Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Поработай за «спасибо» - а там будет видно

газета «ПРОФЕССИЯ» № 125 (1110) /02.11.2009 - 04.11.2009/

В кризис неизбежно возрастает количество случаев обмана соискателей. Нечистые на руку работодатели стремятся на всю катушку эксплуатировать новичка, часто не заплатив за работу. Своим печальным опытом делятся и блоггеры в «живых журналах».

 

Одним из самых распространенным способом обмана остается бесплатная работа в период испытательного срока. Если до кризиса при выяснении этого обстоятельства соискатель мог хлопнуть дверью и быстро найти другую работу, то сегодня люди готовы на многое ради призрачного шанса получить достойно оплачиваемое место. Но попавшие в такую ситуацию блоггеры советуют ни часа не работать «на дядю».

«Звонит эйчар некоей компании, предлагает работу, которая по всем параметрам соответствует ожиданиям, - делится своим опытом блоггер polyak_mahager, московский менеджер в сфере продаж. - На первой встрече предполагаемый непосредственный начальник выражает заинтересованность в немедленном начале совместной деятельности. Предполагается встреча с Верховным Главнокомандующим, окончательно закрепляющая результаты переговоров. На следующее утро, в ожидании беседы с гендиректором наступает полноценный рабочий день с полной загрузкой. Босс доступен к вечеру, как выясняется по ходу дела. И когда время «Ч» наконец наступает, начинается разводка: «Вы должны доказать, что не даром будете есть свой хлеб. Для этого вы будете первое время работать бесплатно и за этот период должны принести определенную прибыль. А после уже можем говорить о какой-либо зарплате».

По мнению блоггера, в данном случае речь идет о банальном обмане. «Соратники, не ведитесь! – призывает polyak_mahager. - Они собираются даром поесть вашего хлеба, ничего не обещая взамен. Наиболее вероятное развитие событий - после бесплатного испытательного срока на ваше место придет другой желающий, и тоже, естественно, бесплатно. Моя ошибка в данной ситуации - фактический выход на работу и исполнение служебных обязанностей в течение рабочего дня до переговоров с генеральным директором. Не дарите ни часа халявы супостату! Не будем кормить мошенников».

Подобный прием практикуется и в торговых сетях, рассказывают блоггеры. «У нас компания «Крекс» (название компании изменено – А.П.) еще до кризиса так развлекалась, - рассказывает девушка под ником Julyl из Ленобласти. - Набирали работяг, продавцов и говорили - месяц бесплатно, потом зарплата и полноценное оформление. И ведь работали. Понятно, что потом людей выбрасывали без копейки и набирали на их место новых дурачков. До сих пор периодически встречаю в газетах и в магазинах «Крекс» объявления о наборе новых соискателей. Всех родственников и знакомых предупредила, чтобы не вздумали соваться к этим разводилам. Мне кажется, ни одна уважающая себя контора не делает бесплатных испытательных сроков. Но городок у нас небольшой, и выбирать особо не из чего…»

Еще один традиционный «крючок» для неопытного соискателя – выполнение тестовых заданий, что особенно характерно для фрилансеров в сфере журналистики, веб-дизайна и программирования. «Однажды пришло письмо от пиарщика одного известного учебного центра, обучающего игре на электронной валютной бирже, - рассказывает в своем блоге журналист interviewer. – Предложил дополнительную работу – писать для их сайта рекламные статьи. О предстоящих гонорарах – ни гу-гу. Написал лишь, что моя оплата будет зависеть от качества моих статей. И предложил тестовое задание – переписать на нормальный человеческий язык статью какого-то их видного деятеля. Причем, как особо выделено – написать так, чтобы у читающего статью возникло непреодолимое желание пойти к ним учиться (читай – отнести им свои деньги). Окей, написал я ему, давайте лишь договоримся о цене выполнения вашего теста. Бесплатно я его делать не буду. Ответа я, разумеется, не удостоился. Видимо, господин пиарщик хотел мне дать понять, что у него желающих писать для них – вагон с маленькой тележкой. С такой «разводкой» не раз сталкивались мои знакомые, пишущие статьи удаленно, для иногородних работодателей. Вам с самого начала дают понять, что вы – один из толпы желающих, и за право зарабатывать у них, таких крутых и известных, вам надо побороться. Но я предпочитаю не тратить время на такие дешевые «разводки». Все равно обманут».  

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.