Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Диалоги о животных

газета «ПРОФЕССИЯ» № 119 (1104) /19.10.2009 - 21.10.2009/

Сначала физики победили лириков. Космические корабли и электростанции казались более важными, чем поэмы и переводы. Но потом что-то изменилось в головах людей. Это сказались слова, произнесенные лириками – поэтами, публицистами и идеологами.

Диалог технической и гуманитарной интеллигенции продолжается. Сегодня в нем участвуют кандидат технических наук, старший преподаватель ГУАП Дмитрий Дехканбаев и кандидат философских наук, преподаватель СПбГУ Мария Могилевич. И говорят они уже о следующем поколении инженеров и философов.

 

Мария Могилевич: Отличие человека от кошечки

- На ваш взгляд, кто сейчас больше востребован обществом - выпускники технических или гуманитарных вузов?

- С самого начала существования СССР делался упор на развитие естественных и точных наук. Именно они воспринимались как средства для реализации смысла жизни человечества. Гуманитарий воспринимался как тот, кто не смог освоить техническую дисциплину. Сейчас более ценной кажется способность красиво изъясняться в обществе, быть в курсе событий культурной жизни. И гуманитарий кажется человеком более глубоким и приятным. У технического интеллигента нет того ореола загадочности. А студент более романтичен, чем часто думают.

- Чем больше всего интересуются современные гуманитарии?

- Их остро интересует отличие человека от всех остальных существ. Вопрос: чем человек отличается от кошечки.

- И чем обусловлен именно этот интерес?

- Частотой постановки определенного вопроса в обществе. Возникновением некоторых явлений, которые расшатывают традиционную уверенность, что это не вопрос. Экологи говорят о защите прав животных. Если у  животных есть права и у меня есть права, чем мы различаемся?

- То есть главная проблема – идентичность человека?

- Да, и самоидентичность, самореализация. Ребята пытаются отвечать стандартными формулировками, типа «я это я», но сами чувствуют слабость этой позиции. В принципе, они  готовы к диалогу на эту тему.

- А после прохождения курса философии с каким ответом на этот вопрос выходят выпускники?

- Если я расскажу об этом в интервью, можно будет не поступать на философский. С экономической точки зрения это неверный ход.

 

Дмитрий Дехканбаев: Обезьянья методика

- Как люди с техническим образованием и складом ума чувствуют себя в мире, где способность преподнести себя важнее, чем умение спроектировать, например, самолет?

- Конечно, разговаривает гуманитарий боле складно, но инженерные решения, понятно, у  технаря будут получаться лучше, в том числе и в быту. Впрочем, возможно, это шовинистический взгляд технаря…

- Конфликт между гуманитариями и технарями еще существует?

- В основном на уровне анекдотов: у кого есть логика – у кого нет. Образованные люди обычно могут найти общий язык.

- Разве методы мышления не различаются? Гуманитария учат мыслить от целого к частному, технаря, наоборот, собирать из деталей большую картину.

- Нам-то объясняли обе методики: и обобщения, и закрепления.  Я могу рассказать анекдот на эту тему. Когда мы учились на последнем курсе, у нас был предмет «Оборудование вычислительных сетей». И преподаватель сказал, что мы обязательно должны знать разницу между протоколом и интерфейсом. Я со своим другом-двоечником этой разницы не знал. И перед самым экзаменом мы подошли к отличнику, попросили объяснить. Он начал сыпать спецификациями,  названиями, на третьей минуте мы убедились, что ничего не понимаем. Зато второй отличник, к которому мы подошли, посмотрел на нас задумчиво и  сделал два жеста рукой, которые все объяснили. Протокол - это горизонтальное движение руки – передача данных на одном уровне, интерфейс – вертикальное, передача между уровнями.

Так что и среди технарей встречаются и  люди, которые уходят в частности, и те, которые оценивают задачу целиком.

- А ваши студенты чем руководствуются, выбирая техническое образование?

- Среди них заметно разделение на тех, кто серьезно копает, даже в чем-то может поправить преподавателя, и тех, кто доучивается по инерции, а сам давно работает строителем или менеджером. Таким образование вообще до фени.

Техническими интеллигентами становятся не все наши выпускники, хотя, безусловно, даже выполнение формальных требований заставляет их находить варианты решения. Они учатся учиться, находить ответы, хотя и обезьяньей методикой – пробовать так и сяк, авось что-то получится.

- У современных студентов есть ощущение, что то, чему они учатся, действительно нужно людям?

- Дипломная работа технаря должна содержать практически полезное новое решение задачи. Студентов, по которым видно, что им хочется сделать что-то реальное, как правило, один - два на группу. Может, и больше, но они это ловко скрывают.

- Скажите, а какая техническая задача наиболее актуальна для ваших студентов?

- Мне за последний семестр чаще всего задавали вопросы, как из Линукса сделать доступным для чтения раздел виндовского диска. То есть ребята задачи, которые принято решать в операционной системе Виндоуз, хотят делать это под Линуксом при помощи независимого и почти бесплатного программного обеспечения.

- Это ведь меняет не только технологии, но и все общество?

- Наука лучше развивается, когда ее результаты разглашают. Так и здесь – один программный комплекс делают тысячи энтузиастов по всему миру. Эффект получается ого-го! Даже корпорациям приходится открывать свои разработки, именно так строится новое общество.

 

Двенадцать

12 российских вузов получили статус национальных исследовательских университетов.

Причем в списке не оказалось двух ведущих вузов страны - МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета, которые ранее вышли в финал.

Конкурсный отбор программ развития университетов стартовал 1 августа 2009 года. В нем приняли участие 110 вузов, из них 28 оказались в финале. В Петербурге победителями стали Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Плеханова и Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики.

Каждый из 12 вузов получит до 1,8 миллиарда рублей из федерального бюджета на реализацию программ развития в 2009-2018 годах. 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.