Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Жизнь как профессия

газета «ПРОФЕССИЯ» № 118 (1103) /16.10.2009 - 19.10.2009/

В чем больше счастья: быть лидером, убеждаясь, что ты первый, – или учить других, видя, как твои вложения помогают ученикам раскрыться, стать другими? Раствориться в своих учениках? Виталию Марченко повезло – этот вопрос для него не актуален. Ему, победителю многочисленных чемпионатов по бальным танцам и в то же время преподавателю этого искусства, хорошо знакомы обе радости.

Говорят, что рассказывать о музыке – все равно, что танцевать об архитектуре. Знакомство с Виталием заставило корреспондента «Профессии» в очередной раз вспомнить эту максиму.

Виталий с увлечением рассказывает о своих успехах, о коллегах, о преподавательской деятельности, об организации эксклюзивных латиноамериканских вечеринок, на которых каждый присутствующий может познакомиться с искусством танца и принять участие в мастер-классах, о необходимости популяризации танцевального искусства в нашем городе. А вот о том, что такое танцы и какую роль они играют в жизни человека, Виталий пожимает плечами: «Для меня это жизнь». 

Чтобы убедиться в том, что этот человек действительно живет танцами, не обязательно видеть, как он танцует. В манере двигаться, говорить, в отношении к окружающим чувствуется неуловимое присутствие танцевального искусства. 

 

Все начинается с любви

Сам Виталий живет в мире танца с детства. Считает, что ему повезло. В возрасте 7 лет, когда Виталик только начал учиться в школе, ему очень понравилась одна девочка. И еще он очень тянулся к хореографии. В школе открывалась студия танца «Чиполлино», и мальчик пришел туда заниматься. Так случилось, что маленькая дама его сердца тоже оказалась там. Более того – ребят поставили в одну пару! Даже сейчас, будучи взрослым человеком, Виталий Марченко считает те события судьбоносными: «В танцах самое главное – любить, – говорит он с высоты своего многолетнего опыта, –  любить партнершу, зрителя, танец, себя… Без этого ничего не получится».

…Карьера мальчишки развивалась стремительно. В родном Целинограде он стал победителем не одного конкурса. В 8 лет выиграл чемпионат Казахстана. Какое-то время представлял на соревнованиях эту тогда еще советскую республику. Затем, когда, как и множество русских, его родители были вынуждены покинуть родной город, Виталик оказался в Краснодарском крае и стал танцевать стал за Южный федеральный округ России. Один за другим покорял открытые чемпионаты Франции, Германии, Польши, Бельгии, Финляндии.

 

Больше чем спорт

Два года назад Виталий Марченко оказался в Петербурге. Здесь он начал преподавать танцы самых разных направлений в танцевальной студии. И преподавательская деятельность захватила его.

«Латиноамериканские танцы сейчас очень модны. Но дело даже не в этом, – рассказывает Виталий о своих наблюдениях. – Занятия танцами меняют человека, делают его более интересным. Замкнутого человека они раскрывают, медлительного – делают более активным. На мой взгляд, танцы – это гораздо больше чем спорт. Танцы требуют много вложений – физических и моральных, – но они стимулируют человека быть лучше, красивее, интереснее. Бывает, человек начинает заниматься, еще ничего не умея, а со временем вместе с физическими навыками к нему приходят новые качества личности – уверенность, общительность, артистизм… Поэтому хочется, чтобы это искусство становилось все более и более массовым». 

Татьяна ЦЕЛИЩЕВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.