Санкт-Петербург Вакансий : 1058Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Пейзаж после битвы

газета «ПРОФЕССИЯ» № 116 (1101) /12.10.2009 - 14.10.2009/

Скептики предсказывали, что с новыми правилами прием в вузы затянется до октября, а большинство институтов так и не сможет набрать достаточное количество студентов. Прогнозы не оправдались. К октябрю с ЕГЭ возникли другие проблемы, еще худшие.

 

Полный провал

60% первокурсников двух факультетов МГУ провалили контрольную по материалам ЕГЭ. Об этом на заседании Российского союза ректоров сообщил ректор университета Виктор Садовничий. Кроме того, порядка 75% первокурсников инженерных специальностей были приняты в вузы с "глубокими тройками" по физике и математике.

"Мы провели две контрольных работы по материалам ЕГЭ на двух факультетах - механико-математическом и вычислительной математики. Около 40% справились с контрольной, 60% - не справились", - цитирует Садовничего.

Он отметил, что все, кто успешно сдали контрольную, имеют высокие баллы по ЕГЭ, при этом среди тех, кто не смог достойно написать контрольную, были ребята и с низкими, и с высокими баллами по Единому госэкзамену.

Данные контрольные работы проводились в качестве проверки реальных знаний первокурсников, поступавших в 2009 году в МГУ с тем, чтобы сопоставить их с результатами ЕГЭ. Контрольные проводились по материалам заданий ЕГЭ-2009.

 

Суррогаты

У того, что первокурсники дружно проваливают контрольные уже есть официальное объяснение. Дал его Рособрнадзор.

Как заявила глава ведомства Любовь Глебова, результаты Единого государственного экзамена нельзя сопоставлять с итогами проверок первокурсников, которые учебные заведения проводят самостоятельно, без участия Рособрнадзора - ЕГЭ сдавала не система образования, а вся организационная структура, коррумпированная и бестолковая

"Я официально заявляю, что в МГУ не было перепроверки результатов Единого госэкзамена, как не было этого и в Финансовой академии, о чем публично заявил ее ректор", - сказала Глебова, выступая на заседании Общественного совета при Рособрнадзоре.

Она сообщила, что для перепроверки результатов ЕГЭ необходимо соблюсти чистоту эксперимента - то есть тестирование первокурсников должно проводиться в тех же условиях, что и при сдаче ЕГЭ: по тем же КИМам (заданиям ЕГЭ), с участием сотрудников Рособрнадзора. Обрабатывать результаты экзаменационных работ также должны сотрудники ведомства.

"То тестирование, которое делают вузы и выдают его результаты за перепроверку результатов ЕГЭ, является суррогатом", - сказала глава Рособрнадзора.

 

Содержательные пороки

Высказался в  сентябре и политик, не имеющий никакого отношения к образованию, но на протяжении всей приемной кампании активно ее критикующий.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предположил, что для исправления ошибки с ЕГЭ необходимо широкое общественное участие:

«Еще несколько месяцев назад мы могли критиковать концепцию единого госэкзамена, приводя за отсутствием достаточной практики порой чисто умозрительные аргументы. А сегодня уже ясно, что эта концепция помимо содержательных пороков, о которых было так много сказано за последнее время, еще и не работает так, как задумывали его инициаторы. Ни одна из провозглашенных целей введения ЕГЭ не была достигнута».

По словам главы Совета Федерации, ЕГЭ не стал препятствием для злоупотреблений, напротив, злоупотребления стали более разнообразными и более изощренными.

«Один из главных уроков введения ЕГЭ заключается в том, что вопросы образовательной политики, столь значимой для нашего общества и нашего государства, не могут находиться в монопольном ведении чиновников. Только широкое общественное участие способно вывести российскую образовательную систему на тот путь развития, который соответствует потребностям развития страны и отвечает интересам граждан», — подчеркнул Миронов.

 

Приступить к ликвидации 

Чиновники негодуют. «Назовите регионы и школы, – говорит сегодня министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко ректорам, – и люди, допустившие фальсификации ЕГЭ, будут сняты с должностей. Сегодня нужно и можно заменить руководителей, не справившихся с задачей безопасности проведения госэкзамена. Мы кое-где это уже сделали. Мы ждем от вас сотрудничества в этом вопросе».

Кстати, меры уже принимаются.

По словам министра, некоторые руководители, занимавшиеся организацией ЕГЭ, уже отправлены в отставку, остальных организаторов тестирования с сомнительными результатами снимут со своих должностей в ближайшее время. О каких именно регионах идет речь, Фурсенко не уточнил.

 

Как Фурсенко нарушил конвенцию

Тем не менее альтернативы новой системе зачисления в вузы нет. И здесь уже не спросишь, кто судьи: Верховный суд РФ признал законными правила проведения ЕГЭ. Таким образом была отклонена жалоба нескольких родителей учеников, которые просили признать эти правила незаконными.

«Кассационная коллегия Верховного суда определила решение первой инстанции оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения», — огласил решение один из судей.

Родители нескольких учеников оспаривали положение «О формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основную общеобразовательную программу среднего (полного) общего образования», утвержденное приказом министерства образования и науки РФ 28 ноября 2008 года. Представитель истцов президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков требовал признать положение недействительным с момента его издания, а также приостановить его действие. По его мнению, правила проведения ЕГЭ грубейшим образом нарушают российское законодательство и Конвенцию о правах человека.

 

Аккуратный барьер

Впрочем, некоторые изменения в 2010 году все же ожидаются.

Абитуриенты, которые соберутся поступать в вузы следующим летом, смогут одновременно сдать документы только в пять учебных заведений и не более чем на три специальности. Проект такого приказа уже подготовило Минобрнауки.

В этом году выпускники школ имели право поступать по результатам ЕГЭ в неограниченное количество вузов. Из-за этого на одно бюджетное место претендовали сразу 80-100 человек. В учебных заведениях возникли огромные очереди, приемные комиссии были перегружены, а сотрудники многих учебных заведений так и не смогли уйти в отпуск.

Инициировал изменения сам Дмитрий Медведев: «Я думаю, что здесь можно поставить аккуратный барьер. Я дам поручение нашему Министерству образования определить предельное количество высших учебных заведений, куда можно подавать заявления. Будет это 5 или 10, но чтобы просто какой-то барьер присутствовал».

Видимо, остальные коррективы тоже будут приниматься по подсказке Президента. Что, безусловно, только подчеркивает, насколько важна для страны грамотно выстроенная система образования.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.