Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Оптимистическая трагедия

газета «ПРОФЕССИЯ» № 119 (1104) /19.10.2009 - 21.10.2009/

«Я бы не разделила общий оптимизм». Именно эта фраза предваряла большинство высказываний начальника Управления социального партнерства Межрегионального объединения  «Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Марии Артюхиной о ситуации с занятостью.

 

Профсоюзы не склонны к лакировке действительности.

Право на труд сильно усечено

- Я буду озвучивать позицию работников в отношении того, что сейчас творится на рынке труда.

- В международном пакте об экономических, социальных и культурных правах зафиксировано основополагающее право человека – право на труд. Дальше следуют право на самоопределение, право на защиту от безработицы. Для нас, пока есть хоть один безработный, это уже беда. И ни о каких оптимистических сценариях развития рынка труда мы уже не говорим.

- Профсоюзы сейчас сконцентрировались именно на безработице. Но безработный - это не просто человек, который потерял работу. Есть еще и условная безработица – огромное количество людей, которые работают неполное рабочее время  (якобы по собственному заявлению), которые отправляются в вынужденные отпуска. Думаю, если мы соединим все эти показатели, картина окажется менее приглядной, чем в официальной статистике.

- Есть разные показатели самой безработицы: одни регистрируются органами власти, другие - определяются по меркам Международной организации труда – сколько безработных приходится на все население, причем, не только тех, которые приходят на биржи труда.

- Мы смотрим на ситуацию пессимистично. На тех 6 000 предприятиях, на которых есть наши первичные организации, скрытая безработица увеличивается. 

- Говорят, что сейчас растет потребность в бухгалтерах и менеджерах. Мы мониторили этот сегмент, оказалось, что работодатель даже не делает предложений на полный рабочий день. Он сразу это оговаривает. По позиции «Менеджер по продажам» предложений около 3 000, из них только 480 - на полный рабочий день. По бухгалтерам из 1 250 - только 159.

Зато по рабочим совсем другая картина. Например, по фрезеровщикам из ста всего три требуются на неполную рабочую неделю.

 

Цены растут, а зарплаты падают

- По зарплате я бы тоже не разделила всеобщий оптимизм. С точки зрения многих работников, кризис не нанес ущерба ни им, ни их семьям. Но даже по показателям средней зарплаты (а это не лучший критерий) видно, насколько упал уровень жизни. Если средняя начисленная зарплата выросла на 7%, то цены за этот период на 14%.

- С прогнозами, кого будут увольнять, рабочих или менеджеров, все упирается в экономику, по какому пути развития мы пойдем. Если по нормальному, рабочие профессии не смогут сокращаться. Если по другому, в какой-то период менеджеры и агенты по продажам опять займут много места на рынке труда…

- Сегодня, к нашему глубокому сожалению, российское законодательство не регулирует работу агентств по кадровому подбору персонала. Нет закона, как им работать. Поэтому возникают вопросы. Государство выплачивает пособие по безработице, но никакое агентство такие выплаты производить не будет. И, безусловно, мы выступаем против заемного труда, против аренды работника – когда одна компания предоставляет его другой. Мы считаем это нарушением прав человека.

 

Пикалево может повториться

- Есть еще одна форма взаимодействия, когда работодатель обращается в агентство: «Я скоро уволю работника, помогите ему устроиться». Никакой собственник сегодня не будет выкладывать деньги из кармана на поиск работы уволенным. Это делается для экономии, чтобы не выплачивать выходные пособия, которые предписывает трудовое законодательство.

- Если вы спросите меня, будет ли у нас повторение ситуации с Пикалево, например, на АвтоВАЗе, я опять скажу, все зависит от сценария развития экономики. А в Пикалево договор с работниками перезаключен только до конца 2009 года. Если собственники опять не договорятся между собой, безусловно, ситуация повторится.

- Нам всем как гражданскому обществу нужно не молчаливо смотреть, как наша экономика будет развиваться, а пытаться донести свою точку зрения. Если мы позволим программе социального развития города или области говорить, что все возможно, то все будет возможно. Если мы скажем, градообразующие предприятия должны жить, они будут жить. Сегодня очень много зависит от политических решений.

 

Самое необходимое

Менеджеры по продажам остались абсолютными лидерами на российском рынке труда.

Они требовались в 8,71% от общего количества запросов, сделанных работодателями. В тройке наиболее популярных профессий оказались инженеры (5,01%) и квалифицированные рабочие (4,51%).
Бухгалтеры (4,1%) за месяц опустились со второй позиции на четвертую, торговые представители (3,28%) поднялись на пятое место с седьмого.
Незначительно отстали от первой пятерки продавцы (3,07%), неквалифицированные рабочие (2,68%), водители (2,16%), секретари (1,8%) и региональные представители (1,73%).

Собственно, за последние месяцы востребованные профессии не поменялись, просто произошла их небольшая перестановка в первой десятке.

 

Продолжение следует

Россияне не считают, что кризис прошел. Несмотря на заверения политиков о том, что экономическая ситуация в стране и мире стабилизируется, большинство жителей нашей страны (75%) полагают, что экономический спад продолжается. Такие результаты показал опрос, проведённый исследовательским центром SuperJob.
Чаще всего к мрачным прогнозам склонны россияне в возрасте 40-50 лет (86%). Можно также отметить, что уровень дохода граждан не сильно отражается на их мнении об экономической ситуации: расхождение в ответах респондентов с разным достатком не превышает 5%.
Россиян, которые уверены, что кризис уже миновал, немного – 9%. Причины оптимизма респондентов – новая работа или везение, благодаря которому кризис их никак не затронул. Больше других в завершение кризиса верят россияне 25-30 лет (12%).
Закономерно, что среди москвичей оправившихся от кризиса несколько больше, нежели среди жителей северной столицы. Так, утвердительный ответ на поставленный вопрос дал каждый десятый респондент, проживающий в Москве, тогда как среди петербуржцев таких 7%.

16% опрошенных россиян затруднили определить, можно ли считать финансовый кризис пройденным этапом. Большинство из них сошлись во мнении, что судить об окончании кризиса рано, но некая стабилизация экономического положения всё же наблюдается: «Жить хоть и сложно, но можно».

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.