Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 25
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Россия обогнала нас. Светила американской науки – о российском образовании

газета «ПРОФЕССИЯ» № 114 (1099) /07.10.2009 - 09.10.2009/

Нобелевские лауреаты попытались оценить уровень российского высшего образования. Всемирно известные ученые высказались вполне доброжелательно, но, к сожалению, большая часть их похвал имела отношение только к вузам времен СССР. 

 

Во встрече со студентами СПбГУ приняли участие лауреат Нобелевской премии по химии 2006 года Роджер Корнберг, лауреат Нобелевской премии по физике 2004 года Дэвид Гросс и лауреат Нобелевской премии по химии 2003 года Алан Хигер. Примерно половина вопросов, адресованных ученым, так или иначе была связана с нашим уровнем образования, вторая половина касалась теории струн, темной материи, ядерному синтезу и другим очень загадочным явлениям.

Дэвид Гросс: Еще студентом я почерпнул в  российской науке много полезного. Физика в Ленинграде и Москве была на очень крепких позициях, особенно теоретическая. Я много раз посещал Советский Союз, у меня сложились хорошие отношения со многими советскими учеными. Их совершенство основывалось на правильной системе образования, которое, как я с радостью отмечаю, во многом сохранилось.

Но было еще две важных причины развития: во-первых, советское правительство очень хорошо поддерживало как теоретическую, так и практическую науки. Частично это происходило из-за холодной войны. Во-вторых, российская наука была в изоляции от остального мира, это давало и негативные последствия, но результат был хорошим. Развитие науки происходило иначе, чем в  Северной Америке и Европе. Например, в  моей области, которая находится на грани математики и физики, Россия обогнала нас – здесь развитие шло более здоровым образом.

Сейчас многое изменилось. После перестройки великолепные ученые уехали из России, и разница в отношении к исследованиям исчезла. Правительство перестало поддерживать науку так, как нужно. И теперь физические исследования проводятся не на том уровне, как это бывало или должно быть.

Алан Хигер: В остальном мире дисциплины всегда очень четко подразделялись между собой: химия, физика, биология. И основные изменения, которые мы сейчас наблюдаем в Соединенных Штатах, это тенденция к стиранию границ между знаниями. Повышается роль междисциплинарного подхода,  это очень полезно для развития науки. А значит, образование молодых ученых тоже должно измениться. Например, в  моей лаборатории работают люди с базовым инженерным образованием, химики и физики.

У вашей страны великолепная история развития науки. Сейчас образование в России возрождается, потому что увеличивается государственная поддержка. Кроме того, подрастает новое поколение ученых. Но вам необходимо признание принципа междисциплинарности.

Образование, конечно, должно быть широким, фундаментальным. Но великое преимущество исследовательских центров, где происходят реальные научные разработки и при этом студенты проходят обучение, заключается в том, что даже до получения диплома молодой человек может участвовать в  творческом процессе. Научно-исследовательский институт обязательно должен заниматься и образовательной деятельностью.

Роджер Корнберг: Ситуация в биологии совсем не похожа на то, что мои коллеги рассказывали про физику и химию. Лысенко на целое поколение задержал развитие российской генетики. Ситуация стала изменяться к лучшему только 30 лет назад, когда в СССР начались исследования в области молекулярной биологии.

Но сегодня развитие опять тормозится из-за недостаточной государственной поддержки. Необходимо понимать, что исследованиям нужно посвящать много времени, что результат не придет сразу. Инвестиции, вложенные в биологию сейчас, лет через 20-30 скажутся не только на экономике, но и на здоровье нации. Но начинать финансирование нужно немедленно.

К сожалению, падение престижа человека, занимающегося интеллектуальной деятельностью, произошло не только в США. Это мировая тенденция. И ее исправление лежит в области образования. Но у настоящих ученых есть большая мотивация, чем просто престиж.

Основной вред Нобелевской премии заключается в том, что при выборе лауреатов игнорируются достижения десятков других не менее достойных ученых. Но для науки в целом премия благо – она как раз оказывается противоядием от снижения престижа профессии ученого.

 

Подарок Алферова детям Ямала

Лауреаты Нобелевской премии из США и Норвегии – участники IV Петербургских нобелевских встреч – получили в подарок ярко-голубые бейсболки и футболки с надписью «Встретимся на Ямале».

Встреча великих ученых с  лучшими школьниками сибирского полуострова  состоялась в лицее «Физико-техническая школа», основанном Жоресом Ивановичем Алферовым, тоже лауреатом Нобелевской премии.

«В этом центре, как и на нобелевских встречах, как и на форуме «Наука и общество», который проходит в эти дни в Петербурге, мы закладываем традицию: мэтры науки должны делиться своими знаниями и опытом с молодежью», — сказал Жорес Алферов.

Всего с Ямала в Физтех приехало 22 молодых человека, старшему из них — 17 лет, младшему — 15. Все они победители регионального заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также окружной научно-исследовательской конференции учащихся и студентов «Ступень в будущее».

 

В ожидании Нобеля

Нобелевская неделя начнется пятого октября. Между тем отдел здравоохранения и науки агентства Thomson Reuters публикует прогнозы о том, кто получит следующую премию.

На этот раз она может достаться специалистам в области старения клеток, создания эффективно работающих солнечных батарей, а также тем, кто сможет придумать способ наблюдения за работой мозга в режиме реального времени.

Еще исследователи называют имена ученых, которые сделали возможным производство квантовых компьютеров, распознали, какая информация содержится в клетках, а также тех, кто специализируется на кредитно-денежной политике.

Специалисты «Thomson Reuters» ежегодно занимаются предсказанием, кто станет лауреатом в области медицины, химии, физики и экономики. В прошлом году сбылось два прогноза аналитиков.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.