Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Артем Ткачев: Нужное подчеркнуть

газета «ПРОФЕССИЯ» № 123 (1108) /28.10.2009 - 30.10.2009/

Работа стилиста требует мужских рук и глубоко понимания самого себя. В этом уверен стилист Артем Ткачев.

 

- Ключ к этой профессии, конечно, красота. Главный посыл – немного изменить людей в злом мире. Сейчас красота стала очень пошлой. Во всех журналах голая задница, грудь открыта – на это есть спрос. Я стараюсь ориентироваться на более серьезное понимание моды.

- И как ты отличаешь красивое от некрасивого?

- Когда перед тобой сидит женщина, которая зашла в салон с улицы, ты стараешься ориентироваться на ее естественную женственность. Несмотря на работу с красками и косметикой, человека хочется раскрыть. Ты видишь его изюминку.

- Ты видишь ее сразу?

- Для того чтобы подобрать повседневный стиль, необходимо пообщаться. Например, робкой женщине нужен более сдержанный имидж. А для фотосессии достаточно одного профессионального взгляда. Профессионал сразу видит: это нужно подчеркнуть, это убрать.

- Насколько это творческая работа?

- Я надеюсь, что это настоящее искусство: сделать человека красивым, показать людям его настоящее «Я».

- Как ты выбрал эту профессию?

- Я трудно к ней шел. Лет в 14 брал ножницы и кромсал свои волосы перед зеркалом, тогда я был вокалистом в рок-группе, мне нужно было выделиться. Потом я пошел учиться на модельера-закройщика. Одежда, прическа и макияж – это все связано, но что-то мне не подошло, слишком сложным оказалось черчение, построение одежды. Но, как говорит мой любимый писатель Харуки Мураками: «Твое внутреннее «Я» всегда выведет к нужному причалу». Я пошел в стилистику.

- С чего началась работа?

- Чтобы меня заметили, пришлось бесплатно бегать на показы, на съемки. Красить по 80 моделей, которые на тебя орут. Ты начинаешь зарабатывать далеко не сразу.

- Наверное, многое раздражает в этой профессии?

- Сама по себе работа прекрасна, но вокруг нее слишком много коммерции, коррупции и сплетен. Конкуренция очень большая, она рождает ссоры с коллегами. Люди, которые многого добились, часто не видят никого кроме себя, сними очень трудно иметь дело. Все, кто ниже них, как пресмыкающиеся.

- И как ты с этим справляешься?

- Стараюсь оставаться самим собой. Мне хочется выплыть – идти прямо к цели, не обращая внимание на то, что встречается по пути.

- Насколько стилист – мужская профессия?

- До определенного момента ни в Англии, ни в Испании вообще не существовало женщин-парикмахеров. Даже сейчас на Fashion-TV 80% мужчин – дизайнеров, визажистов, модельеров. Делая красоту, мы ориентируемся на женщин, поэтому руки должны быть мужскими.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.