Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Вы нужны жизни

газета «ПРОФЕССИЯ» № 128 (1113) /09.11.2009 - 11.11.2009/

Спорт и труд рядом идут. Сегодня этот устаревший лозунг обретает новый смысл: принципы управления заводом, ведомством и спортивной командой во многом совпадают. Правда, спорт требует наилучшей реакции, и именно он позволяет добиваться самых ярких и неожиданных результатов.

Впрочем, они кажутся неожиданными только на первый взгляд. О подлинных составляющих успеха, работе с кадрами и спортивных принципах, применимых в офисе, рассказывает генеральный      директор футбольного клуба "Динамо" Владислав Николаевич Алексеев.

 

Победа

- Мы в этом году ставили перед собой цель войти в  первый дивизион российского футбола. Это была нелегкая задача – она очень тесно связана с управлением и организацией. Но мы справились!

 

Все наоборот

- Говорят, для выполнения задач нужны какие-то сверхусловия. У нас в этом году все получилось наоборот. Казалось бы, у «Динамо» нет своего стадиона. Аренду стадиона помогал оплачивать Спорткомитет.

У нас нет базы - места, где футболист может отдохнуть. В этом году нас спасала волейбольная академия, которая находится на Крестовском острове. Мы заключили с  ней договор и жили на ее базе.

У нас нет больших денег, но все выездные вопросы – гостиницы, билеты, питание – закрыты благодаря администрации города.

Успех был достигнут на законе отрицания отрицания. На каждом участке мы нашли дополнительные ресурсы, которые позволили двигаться дальше. Ведь управленческая структура как раз связана с тем, чтобы выжать максимум из того, что есть. И это нам удалось.

 

Творцы успеха

- Творцы любого успеха – люди. Я бы разбил исполнителей на три категории.

Первую роль играет президент клуба, глава инвестиционно-строительного холдинга «Петротрест» Леонид Иванович Цапу, который восемь лет содержит команду. Он выполнил все обязательства перед футбольным клубом, несмотря на кризис, который особенно заметен в строительной области. Это многого стоит, потому что даже в высшем дивизионе есть команды, которые вовремя не выполняют обязательства перед игроками.

Второй творец победы – главный тренер, заслуженный тренер Советского Союза Эдуард Васильевич Малофеев. Он сумел внедрить в коллективе современные методы управления, которые основаны на прочной советской школе. Иностранцы до сих пор пользуются управленческими принципами, которые были разработаны нашими выдающимися тренерами Лобановским, Бесковым, Качалиным, в том числе Малофеевым. Он сумел соединить управленческий аспект с экономическими вопросами, которые задает нынешний день.

И третья составляющая успеха – сами ребята. У нас в команде играло три мастера спорта, которые участвовали в очень престижных соревнованиях: Дмитрий Давыдов, Георгий Сахвадзе и Константин Коноплев.

 

Игра головой

- Почти все футболисты сборной учатся в высших учебных заведениях. У нас играл Слава Родин, у него было два высших образования – спортивное и экономическое. А другой член команды несколько раз бросал вуз, и я считаю, это большой пробел и для руководителей, и для тренера, и, конечно, для самого футболиста.

Ведь футболист должен играть не только ногами, но и головой. Чем она светлее, тем лучше ты играешь.

 

Пусть обижаются

- Решение задач требует мгновенной реакции. Но в руководстве клуба я, к сожалению, пока не могу этого добиться.

С руководителем должна работать своя команда. Но специальности пресс-атташе, администратора, врача, массажиста - очень дефицитные, а нужны настоящие профессионалы, способные обучаться в процессе работы. Здесь есть какая-то диспропорция, но, как мне кажется, поправимая.

Иногда приходится действовать жестко: пусть люди лучше обижаются, но делают то, что нужно. Без этого невозможно идти вперед, и я надеюсь, что каждый работник клуба на своем месте понимает, что нам надо прибавить, что мы отстали от футбольной команды.

 

Скамья запасных

- У меня работал пресс-атташе, очень способный парень, который знает и любит футбол. Но недостаток внутренней дисциплины не давал ему раскрыться. Пришлось парня посадить на скамеечку запасных, он не работал несколько месяцев, сейчас мы его вернули. Надеюсь, работник все понял и сможет двигаться дальше.

Другой способ поддержания дисциплины – небольшая премия. Мы не располагаем огромными суммами, но дать тем, у кого нет машины, на трамвай - нужно.

 

Для чего ты в команде?

- Футбол зиждется на четырех элементах: это техника, тактика, физическая и психологическая подготовка. К сожалению, сегодня психологии уделяется очень мало внимания. Технически футболист - такой, каким рожден, тактически он выполняет решения тренера, а вот психология вырабатывается самим игроком. Если человек не поймет, для чего он существует в команде, он никогда не решит задачу. Главное качество – способность сыграть через «не могу».

 

Короткая жизнь

- Труд футболиста это, прежде всего, каждодневная работа над собой. Я изучал этот аспект во многих странах: в Англии, в Испании, в Венгрии, в  Белоруссии – там самодисциплина очень тесно связана с желанием доказать, что ты профессионал. В России, к сожалению, очень часто недооценивают психологический фактор.

Есть профессиональное выражение: «хранение коммерческой тайны», но речь не о том, чтобы скрывать что-то. Просто иногда лишние разговоры и пережевывания внутри команды негативно сказываются на настроении футболистов, особенно молодых.

Сейчас на стадионах происходит много безобразия. Но футбол ведь дает надежду, в том числе родителям, на то, что парень будет расти здоровым, на то, что он сможет заработать себе на жизнь и помогать им.

Профессиональная жизнь футболиста очень короткая – 10, максимум 15 лет. И на этом отрезке ты должен максимально собраться и прожить достойно, заложить то, что будет с тобой дальше. Тренировка - это изнурительный труд.

 

Продолжение следует

- Я раскрою вам один принцип: в окопах кричали «Вперед, за Родину, за Сталина!». Сегодня многие футболисты не будут играть с установкой «Вперед, за Петербург, за «Динамо»!». На уме у некоторых только заработки. Может быть, это и неплохое явление -  я поощряю людей, которые думают об этом, но патриотизм должен оставаться. Футболист может громко о нем не кричать, но своей игрой должен доказывать: «Я патриот!».

Материальное стимулирование – мимолетное явление: сегодня есть, завтра нет. А жизнь, к счастью, это диалектика, она предполагает продолжение.

 

Знаете, когда у вас наступит такой период, что хочется опустить руки, выйдите на спортивную площадку. Просто пройдитесь в спортивном костюме, и вы поймете, что вы нужны жизни, и жизнь нужна вам.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.