Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Взяткоемкий экзамен

газета «ПРОФЕССИЯ» № 125 (1110) /02.11.2009 - 04.11.2009/

Выяснения обстоятельств и отношений вокруг новых правил приема в вузы не закончились и в октябре, через два месяца после официального завершения приемной кампании.

 

Приступить к ликвидации

По результатам проверки Департамента экономической безопасности МВД РФ было выявлено 3177 преступлений в сфере образования, 97 фактов дачи взятки, 1147 фактов получения взяток, десятки случаев подделки сертификатов сдачи ЕГЭ.

Эти данные на днях озвучил  заместитель начальника департамента Алексей Шишко.

По его словам, сумма материального ущерба по выявленным преступлениям в сфере образования составила 155,8 миллиона рублей, сумма взяток — 22,6 миллиона рублей, средний размер взятки — около 20 тысяч рублей. В совершении данных преступлений подозревается около тысячи сотрудников сферы образования.

По результатам проверки, заявил представитель ведомства, «принимаются меры предупредительного и профилактического характера, направленные на ликвидацию указанных нарушений».

Кстати, наш город попал в первую четверку. По заявлению Алексея Шишко,

больше всего подвержены коррупции образовательные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Чувашии и Тамбовской области.

 

10 дивизий ФСБ

«Избавиться от фальсификации результатов ЕГЭ практически невозможно, - убежден президент Всероссийского фонда образования, президент Европейского института развития образования, профессор, доктор педагогических и философских наук, академик РАЕН, эксперт Госдумы по вопросам образования, сопредседатель общественного движения «Образование для всех» Сергей Комков. - Для этого при проведении ЕГЭ нужно во все пункты сдачи экзамена поставить сотрудников спецслужб. Наши эксперты подсчитали, что потребуется, как минимум, 10 дивизий ФСБ. Но и это проблемы не решит. В самом ЕГЭ заложен механизм, который не позволяет преодолеть фальсификации. Ибо, во-первых, этот сдвоенный экзамен имеет слишком большой удельный вес для жизни и дальнейшей судьбы каждого выпускника. А, во-вторых, по результатам ЕГЭ оценивается уровень работы каждого отдельного региона и каждой отдельной школы. Поэтому чиновники сами заинтересованы в подтасовке результатов. Что мы и наблюдали в этом году».

 

Отменить или изменить

Президент России также напряженно следит за реформой высшего образования. Но приходит почти к противоположным выводам: систему ЕГЭ нужно улучшать.

«Это правильное направление совершенствования нашего образования», — считает Дмитрий Медведев.

В середине октября он создал специальную комиссию, которая займется вопросами усовершенствования ЕГЭ. «Мы хотим прийти не к выводу — отменить или изменить систему проведения единого госэкзамена, - заявил президент. - На комиссии надо будет определить, какие методические подходы должны быть к Единому госэкзамену, что поменять», — сказал Медведев, отметив, что ЕГЭ, как и любая система, не свободна от недостатков.

Председателем комиссии назначен руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, его заместителями — помощники президента РФ Аркадий Дворкович и Джахан Поллыева. Итоги работы комиссии должны быть объявлены до 15 декабря.

 

Мотивы и ориентация

Впрочем, некоторые результаты «работы над ошибками» уже известны.

Ректоры российских вузов предложили ограничить до трех число вузов, куда абитуриенты смогут одновременно подавать документы на поступление в 2010 году, сообщила пресс-служба Союза ректоров. Незадолго до этого Минобрнауки сочло, что одновременно можно поступать в пять вузов.

Этот вопрос - единственный вызвал разногласия из всех пунктов приказа Минобрнауки о правилах приема в вузы, начиная с 2010 года.

Ректоры считают, что ограничение числа вузов для поступления повысит мотивацию и профессиональную ориентацию абитуриентов на освоение конкретных образовательных программ высшего профобразования, равно как и на последующую профессиональную деятельность в области, соответствующей получаемому образованию.

По мнению главы Рособрнадзора Любови Глебовой, ограничение числа вузов сыграет на руку ее ведомству, которое раньше заставляло институты перепроверять результаты ЕГЭ в федеральной базе свидетельств (ФБС). Новая норма вынудит учебные заведения обращаться к базе самостоятельно.

 

Министр без портфолио

Единые госэкзамены в будущем могут дополниться еще одной формой оценки знаний выпускников — портфолио. Как сообщил Андрей Фурсенко, портфолио включит в себя проектные работы учеников, их спортивные достижения, участие в олимпиадах, районных и городских конкурсах.

При этом сам Фурсенко не исключает, что вопрос введения сочинения и портфолио в школе еще потребует серьезных и долгих обсуждений с педагогами, учеными и обществом в целом.

 

Итак, можно подводить итоги. Ректоры высказываются о едином госэкзамене неоднозначно, но, скорее, положительно. Родители большей частью молчат – зачем создавать волнение вокруг системы, которая помогла их детям попасть в вуз. Президент говорит о скором усовершенствовании ЕГЭ, критикует ее только МВД. Так мы и выясняем, кто по-настоящему заинтересован в нормальной системе образования в России.

 

Два-двенадцать-пять

Важной частью реформы высшего образования стала раздача отдельным группам вузов специальных статусов.

Совсем недавно СПБГУ и МГУ оказались в непосредственном подчинении правительства Российской Федерации. Потом 12 учебных заведений, в том числе Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Плеханова, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий получили статус национальных исследовательских университетов.

21 октября 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах". Причем, федеральный университет нашего региона будет сформирован не в Петербурге, а в Архангельске.

Вопрос о том, что дает пребывание в том или ином списке вузов, озвучил сам Дмитрий Медведев, на что глава Минобрнауки Андрей Фурсенко объяснил, что это, во-первых, финансовая поддержка и, во-вторых, эти университеты "могут выходить на учебу по своим стандартам, что в условиях демографического спада является для них привлекательным".

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.