Санкт-Петербург Вакансий : 1307Резюме : 29
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Мал, да удал, или Нуждается в невмешательстве

газета «ПРОФЕССИЯ» № 123 (1108) /28.10.2009 - 30.10.2009/

Одним из столпов городского рынка труда по праву считается малый бизнес. По официальным данным, в его предприятиях занят каждый третий петербуржец трудоспособного возраста. Поэтому непредсказуемые последствия финансовых бурь становятся особо значимыми не только для работодателя, но и для работника. Как можно помочь малому бизнесу? Что его ждет в ближайшие годы? На эту тему эксперты поделились своими мнениями на круглом столе в Агентстве бизнес – новостей.

 

Не все кредиты одинаково полезны

Несмотря на испытываемые трудности, малый бизнес хоронить рано, убежден председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. Также он призвал горожан и власти взглянуть на малых предпринимателей по-новому. «Малый бизнес – не беспомощный инвалид, а одна из самых здоровых сил общества. В отличие от крупных корпораций, малый бизнес не попал на крючок кредитов. И сегодня это единственная реальная сила, способная вытащить экономику из кризиса»,  - считает Алексей Третьяков. 

На сегодняшний день работает федеральная программа государственной поддержки малого бизнеса. На помощь малому бизнесу выделено 2,7 млрд. руб. В русле программе господдержки некоторые коммерческие банки кредитуют малые предприятия на льготных условиях. Но, как выяснилось на пресс-конференции, кредиты могут считаться льготными с большой натяжкой. Например, один из работающих в Петербурге банков выдает кредит по ставке 18,6% годовых на срок от 3 до 5 лет. По мнению Алексея Третьякова, брать кредит по таким ставкам – самоубийство для российского бизнесмена. «В Италии малый бизнес кредитуется под 2 процента годовых. Средний срок окупаемости торговой точки в Петербурге – около 7 лет. Получается, что предпринимателю нет смысла брать кредит на таких условиях», - подытожил Третьяков.

 

Кто спасет малый бизнес от сетевиков?

Другая наболевшая проблема для малых предпринимателей – жесткое давление сетевиков. По данным Ассоциации малого бизнеса, сегодня в общей доле продуктового рынка Петербурга более 80% приходится на сетевые супермаркеты, вроде «Пятерочки» и «Карусели». Подобной по масштабам монополии сетевиков нет ни в одном городе мира, включая Москву, говорит Алексей Третьяков. И даже сегодня, в кризис, крупные государственные субсидии идут в первую очередь сетевикам. Но при этом последствия для малого бизнеса становятся катастрофическими. 

Например, в 2005 году в Петербурге ликвидировали ларьки у остановочных павильонов. По данным Третьякова, в результате этой кампании около 1600 предпринимателей лишились своего бизнеса, многие из них не смогли открыть другое дело. Еще около 2 тысяч предпринимателей потеряли торговые точки у станций метро в 2007 году – сегодня там можно продавать лишь газеты и журналы. Также под эгидой приведения города к европейским стандартам продолжается ликвидация мини–рынков. Если в 1998 году в Петербурге насчитывалось 880 мини-рынков, то сегодня их – менее 200. В результате за прошедшее десятилетие своего дела лишились более 35 тысяч петербургских предпринимателей. Но с потерей торговых точек страдают интересы горожан, которые не могут купить молоко или хлеб в небольшом магазинчике и вынуждены идти за незначительными покупками в крупные супермаркеты. 

Однако не стоит думать, что в Смольном настроены против малого бизнеса. По мнению экспертов, главную угрозу для предпринимателей представляют районные администрации. «Малый бизнес больше зависит от воли районного чиновника, которому может не понравиться магазин или ларек. А зачем тогда предпринимателю брать кредит, если он не уверен, что завтра к нему не приедут и не снесут его ларек?» - резонно вопрошает Алексей Третьяков.

 

Без доступной энергии нет выхода из кризиса

Еще одна больная тема для бизнеса – подключение к электроэнергии. «Сегодня ни один малый предприниматель не может выполнить постановления правительства РФ о доступе к энергетическим источникам – иначе он разорится», - констатирует председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров. По словам эксперта, по действующим законам за установку оборудования энергетических монополистов надо выложить от 10 до 15 миллионов рублей – для большинства предпринимателей сумма немыслимая. Плюс огромная очередь на подключения – надо прождать 2 – 3 года. Отсюда – тотальная коррупция в энергетической сфере.

Выходит, что наиболее доступное для предпринимателя дело – торговля продуктами, одеждой и оказание разных услуг. Но ориентированный на торговлю и услуги малый бизнес не может стать локомотивом российской экономики. Без быстрого подключения к энергетическим источникам не может развиваться реальный сектор, а отсюда не может быть и вожделенных инноваций, говорит Сергей Федоров.

 

Грант от города – не панацея

Проблема и в том, что сегодня государство пытается адресно поддержать существующие предприятия, но не создает благоприятных условий для появления новых, говорит Алексей Третьяков. Например, существует городская программа поддержки малого предпринимательства, по которой доказавший «инновационность» своего дела предприниматель может получить грант от города в размере 300 тыс. рублей. Желающих получить эти деньги – немало. И убедить чиновника, что твое дело инновационное – в принципе несложно. Но этот стартовый капитал мало кому помогает из начинающих бизнесменов, считает Алексей Третьяков. Поэтому в лучшем случае эти 300 тысяч рублей могут быть потрачены впустую, в худшем – попросту украдены.

Есть претензии у экспертов и к официальной статистике. «Городские власти занимаются подсчетом родившихся предприятий, не замечая уже умерших», - считает Алексей Третьяков. Кроме того, Смольный не учитывает предприятия – так называемые «клоны», принадлежащие одному физическому лицу. Например, сегодня в Петербурге числится около 270 тысяч предприятий. Но в реальности их менее 100 тысяч, считают эксперты. Дело в том, что сегодня многие предприниматели, желающие защититься от государственного произвола, расщепляют активы и создают фиктивные фирмы. Но никакой реальной пользы экономике и бюджету города они не приносят.

 

Малый бизнес нуждается в лоббистах

Как ни чудовищно звучит, но при неработающих законах реальную помощь малому бизнесу могут оказать лишь лоббисты среди чиновников, считают эксперты. Сегодня в комитетах Смольного есть чиновники, радеющие за интересы малого бизнеса. Но они беспомощны против более чиновников более высокого ранга, отстаивающих интересы крупного капитала, рассказал Сергей Федоров.

В итоге эксперты сходятся на навязшей в зубах истине – малому бизнесу нужна не столько помощь от государства, сколько невмешательство в его дела – от тех же всевозможных инспекций от пожарных, налоговиков и СЭС. Но будут ли благие пожелания малых предпринимателей услышаны и приняты к сведению самим государством – большой вопрос. Ведь мы живем в такой уникальной стране, где даже президент и премьер не могут справиться с воровством и коррупцией на низовом уровне власти.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.