Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Владислав Тимофеев: Каждый хочет спасти мир

газета «ПРОФЕССИЯ» № 120 (1105) /21.10.2009 - 23.10.2009/

Этот человек создает города и континенты, дает имена новым существам и начинает войны. Он подобен богу, вот только творение распространяется не на Вселенную, а на небольшую часть виртуальной реальности, которая, впрочем, может заметно вырасти, если проект будет успешным.

 

- Что это за профессия - геймдизайнер?

- Я делаю новые компьютерные игры. Геймдизайнер – основной человек в нашем проекте, связующее звено между художниками и программистами, тот, кто создает виртуальный мир, наполняет его жизнью и доносит до игрока нужное ощущение.

- С чего начинается работа над игрой?

- Сначала нужно понять, что мы хотим сделать: небольшой проект, который будет распространяться бесплатно, или огромную платную мультипользовательскую игру. Все зависит от маркетинговой информации. Например, сейчас я делаю игру для среднего класса, мужчин от 25 до 35 лет.

- Неужели они играют в игры?

- Они-то в основном и играют! Когда мы понимаем, на какой контингент рассчитан проект, мы разбираемся, что нашим игрокам интересно. Например, эта игра будет о вампирах и красивых девушках.

- Это диктует рынок. А вам какой мир ближе?

- Мне нравится готический мир, Средние века, фэнтези. В нем появляется неизвестный герой, который не обладает выдающимися способностями, но по мере прохождения игры оказывается каким-нибудь королем, предводителем, спасителем. Каждый из нас хочет спасти мир.

- В чем смысл этой работы?

- Общение в рамках игры помогает подружиться людям, которые никогда бы иначе не встретились. Игры расслабляют. Многие думают, что жестокость переносится из игр в реальную жизнь,  я бы сказал наоборот: если на меня в реальной жизни наорал начальник, я лучше убью 50 человек в игре, изолью свою злобу туда, и мне станет легче.

- На геймдизайнеров нигде не учат. Как ими становятся?

- Сюда можно придти по-разному. Есть люди с филологическим образованием. Они занимаются написанием сюжетов, названиями и именами. Есть геймдизайнеры-историки, которые пишут сюжеты для игр про Вторую Мировую войну.

Еще нам нужны экономисты или математики, которые могли бы просчитывать баланс мира.

- Наверное, многие мечтают о такой возможности: тратить все рабочее время на игры?

- Когда только начинаешь этим заниматься, все очень интересно. Но по прошествии полугода начинаешь смотреть на игры не как игрок, ищешь в них ошибки и профессиональные решения. Непосредственное впечатление уходит.

- Но во что-нибудь вы играете?

- Когда почувствуешь себя богом, хочется играть только в игры с административным доступом, в них ты сразу суперсильный. Но все равно делаешь это только для того, чтобы узнать, что нового.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.