Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Екатерина Гавриш: Рядом открывается пропасть

газета «ПРОФЕССИЯ» № 117 (1102) /14.10.2009 - 16.10.2009/

Екатерина боится высоты, не любит разговаривать с рабочими и обманывает начальство. И все-таки она находит в своей работе смысл, ради которого стоит мириться со всеми неудобствами.

 

- Я работала и художественным реставратором и лепщиком. И все на высоте, на лесах

- Расскажите, как вы попали на эту работу?

- Вообще случайно. Моя подружка-художник оставила резюме в Интернете, ее пригласили сюда. А я как раз была без работы, решила сказать, что тоже раньше занималась реставрацией и пошла устраиваться вместе с подругой.

-Не страшно было говорить про несуществующий опыт?

- Сначала было страшно, но потом я поняла, что десять лет художественной школы не прошли даром. После нее заниматься прикладными вещами совсем несложно.

-  И что вам пришлось делать?

- Я долго работала в Новой Голландии. Там стена была построена в 20-х годах 19 века из кирпичей двадцати разных цветов. От светло-розового до темно-фиолетового и черного. Мы смешивали с материалом определенные колера, так, чтобы трещинки и царапинки становились незаметными. Это не примитивная работа – на ней приходится включать художественный вкус и воображение.

- А чем вы занимались, когда кирпичная стена была восстановлена?

- Работала на лесах на здании, которое проектировал Монферран, возле Исаакиевского собора. Нужно было добавлять какие-то детальки, цветочки к старой лепнине. Это гораздо интереснее, чем реставрировать кирпичи. Местами лепка была утеряна, так мы занимались новоделом: ребята на наших глазах отливали детали, приклеивали их к стене, а потом мы уже занимались расчисткой, покраской, цветочками.

- Сколько платят за такую работу?

-Оплата сдельная, обычно получается около тысячи в день.

- А физически не тяжело?

- Не очень трудно. Единственное, приходится постоянно дышать грязью, пылью. А вокруг работают люди из соседних стран, задают вопросы, пытаются познакомиться.

- Но работать все-таки стоит?

- Я изначально не пошла бы сюда, если бы не чувствовала, что буду делать что-то полезное. Я не могу просто так работать, мне нужна идея.

- И в чем она здесь заключается?

- В прикосновении к старине. Дома, которые я реставрирую, строили великие люди, и  я могу внести в их дело какую-то частичку.

А самое приятное в такой работе, что на ней можно думать. В безумном жизненном ритме это не всегда получается, а на работе хватает времени что-то решить, осмыслить важные жизненные ситуации. На лесах вспоминаешь вещи, о которых забывала по два месяца. А вечером уже реализуешь то, что вспомнилось.

- А высоты вы не боитесь?

- Очень боюсь. Там есть ограждения, ничего, но там, где перил нет, рядом с тобой открывается пропасть, это очень страшно.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.