Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 25
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Между бегемотом и Мюнхгаузеном

газета «ПРОФЕССИЯ» № 117 (1102) /14.10.2009 - 16.10.2009/

Теоретически каждый предприниматель может взять себя за косичку и попытаться выбраться из болота, как барон Мюнхгаузен. Но на самом деле ситуация с российским бизнесом больше похожа на другой литературный сюжет – извлечение из болота бегемота.

 

Именно к такой аллегории прибегнул на конференции "Российская промышленность - через кризис к конкурентоспособности и инновациям" Президент Российского Союза Промышленников и предпринимателей Александр Николаевич Шохин.

Мероприятие проходило в рамках II Петербургского международного инновационного форума, поэтому с трибуны невероятно часто звучало магическое слово «инновации», способное призвать и всеобщее внимание, и огромные деньги.

 

Не ведущий технологический центр

«Стратегический приоритет России – построение инновационной экономки, - напомнил Александр Шохин. - Но на рынке инновационной продукции страна занимает один процент, в то время, как на энергетическом рынке почти 20. К 2015-му году мы будем производить 6% инновационной продукции, так что в отделенной перспективе Россия может стать мировым инновационным центром. Но, во-первых, в весьма отдаленной перспективе, во-вторых, 6% – это все-таки не ведущий технологический центр. Мировой финансовый кризис имел все шансы стать катализатором для создания базы, на которой можно строить эффективную инвестиционную экономику. Стал или нет  - этот тот вопрос, на который мы сейчас должны ответить».

 

Если кризис скоро закончится

К сожалению, вопрос был риторическим, поэтому ответа на него не прозвучало.

Александр Николаевич продолжил: «Если кризис скоро закончится, как прогнозируют банки и министерство экономического развития, то России необходимо определиться, успеваем мы завершить преобразования или нет. Насколько велики будут стимулы менять что-то в  нашей целевой, ориентированной на конъюнктуру экономике, или они уже через несколько месяцев будут другими? При цене на нефть 70 долларов за баррель  и выше, инновации начинают играть второстепенную роль».

 

Мы не можем работать на перспективу

В подтверждение этой истины Шохин привел пример: «Роснанотех предлагает активно использовать светодиоды. Но в российской экономике это практически невозможно. Наши ЖКХ, наша промышленность, наш потребительский сектор не ориентированы на то, чтобы внедрять экономичные по сравнению с лампами накаливания светодиоды, потому что схема финансирования устроена таким образом, что нужно минимизировать расходы. Но, если вы делаете это, то уже не можете работать на долгосрочную перспективу».

 

Гражданин Мюнхгаузен

За примером последовала литературная метафора: «Барон Мюнхгаузен, как известно, вытягивал себя за волосы из болота. Так вот вопрос заключается в том, нужно ли нам вытягивать конкретного гражданина по фамилии Мюнхгаузен или нам надо вытягивать из болота бегемота под названием «российская экономика». Я считаю, нужно вытягивать бегемота, хотя это более тяжелая работа».

По мнению Алескандра Шохина, комплексный подход должен возобладать над созданием тепличных условий в конкретных областях и конкретных видах деятельности.

 

Наш классик

«Сегодня Михаил Эдуардович Осеевский (вице-губернатор Санкт-Петербурга – ред.) цитировал нашего классика Владимира Ильича Ленина, - отчитался Шохин. -  Ленин говорил так: «Кулак чем нам плох? Потому что он ежечасно и ежесекундно рождает капитализм». А нам чем хорош кулак и середняк, то есть малый и средний бизнес? Тем, что он ежечасно и ежесекундно рождает капитализм, конкуренцию и инновации!»

 

Работа для трех четвертей

Председатель комитета промышленной политики и развития Санкт-Петербурга Сергей Дмитриевич Бодрунов обошелся без метафор и переиначенных цитат классиков. От него собравшиеся бизнесмены услышали только точные цифры, в  том числе о рынке труда:

«В этом году количество субъектов малого бизнеса у нас в городе уже увеличилось на 16,5 тысяч. Это около 100 тысяч дополнительных рабочих мест. И, если учесть, что сейчас в городе около 28 тысяч безработных, то понятно, что их было бы в четыре раза больше без  дополнительных рабочих мест, созданных малым бизнесом».

Разумеется, и то и другое произошло благодаря поддержке правительства Санкт-Петербурга.

 

Три рынка

Рассказал о рынке труда последнего технологического поколения и заместитель генерального директора по стратегическому развитию и научно-технической политике Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Петр Щедровицкий.

По его словам, сейчас складываются три глобальных рынка вложения инвестиций на ближайшие 15-20 лет.

Первый - это среда обитания. Новый дом, новая застройка, инфраструктура, принципиально новый транспорт.

Второй рынок - здоровье: с чистой водой, воздухом, через новую диагностику, с фитнес-революцией, с новыми лекарственными препаратами. Все это с учетом того, что средняя продолжительность жизни человека должна быть не менее 100 лет.

И третий момент - новые рабочие места. В современной экономике человек может работать в удаленном доступе. Это другой тип работы, - подчеркнул  Петр Щедровицкий.

Он отметил, что многие рабочие места, которые сейчас существуют, нас не устраивают - ни по высокому уровню травматизма, ни по многим другим причинам. Эта проблема особенно остра в ситуации демографического кризиса в стране. Необходимы новые рабочие места и кадровая ротация.

 

Влияние улицы

Кадровая проблема обсуждалась остро. Все участники дискуссии подчеркивали, что при внедрении инноваций, создании качественно новых рабочих мест не должно быть «высвобождения на улицу». Государство должно «адсорбировать» освобождающуюся рабочую силу (через достойное пенсионное обеспечение, пособия, кадровую ротацию - переподготовку людей и так далее).

 

Самое забавное, что в завершении дискуссии, в соответствии с темой мероприятия, все присутствующие стали голосовать , нужны ли городу инновации. Разумеется, единогласно проголосовали за. Видимо, организаторы не решились поставить на голосование более острый вопрос. Например, нуждаются ли собравшиеся бизнесмены в индивидуальной поддержке, или они готовы ждать системных изменений. То есть тащить упомянутого Шохиным бегемота.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.