Санкт-Петербург Вакансий : 1055Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Убей в себе лентяя. Работа, которую быстро находят бывшие офисные сотрудники

газета «ПРОФЕССИЯ» № 121 (1106) /23.10.2009 - 26.10.2009/

Даже в кризис редко можно найти менеджера, который согласился бы сменить офис на  станок в цехе или прилавок магазина. В умах большинства «белых воротничков» это воспринимается как понижение социального статуса. Тем не менее, такие добровольцы находятся. Корреспондент «Профессии» нашел знакомых, которые после увольнения предпочли кардинально сменить работу – и выиграли от этого. 

 

Три работы вместо одной

До недавнего времени Клара Цветкова, психолог с высшим образованием, работала менеджером по приему объявлений в одной крупной городской бесплатной газете. Полтора года просидела в декрете, а после выхода на работу ее должность сократили. Вдобавок у мужа, работавшего водителем, временно отобрали права за нарушение дорожных правил. Но Клара не расстроилась. Еще в декрете она шила одежку для кукол для фабрики игрушек, обеспечивая семье дополнительный доход 5 – 6 тысяч рублей в месяц. Этим же она занялась снова.

Плюс к тому Клара преподает на курсах вязание, за каждый урок она получает по 250 рублей. А недавно ей удалось найти третью работу - психологом - воспитателем в частном центре развития дошкольников. Помог опыт развития своей дочки. Работа много времени не отнимает, всего по 3 – 4 часа дважды в неделю. За каждый визит ей платят 1,5 тысячи рублей. Сейчас Клара зарабатывает более 20 тысяч рублей в месяц «чистыми» - что на четверть больше по сравнению с прошлой работой.

«Я по натуре предприимчивый человек, - говорит Клара. – Мне физически трудно ничего не делать. Хотя сейчас работаю на трех работах, остается время и для дочери, и для мужа. Если и здесь откажутся от моих услуг – уверена, что-нибудь да найду. Я не понимаю подруг, которые потерю работы воспринимают чуть ли как конец жизни. Что-то придумать можно всегда – тем более в таком большом городе, как Питер».

 

Из журналистов – во флористы

Елена Верховцева менее чем за 5 лет сделала успешную карьеру в специализированным журнале от менеджера по продажам рекламы до заместителя главного редактора. В феврале этого года журнал развалился, и она лишилась работы – издатели закрыли журнал из-за низкой рентабельности. Тогда Елена задумалась о смене профессии. Еще во время журналистской работы она прошла полуторамесячные курсы флористов. «Меня всегда тянуло к цветам, и я даже думала работать по выходным флористом, для души. Но не подозревала, что однажды увлечение станет основной работой», - говорит Елена.

Найти новую работу помог случай. Однажды Елена как покупательница заглянула в оптовый магазин флористики на у метро «Чернышевская». И хозяйка магазина предложила ей работу с обучением. Недолго думая, Елена согласилась.

«Конечно, мне пришлось многому учиться по ходу работы, - рассказывает Елена. – Одного обучения на курсах недостаточно для полноценных навыков. Кроме знания основ композиции букетов, профессиональный флорист должен уметь оформлять интерьеры на свадьбах. Теперь я это более-менее умею. И пока мне интересно здесь работать».

Сейчас Елена одновременно работает менеджером по продаже рекламных площадей в одной из газет и флористом на неполную ставку. Работу флориста она воспринимает как временную - хотя и трудиться рекламным менеджером ей никогда особенно не нравилось. «У меня есть хороший опыт и знания по продажам рекламы. Но работа в журнале давала мне только стабильность, но не удовлетворение. А флорист, скорее, для души», - говорит Елена.

По мнению Елены, в кризис «белым воротничкам» не стоит бояться сменить офис на станок. «Ничего страшного в том, если на какое-то время умственную работу поменять на физическую, - считает она. – Но пока, как я вижу, большинство моих знакомых, работающих в офисе, даже при потере работы стараются найти другую офисную работу».

 

От продаж коттеджей – к их строительству

Полгода назад Александр Иванцов  работал менеджером по продажам в компании, занимающейся строительством загородных коттеджей. Однако продажи шли все хуже, а мизерного фиксированного оклада не хватало, чтобы заплатить за съем квартиры. Пришлось уволиться и вспомнить трудовые навыки.

«Еще когда был студентом, построили с отцом дачу за три летних сезона, - рассказывает Александр. – Я безумно благодарен отцу – у него действительно золотые руки. Научил и пилить, и строгать, и кирпичную стенку класть, и ровный фундамент делать. Все это мне здорово пригодилось».

Вместе с троими друзьями Александр организовал свою небольшую строительную бригаду. Дали объявление в газете, расклеивали листовки по стенам подъездов. У кого-то нашлись знакомые, желающие достроить или отремонтировать летние домики. Словом – клиент пошел. Сейчас Александр загружен работой по шесть дней в неделю. Иногда и вовсе приходится без выходных трудиться. Сейчас его месячный заработок составляет 30 – 40 тысяч рублей. Иногда и до 50 доходит. Менеджером он получал почти вдвое меньше.

«Кризис, конечно, сказывается, - рассказывает Александр. – Бывают случаи, когда клиент отказывается платить за сделанную работу. Или просит купить стройматериалы за свои деньги, обещая рассчитаться потом. Но так и не рассчитывается. Я человек мирный, стараюсь обходиться без угроз. Тут ничего не поделать – стараюсь нечестных клиентов отсекать еще на этапе переговоров. Интуиция хорошая развилась…»

Еще одна проблема – конкуренция со стороны гастарбайтеров, готовых брать за работу вдвое – втрое меньше. Но Александра это не сильно расстраивает. «Кому нужно качество – тот обращается к нам, - говорит он. – А кто хочет сэкономить – тот всегда в итоге платит дважды. Мы работаем с теми, кто это понимает. И цены у нас разумные».

Пока Александру работа нравится – хотя для молодой жены почти не остается времени. «Иногда, когда поработаешь весь день за городом, на холодном ветру, с тоской вспоминаешь теплый офис и безлимитный интернет, - улыбаясь, говорит он. – Но с другой стороны – сейчас я не чувствую себя офисным бездельником. Самоуважения стало как-то больше. А если клиенты вдруг кончатся – еще что-нибудь придумаю. Я не гордый, могу и дворы подметать вместо тех же таджиков…»

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.