Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Перемена участи

газета «ПРОФЕССИЯ» № 120 (1105) /21.10.2009 - 23.10.2009/

Большинство старшеклассников мечтает стать юристами, психологами, экономистами и дизайнерами. Александр Сапогов отработал дизайнером девять лет, освоил полиграфию и создание сайтов, а потом понял, что хочет заниматься совсем другим делом. Теперь он повар горячего цеха и совершенно не жалеет о сделанном однажды выборе.

 

Дизайнер

- Я девять лет работал дизайнером, за это время сидение в офисах достало, захотелось движения.

 По образованию я физик, еще студентом меня привлекала телевизионная реклама. Потом появился Интернет, и я стал мультимедиа-дизайнером.

- Вы самостоятельно этому научились?

- Да, читал статьи, книги. Потом занимался фрилансом, пока не нашел работу в издательском доме. Туда меня взяли учеником на очень маленькую зарплату, но это была отличная школа.

- Скажите, заниматься мультимедиа-дизайном интересно?

- Да меня до сих пор от этого прет, я когда-нибудь к дизайну вернусь. Все начинается с работы с заказчиком, потом возникают идеи, потом копятся наработки. Меня захватывают все этапы. Нет момента, который вызывал бы у мня отвращение.

- Так продолжалось все девять лет?

-  Я менял специализации. Сначала работал в полиграфии, потом стал двигаться  в сторону веб-дизайна. Всегда происходило что-то новое.

- Тем не менее, вы отказались от этой профессии.

- Это было связано с переменой жизненной позиции. Мне понадобилось нечто кардинально новое, чего дизайн не дает.

- Как приходит это осознание?

- Все тяготит, начинаешь метаться, все раздражает. А потом ты просто берешь и уходишь.

- Но вы уже знали, куда уходите?

- Я  просто ушел из студии. Хлопнув дверью, это было исключительно следствие моего внутреннего состояния.

- А как коллеги отреагировали?

- Я позже пришел, объяснил, что у меня с головой не все в порядке, они мне поверили и пожалели меня.

 

Без работы

- Хлопнув дверью, вы остались без работы?

- Да, я неделю абсолютно ничего не делал. Просто сидел на диване, даже из дома никуда не выходил. Потом голова немножко отдохнула, и я начал искать способы решения проблемы. Я четко понимал, что сейчас возвращаться в дизайн не хочу, это будет заход на второй круг, поэтому стал думать, что же еще умею. Еще я умел готовить.

- Когда вы этому научились?

- История моего увлечения кулинарией очень забавная. Как-то раз мы встречались с одноклассниками, уже после выпуска, и в какой-то момент ночи всем захотелось есть. В магазине мы о том, что нужно купить еды, не подумали. И я сказал: я что-нибудь сделаю. И сделал, сам не помню, как и из чего. Всем понравилось, я решил поддерживать репутацию, что хорошо готовлю. Что-то начал читать: книги, статьи в Интернете, все это вылилось в хобби. Я люблю и умею читать – если что-то не доходит, всегда перелистываю книгу на несколько страниц назад и начинаю снова.

- К моменту ухода из дизайн-студии вы уже готовили профессионально?

- Да, для себя, для друзей. Но это был не высокий уровень для ресторанного повара. Так вот за неделю, проведенную дома, я понял, что у меня есть мечта: работать в ресторане, что настал момент, когда можно ее осуществить.

- И куда вы пошли?

- В сеть японских ресторанов. Как профессиональный веб-дизайнер, нашел ее в Интернете.

- Трудно было без опыта попасть на работу в японский ресторан?

- Это сетевой ресторан, попасть туда довольно легко. Я пришел на собеседование, рассказал, как хочу к ним, они тут же позвонили в один из филиалов, сказали, что есть человек, который ничего не умеет, но очень хочет. И я поехал туда стажироваться.

 

Повар

- Трудно было всему учиться?

- Мне нет. Меня послали шинковать лук, посмотрели, как я это делаю, и спросили: «У тебя точно нет опыта?» У меня все быстро получалось, домашняя практика не прошла даром.

- И как скоро вы стали поваром?

- Через три месяца меня перевели в горячий цех открывающегося ресторана уже поваром. А потом предложили взять под свою ответственность весь цех.

- Почему вам?

- Видимо, шеф-повар видел, что мне нравится управлять. Плюс я все делаю качественно -  я перфекционист. Мне сложно положить лист салата таким, какой он есть, а не выдирать из него всякие черные штучки.

- Но вы не остались старшим поваром горячего цеха?

- Я понял, что сетевые рестораны немного не то, что мне нужно. Меня привлекает не конвейерная, а высокая кухня. Сейчас я работаю в европейском кафе, которое реализует очень близкую мне концепцию. Я  и как дизайнер всегда работал на людей, не дотягивающих до среднего класса (а их большинство в России), и здесь готовлю большие недорогие порции.

- Получается, отказавшись от работы в японском ресторане, вы пошли на понижение?

- Карьерная лестница – не то, чем я живу. Поэтому я спокойно могу переходить с одного места на другое. Мне нужна европейская кухня, я посылаю резюме в рестораны, которые меня интересуют. А кто меня возьмет начальником цеха, если мне специального образования не хватает?

- Вы собираетесь получать его?

- Буду поступать, видимо, в кулинарную школу.

 

Дизайнер vs повар

- Вы ощущаете разницу между работой в  виртуальном пространстве и работой руками?

- Когда я создаю дизайн-проект, у меня в голове возникают образы, я ими манипулирую. Потом они с помощью карандаша или программы превращаются в нечто. В кулинарии происходит такой же процесс, только я оперирую вкусами. Меняется только инструмент.

- Обе профессии предполагают равноценное творчество?

- Для меня да. Хотя я знаю людей, которые стали поварами только потому, что получили эту профессию в армии, больше они ничего не умеют делать. С другой стороны, работа дизайнера - это не совсем творчество, это, прежде всего, создание чего-то полезного. Я придумываю вещи, которые делают этот мир лучше.

Знаете пирамиду потребностей Маслоу? Первая ступень – потребность в безопасности, вторая – в еде. Как повар я занимаю именно ее, то есть оказываюсь ближе к тому, что нужно людям.

- И все-таки, насколько страшно менять работу на совсем незнакомую?

- Это не страшно, это, наоборот, круто! Меня многие об этом спрашивают, а я очень люблю все новое.

 

Средняя зарплата веб-дизайнера в Петербурге составляет 25 тысяч рублей, и на каждое свободное рабочее место претендуют сразу 20 кандидатов. Другая картина складывается в Москве, где веб-дизайнер в среднем может претендовать на зарплату уже в 35 тысяч рублей, и конкуренция между ними  заметно ниже: здесь на каждую вакансию приходится примерно по 4 резюме.

В Петербурге повар, имеющий опыт и собственные рецептурные базы, зарабатывает около 22 000 рублей в месяц. Для сравнения, в Москве эта цифра вырастает до 30 000 рублей, а в других российских городах падает до 15-18 000 рублей.

Шеф-повара в Санкт-Петербурге получают от 25 тысяч рублей, при этом зарплаты ведущих поваров в хороших ресторанах достигают сотен тысяч рублей.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.