Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Сервисное сияние

газета «ПРОФЕССИЯ» № 122 (1107) /26.10.2009 - 28.10.2009/

Перед началом Международного форума «Инновационные технологии в сервисе» ректор СПб ГУСЭ, один из организаторов мероприятия Александр Викторов встретился с журналистами.  В числе прочего собравшиеся узнали, что инновационная технология вовсе не обязательно должна быть связана с точными науками, услышали про лучшую в мире страну и поняли, почему не все в нашей стране поддерживают инновации.

 

Декоративная инновация

- Нам с вами как потребителям услуг очень важно понимать, что любой инновационный продукт дороже, чем предыдущий. Поэтому в значительной степени углубление и развитие инновационных услуг определяется покупательной способностью населения. У меня был очень интересный разговор с одним из бывших руководителей «Автоваза», я тогда спрашивал его, почему вы продолжаете выпускать старые модели. А он отвечал, что есть ниша покупателей, которая позволяет продавать 460 тысяч таких машин в год. Есть люди, которые не могут покупать инновационные продукты. И большой диапазон покупательной способности населения  всегда предопределяет присутствие в экономике технологий разных поколений. Это закон!

- Расскажите, какие конкретно инновации возможны в сфере услуг.

- Есть много примеров применения технологий в сервисе. Самая развитая – банки.

На железной дороге сейчас активно используют электронные билеты. Два-три года назад мы о них не думали, а теперь, когда я приезжаю из командировки, у нашей бухгалтерии возникают проблемы, потому что у меня на руках нет живого билета. Значит, сфера бухгалтерских услуг отстает от транспортных, отчетность у них не стыкуется.

- А еще? Просто хочется убедиться, что инновации - это не просто модное слово.

- Бронирование гостиниц по Интернету и формирование туристских маршрутов. Большинство турфирм нашей страны настроены на групповые поездки, а современный представитель среднего класса хочет ездить индивидуально. Возникает целая технология заказа персональных туристских маршрутов.

Сейчас мы создали кафедру исполнительного делопроизводства – подготовка и повышение квалификации судебных приставов. Оказывается, большая доля работы этих специалистов связана со сферой услуг.

- А если говорить о более техническом значении слова «технологии»?

- В нашем институте на факультете дизайна и декоративно-прикладного искусства внедрили боди-сканер -  устройство, которое позволяет проектировать одежду под конкретную фигуру человека.

 

450 против одного

- Как вы относитесь к тому, что двенадцать вузов стали национальными исследовательскими университетами?

- В этом году СПб ГУСЭ принял участие  конкурсе, по результатам которых присваивался статус национальных исследовательских университетов. Мы не стали победителями, да и не рассчитывали на стопроцентную победу. Из 800 было выбрано всего 12 вузов и только один - экономический, а не технический – Высшая школа экономики. Но мы неплохо поучаствовали и надеемся, что в следующем конкурсе достигнем желаемого.

- Введение степеней магистров и бакалавров - тоже шаг вперед?

- С 1 сентября вступил в силу закон о переходе на  многоуровневую систему образования. Я его оцениваю положительно, считаю, что схема «бакалавриат-магистратура» дает человеку больше свободы. Он может выстраивать траектории обучения. Но в то же время у нас есть проблемы с академической мобильностью, переходом на бакалавриат в другой вуз. Это связано и с финансами, и с проживанием, это все предстоит нам решать.

- Кризис сказался на вашем университете?

- Высшая школа в России по бюджетному финансированию практически ничего не потеряла. В этом плане кризис почти не сказался на нас. Хотя в бюджете 2010 года планируют несколько сократить расходы на высшее образование.

Кризис создал крен в сторону тех профессий, которые гарантирует гражданам минимальные риски. В прошлом году мы почувствовали рост интереса к переподготовке и повышению квалификации специалистов в области сервиса. То, что такие специальности получили больший спрос, это факт! И тенденция продолжает усиливаться.

Кризис подтолкнул большее количество вузов к тому, чтобы начинать обучение сервисным специальностям. Больше 450 вузов страны готовят таких специалистов, хотя мы все прекрасно понимаем, что для этого нужны преподаватели и материальная база.

 

Место, где все решено

- А как изменилось количество студентов, поступивших  в СПбГУСЭ?

- Мы компенсировали уменьшение дневных студентов-контрактников увеличением числа заочников. Открыли новое для нас вечернее отделение, набрали туда боле 400 человек. Я оцениваю происходящее положительно.

Демографическая яма усилила конкуренцию вузов, и это плохо. Я знаю, Финляндия принимала специальные меры по снятию конкуренции. Я считаю, что наше правительство тоже должно принять подобные меры. Это делается через волевое распределение специальностей между вузами, через процедуры лицензирования и аккредитации.

Хотя, например, руководитель федеральной антимонопольной службы сказал, что надо усиливать конкуренцию между вузами.

- Финский опыт настолько ценен?

- Я знаю место на земле, где все задачи решены, где присутствие сервиса не очевидно, но оно есть. Это у наших соседей, в Финляндии. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве финскими партнерами – у нас договорные отношения с несколькими университетами Финляндии, в том числе обучение по схеме двух дипломов.

- Что же такого необыкновенного в финском образовании?

- Когда Финляндия в начале 90-х годов переживала кризис, политики сделали очень непростой, но правильный выбор. Государство начало вкладывать деньги в науку,  и финская экономика за 6 лет стала одной из самых конкурентоспособных в мире. И рост конкурентоспособности страны с задержкой на четыре года повторял кривую вложений средств в науку.

 

Способность к риску

Оказывается, инновации - это не просто кампания, развернутая российским президентом.

- В любой стране, и в Финляндии, и в России требуются инновации. И основная задача вуза – подготовка специалистов, которые имеют инновационный образ мышления. - говорит Мерья Хейно, декан факультета туризма Университета прикладных наук Саймаа. - Мы начали думать, какими методами развить у студентов необходимые навыки. Можно сказать, что в инновациях основной вопрос заключается в том, как формировать в специалистах предпринимательский подход к решению задач. Мы как раз хотим развивать в студентах такие способности, как спокойное отношение к быстро меняющейся ситуации, способность к риску, упорная работа, интерес к делу.

Мы стараемся выйти за пределы привычной классной комнаты – даем молодым людям возможность осваивать новые знания и навыки в реальной жизни.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.