Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Очень остроумные агенты

газета «ПРОФЕССИЯ» № 115 (1100) /09.10.2009 - 12.10.2009/

Посредничество на рынке недвижимости – профессия интересная, но требующая много энергии, знаний, ума и навыков… Однако во все времена зарабатывать деньги можно было честно или не очень. К сожалению, сегодня в нашем городе все еще существуют и недобросовестные агентства. И, что самое невероятное, действуют они строго в рамках закона. Как? Да по наипростейшей схеме.

 

Пару месяцев назад жительница Великого Новгорода Вера Афанасьева устроилась на работу в крупную петербургскую компанию. Поэтому ей срочно потребовалась недорогая съемная квартира. В интернет-объявлении, которое для Веры нашел муж, предлагали квартиру по необычайно низкой цене – всего 5000 рублей в месяц. Позвонив по указанному мобильному телефону, женщина узнала, что столь дешевая квартира действительно есть, и хозяйка готова сдать ее, но лишь через агентство.

Офис агентства «Викинг», где Вере назначили встречу, размещался в бизнес-центре на 1-й Советской улице. Улыбчивая девушка, представившаяся Ольгой, сообщила Вере, что услуги агентства платные – 2700 рублей. Дабы развеять сомнения, Ольга тут же предложила созвониться с хозяйкой квартиры, чтобы договориться о встрече. Вера согласилась. Владелица квартиры в телефонном разговоре заявила, что готова встретиться с ней этим же вечером. Тогда с Верой заключили договор, дали телефон хозяйки и взяли с нее оговоренную сумму.

В тот же вечер встретиться с собеседницей Вере не удалось – у хозяйки возникли неотложные дела, и она перенесла встречу на завтра. На следующий день все повторилось, а затем таинственная хозяйка и вовсе отключила мобильник. Мобильный сотрудницы «Викинга» также оказался отключен.  Вера позвонила в агентство, потребовав вернуть деньги. Но ей заявили, что деньги вернуть не могут, так как ей уже оказали информационные услуги, прописанные в договоре (и в самом деле – предоставили же информацию!). Все, что агентство предложило Вере – список адресов съемных квартир по среднегородским расценкам – от 15 до 25 тысяч рублей. За такие деньги Вера могла бы найти квартиру и без агентства.

«Я не думала, что меня могут так нагло обмануть, - сетует Вера Афанасьева. – Послала им заказное письмо с уведомлением, с требованием вернуть деньги. Но, как сообщили мне в фирме по доставке корреспонденции, директор агентства отказался принять письмо».

Любопытно, что в поисках квартиры Вера вскоре наткнулась на другое агентство, работающее таким же образом - в офисе на Садовой улице. «В агентстве девушка точно так же предложила мне созвониться с владельцем и заключить договор за ту же плату - 2700 рублей, - вспоминает Вера. – Я созвонилась при ней, назначила встречу. Но девушке сказала, что готова заплатить их агенту хоть 100 процентов от аренды – только после встречи с хозяином, и лишь после того, как он покажет документы на квартиру. Девушка раздраженно заявила, что они так не работают. И после недолгих препирательств в ярости вытолкала меня из офиса. Подозреваю, что владелец у этих контор один и тот же». Судиться Вера не собирается. «Жаль времени, да и сумма не такая уж значительная», - говорит она.  

Нашему корреспонденту удалось поговорить по телефону с сотрудником агентства «Викинг», представившимся старшим менеджером Игорем Ткаченко. По его мнению, в случившемся нет никакого обмана, а виноваты сами клиенты, невнимательно читающие составленный договор.

«У нас нет какого-то «лохотрона» или обмана, - заявил Игорь Николаевич. - Мы оказываем клиентам исключительно информационные услуги. Наша база данных по съемным квартирам обновляется пять раз в сутки. В договоре четко прописано, что если по каким-то причинам у клиента срывается встреча с хозяином квартиры, мы обязаны лишь дать ему обновленный список. В нашем договоре не указано, что мы обязаны найти клиенту квартиру за определенную цену. И обратившейся к нам женщине я бы посоветовал внимательнее читать договор».    

 

Общественность осуждает…

Любопытно, что недовольные деятельностью «Викинга» нашлись и в Интернете. Так, на форуме Пятого канала люди жалуются, что их провели (или собирались провести) точно таким же образом. «Я тоже пострадала от агентства "Викинг"(м.пл. Восстания) в июне этого года. Взяли деньги за договор, дали номер телефона квартиры (хозяйку при мне предупредили). В результате ни денег, ни квартиры. Сотрудницы агентства предлагают только те квартиры и комнаты, хозяев которых разыскать невозможно. У меня создалось такое впечатление, что в роли хозяев квартир выступают сами же сотрудники фирмы. Диву даешься этому спектаклю!» - возмущается некая Альфия.

«Являюсь такой же потерпевшей от услуг фирмы по аренде квартир «Викинг» (Лиговский пр.,д.10,м. пл. Восстания). Не так давно так же взяли 2,5 т.р., оформили договор и дали адрес квартиры и номер телефона хозяйки. Но в квартиру так нас никто и не пустил. Странно, почему такие фирмы до сих пор существуют?» - недоумевает пользователь по имени Ирина.

 

…но поделать ничего не может

По мнению юристов,  в подобных случаях вернуть потраченные деньги почти невозможно. «Можно попробовать обратиться в суд, - говорит адвокат юридической фирмы «М-Статус» Михаил Горин. – Но перспективы выиграть дело весьма расплывчатые. Если в договоре указаны форс-мажорные обстоятельства, по которым хозяин квартиры не может встретиться с клиентом, и указано, что агентство не несет за это ответственность – судиться практически бесполезно. По составленному договору не придерешься. Такие агентства действуют, пользуясь незнанием приезжих средних цен на съемные квартиры, играют на их желании сэкономить. К тому же большинство людей не вчитываются в договор».

Как говорят сотрудники других агентств, схема, по которой клиент платит деньги до посещения квартиры, встречается только у мошенников. В добросовестных агентствах, как правило, берут более внушительную сумму в 100 процентов месячной арендной платы – но только после встречи с хозяином квартиры и осмотра квартиры. Ни о каких платных информационных услугах речь не идет.

«К нам довольно часто обращаются обманутые таким образом клиенты, - говорит диспетчер отдела аренды квартир агентства недвижимости «Невский альянс» Наталья Бакало. - В погоне за дешевизной люди лишаются этих денег, которые им никто не вернет. Как правило, договор в таких агентствах составлен так, что трудно придраться с юридической точки зрения. Лучший выход – не обращаться в такие агентства, где деньги требуют сразу».  

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.