Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Марина Ляхова: Свои в доску

газета «ПРОФЕССИЯ» № 114 (1099) /07.10.2009 - 09.10.2009/

Когда-то ирландские танцы стали ответом крестьян на ограничения, предписанные Католической церковью. Сегодня власть церкви не так сильна, а западноевропейский балет, в котором люди не должны касаться друг-друга, все равно привлекает людей. Марина Ляхова – профессиональный преподаватель этого искусства.

 

- У нас в России нет школ, в  которых готовят преподавателей ирландских танцев, это делают за границей. Поэтому люди долго ходят по различным мастер-классам, пока не достигают определенного уровня.

- Как вы стали преподавателем?

- Я просто заменила своего бывшего педагога. Он ушел по состоянию здоровья.

- Но для вас это именно профессия, не место руководителя клуба по интересам?

- В ДК, где мы занимаемся, меня оформили как преподавателя, это уже профессия. В моей трудовой книжке так и написано: «Преподаватель ирландских танцев».

Администрацию дома культуры устраивают бумажки о пройденных мастер-классах.

- А откуда берутся эти бумажки?

- Ирландские танцы -  еще и спорт. Чтобы ездить на чемпионаты, нужно попасть в комиссию, а для этого нужно быть одним из преподавателей. Главные педагоги приезжают к нам из Ирландии.

- Получается такая ирландская коммерческая пирамида.

- Наверное, это сродни чемпионатам по бальным танцам. Такой же неофициальный вид спорта.

- А почему именно Ирландия? Это все-таки далекая от нас культура.

- Я просто увидела эти танцы, мне визуально понравилось, захотелось заниматься. Они и по движениям и по нагрузке близки к балету. Есть ирландский степ – он просто завораживает. И есть коллективные танцы, построенные на геометрии.

Потом, люди, которые к нам приезжают из Ирландии, очень легко находят с нами общий язык. Пойти куда-то после репетиции, засесть на ночь – вообще никаких понтов, свои в доску.

- Но ведь, наверное, не все предназначены для ирландского степа или балета. Как вы учите самых неуклюжих танцоров?

- Потихонечку. Выпрямляем спину, качаем ножки, через несколько лет люди уже нормально танцуют. Я, наверное, за свою жизнь видела двоих, которые вообще не могли танцевать. Для остальных все достигается тренировкой и правильной постановкой корпуса.

- Но вы еще и выступаете. Это приятнее, чем учить?

- Наверное, да. Преподавание все-таки это работа, а танцы – что-то для себя.

- А кто в России смотрит ваши шоу?

- Есть много увлекающихся людей. Легендарная ирландская танцевальная группа «Риверденс», когда сюда приезжала, собирала стадионы. Мы выступаем на фестивалях, в пабах, на закрытых вечеринках. Правда, там заказчики иногда просят сделать юбки покороче, чтобы ножки были виды. Но мы все-таки танцевать туда ходим, стараемся таких предложений избегать.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.