Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Валерий Григорьев: Красивые, бледнолицые, интеллигентные

газета «ПРОФЕССИЯ» № 126 (1111) /04.11.2009 - 06.11.2009/

Для того чтобы создавать манекены, Валерию приходится входить в образ – то героя войны, то пещерного человека.

 

- Я закончил Мухинское училище, в основном занимался керамикой. А потом мне предложили заказ – делать манекены для Музея этнографии, от неандертальца до Второй мировой войны. 50 фигур, все в разных позах, с разными лицами.

- Почему именно вам?

- Так получилось, одна фирма предложила мне заказ, она,  в свою очередь, выполняла заказ государства. Самому трудно попасть в эту систему, все перераспределяется где-то наверху.

- Расскажите, как делается манекен?

- У меня свое ноу-хау -  я его не хочу раскрывать. А обычно манекен лепится из пластилина или глины, потом переводится  пластмассу. Раньше делали их из папье-маше, но оно боится сырости, мышей, а пластмасса еще и дешевле.

- Чем ваша работа отличается от работы скульптора?

- Работа скульптора здесь полностью выполняется. Нужно вылепить голову, руки. Это не ремесло – важны и портретное сходство, и характерные черты, и поза. Это стало бы ремеслом, если бы я изготовил такую фигуру, а мне сказали бы сделать еще 200 таких же. А у меня они все уникальные.

- И вы как художник свободны в том, какое выражение лица придать каждому манекену?

-Нет, тут как раз происходит взаимодействие с музейными работниками. Они люди грамотные, интересные, я должен выполнять их заказ. Но многое мы совместно решаем. Была история: для музея в Марийской республике я сделал марийцев такими, какими они, на мой взгляд, были до революции, с грубыми лицами. Собственно, у русских крестьян они были такими же, достаточно посмотреть картину Репина «Бурлаки на Волге» - там такие рожи, как у наших бомжей. Но, когда я марийцев изобразил так, они обиделись: «Ах,  вы нас такими видите? Да мы почти финны, очень красивые, бледнолицые, голубоглазые, интеллигентные». Пришлось некоторых крестьян переделывать в голубоглазых интеллигентов.

- Когда вы с манекеном работаете, с ним какие-то особенные отношения складываются?

- Да, когда я с неандертальцем работал, я все время ставил себя на его место. Представлял, как это - быть сутулым, мохнатым, с камнем в руке, с маленьким мозгом.

Я его назвал Васей.

В идеале манекен должен выглядеть, совсем как живой человек. Но для этого нужны другие технологии. Например, воск ближе к нашей коже, чем пластмасса, а  в глазницы восковых фигур вставляются стеклянные искусственные глаза. На такого взглянешь - действительно страшно.

А по мастерству художник должен работать так, чтобы было видно, здесь стоит не какой-то манекен для продажи одежды.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.