И, возможно, даже с некоторой радостью. Мне кажется, что многие люди сегодня преувеличивают значение своей работы для своей жизни. Абсолютное большинство моих знакомых свою работу не любят. И цепляются за нее лишь потому, что более-менее сносно платят. Хотя на самом деле в глубине души хотели бы заниматься чем-то другим. Лично я однажды ушла из журналистики в пиар потому, что здесь можно больше получать. Но сейчас я склоняюсь к тому, что пиар – не совсем мое. Хочется попробовать себя в чем-то другом. Или вернуться в журналистику. Потому смотрю на возможное увольнение с дозой здорового фатализма. Уволят – и ладно. Что ни делается – к лучшему. 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.