Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

«В кризис остаться без работы не боюсь»

газета «ПРОФЕССИЯ» № 116 (1101) /12.10.2009 - 14.10.2009/

Из-за тяжелой экономической ситуации в соседних странах по СНГ многим приходится уезжать на заработки. Кто едет в Россию, на стройки, а кто ловит удачу за границей. Один из них – гражданин Молдавии Виталий Кочу, работающий помощником повара в отеле «Олимпиа Космас», и успевший поработать на стройках в Португалии. О плюсах и минусах работы на чужбине с ним поговорил корреспондент «Профессии».

 

- Если не секрет, как случилось, что ты уехал на заработки за границу?

- Три года назад я закончил Кишиневский государственный университет, по специальности «экономическое и таможенное право». Думал устроиться на работу в Кишиневе. Но там слишком маленькие зарплаты. И я решил поработать в Португалии. 

- Почему именно в Португалии?

- Я уехал туда вслед за отцом, он там уже работал строителем. Вместе с ним мы строили конструкции жилых домов, коттеджей, отелей. Я поработал там год, вернулся домой, женился на любимой девушке, свадьбу сделал на заработанные деньги. Мы вместе уехали в Португалию, некоторое время работали там. Потом жена решила  проведать в Греции родную сестру. Заодно устроилась на сезон на работу в отель. Я приехал сюда вслед за ней, устроившись в тот же отель.

- Сейчас ты работаешь в столовой. Сам нашел эту работу, или она нашла тебя?

- В первые дни работы я помог на раздаче в столовой, и с тех пор работаю помощником повара. Мне нравится эта работа, нравится общаться с приезжими. За это время я успел более-менее изучить английский, португальский, греческий, румынский, немного понимаю по-болгарски.

- С представителями каких национальностей легче всего находишь общий язык?

- Для меня всегда комфортнее всего общаться с русскими. Они лучше понимают шутки, с ними больше находишь общих тем для разговора, легче завязывать дружеские контакты. В целом персонал нашего отеля многонационален. Здесь работают болгары, албанцы, греки и молдаване.

- Все-таки где легче работается – в Греции или Португалии?

- Несколько легче работалось в Португалии – у меня там все родные. В то же время в Греции легче устроиться без оформления документов, здесь на это смотрят проще. В Португалии получить визу и разрешение на работу не так просто, есть некоторые бюрократические проволочки. А вообще, мне одинаково хорошо работается, что в отеле поваром, что на стройке. И там, и там я просто работаю, зарабатываю деньги. Для меня главное – быть вместе с семьей. А где и кем работать – не так важно.

- Не боишься в кризис остаться без работы?

- Не боюсь. Думаю, что при любой ситуации смогу найти работу.

- У тебя сезонная работа, в октябре туристы в Греции разъезжаются. Что будешь делать потом?

- Хотел бы немного отдохнуть. Наверно, останусь в Греции еще на пару недель, съезжу на экскурсии, как турист. Я приехал сюда не только работать. А потом вернусь в Португалию, на стройку.

- Многие из твоих соотечественников работают на стройках в России. Не было мысли поехать туда на заработки?

- Я слышал об этом, многие мои друзья и знакомые работают на стройках в Москве и Петербурге. Возможно, я бы тоже там поработал, но мои родные работают в Португалии. И я хочу быть с ними.

- На родину пока возвращаться не собираешься?

- Есть такие мысли. Хотелось бы жить дома и достойно зарабатывать. Если будет нормальная экономическая ситуация – наверно, вернусь. Но пока такой возможности, к сожалению, нет.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.