Санкт-Петербург Вакансий : 1088Резюме : 26
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Двадцать лет спустя

газета «ПРОФЕССИЯ» № 131 (1116) /16.11.2009 - 18.11.2009/

Уже двадцать лет во второй четверг ноября мир отмечает день качества. Этот праздник был учрежден Европейской организацией качества (ЕОК) и поддержан Организацией Объединенных Наций.

С 1989 представление европейцев о качестве заметно изменилось: в его ведении оказались и уровень жизни, и политика. А еще возникли новые производственные отношения и профессии, напрямую связанные с системой контроля.

Так, в Петербурге уже десять лет существует специальность «менеджер управления качеством», ей обучают в нескольких вузах города. Но чем такой профессионал отличается от простого работника технического контроля,  до сих пор приходится объяснять. Сегодня это попытаются сделать педагоги, которые готовят таких специалистов.

 

Не голые управленцы

Галина Иванова, заместитель генерального директора ФГУ «Тест-Санкт-Петербург», эксперт по системам менеджмента качества:

- Галина Николаевна, расскажите, чем менеджер, которого вы готовите, отличается от работника технического контроля?

- Есть разница между контролем качества и управлением качеством. Мы сейчас на занятиях как раз это рассматривали: пошли с ребятами в лабораторию и понаблюдали, как контролируют качество, по каким показателям, на основании каких стандартов.

Это контроль, но он может являться механизмом управления качеством. Один из основных принципы, заложенных в стандартах, говорит о том, что решение нужно принимать, основываясь на фактах. Что такое факты? Испытания – на их основании можно принять решение.

- Сколько лет концепции систем контроля качества?

- Соответствующие стандарты появились в 80-х годах, до этого были специалисты-менеджеры, но именно к этому времени общество почувствовало необходимость управления на основе стандартов качества и возможность добиваться качества через управленческие решения.

- А когда соответствующая специальность появилась в вузах?

- Наверно, лет 10 назад. До этого были специальности, связанные со стандартизацией, с испытаниями, с метрологией.

- Нововведения поменяли статус людей, которые следят за качеством?

- Мне кажется, все определяется результатом работы. Мы можем сказать, что едим качественные и безопасные продукты? Нет. Значит, в системе управления контролем есть определенный сбой.

- Где учат этой специальности?

- На самом деле специальностей, связанных с контролем качества, много. Но есть механизмы, которые в любой ситуации, даже во время кризиса, приносят преимущества, а значит, нужны люди, которые этими механизмами владеют. Сначала специалистов по управлению качеством стали готовить в Финансово-экономическом университете, потом в ГУАПе, сейчас это направление есть в Текстильном и Педагогическом университетах, в Политехе.

- И что должны уметь такие специалисты?

- Кроме управленческой деятельности, они должны владеть технической стороной. Это важно, чтобы ребята не вышли голыми управленцами. Моя позиция такова: сначала получи базовую специальность, а потом учись управлять.

- Молодые люди выбирают эту специализацию уже после третьего курса. Чем они руководствуются?

- В первую очередь, они равняются на родителей, это совершенно точно.

Моя мама занималась метрологией, когда я закончила Политех, предложила поработать в том же центре, только я занялась не метрологией, а стандартизацией. Моя дочь после Лесотехнической академии хотела заниматься охраной окружающей среды, но работу было не найти. Я предложила работу, связанную с управлением качеством, теперь она защитилась по этому направлению, работает международным экспертом.

- Но есть ведь, наверное, и другие факторы?

- Во-вторых, управление качеством - модное направление, оно энергично развивается,  молодежь на это реагирует. Третий фактор – случайность.

Главное, чтобы люди понимали, чем придется заниматься, потому что некоторые думают, что будут всех контролировать. А тут совсем другое: нужно суметь разработать модель и помочь ей прижиться на предприятии так, чтобы она давала эффект. Это соединение исследовательской и инженерной мысли. Я только что ребятам говорила: поймите, у вас должен быть очень высокий интеллект. Тот, кто проверяет, должен знать на порядок больше того, кого он проверяет.

- Какие еще нужны личные качества для этой работы?

- Во-первых, коммуникабельность. Работать придется со всеми, и с теми, кто выпускает продукцию, и с теми, кто ее эксплуатирует. Если коллектив тебя не примет, ты ничего не сможешь сделать. Второе, наверное, интерес к постоянному движению. Тот, кто занимается управлением и совершенствованием, должен все время желать чего-то лучшего. Третье – знание языков. В нашей работе полезен опыт многих стран, чтобы его собрать, нужно все читать в первоисточниках. Такая литература у нас почти не переводится.

- С языком легче, а как можно научить старшекурсников коммуникабельности и целеустремленности?

- Не знаю. Я сама всему научилась. Просто нужно чувствовать, что от тебя ждут.

 

Слияние и поглощение

Ирина Окрепилова, проректор НОУДО «Институт управления качеством», профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов:

- Сейчас вся Европа живет по международным стандартам, и для того чтобы у нас их внедрять, нужны определенные знания. Но сначала система строится на бумаге – специалист работает с документацией.

- Чем отличаются новые стандарты от тех, которые до сих пор действовали в  нашей стране?

- Всегда были стандарты на продукцию. А существуют еще стандарты на систему, когда предприятие начинает работать по ней.

Я всегда студентам привожу систему безопасности пищевой продукции. Существует такая система ХАСП, она предписывает, что нужно сделать на предприятии, чтобы все подразделения правильно работали, а потребители получили качественный продукт. Дело во внедрении критических контрольных точек, именно в них могут возникнуть риски.

- Получается, европейская система стандартов лучше, чем наша?

- Наша система стандартизации очень хорошая. Мы долгие годы придерживались советских стандартов по той же пищевке, чтобы не было гармонизации с Европой, так как у них ниже некоторые параметры контроля. Но сейчас идет слияние, нам приходится в нем участвовать.

- И все-таки я с трудом представляю молодого человека, который однажды решил: «Я хочу посвятить жизнь стандартизации».

- Мы боремся за студентов, от них зависит наша нагрузка. Приглашаем специалистов с предприятий, которые могут рассказать о профессии.

- И что в ней самое привлекательное, на ваш взгляд?

-  Приятно осознавать, что ты продвигаешь идею качества, причем во всем! Мне самой, когда я готовлюсь к лекции, хочется сделать ее более качественной, например, со слайдами.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.