Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Александр Рубин: Жизнь, как колесо

газета «ПРОФЕССИЯ» № 131 (1116) /16.11.2009 - 18.11.2009/

«Жизнь похожа на колесо», «если смотреть только под ноги, легко оказаться на помойке», «хорошо» и «плохо» - только оценки». Это не заповеди редкой секты и не народные поговорки. Это образы, при помощи которых выражает свое отношение к работе и карьере бизнес-тренер Александр Рубин.

 

 

Здесь и сейчас

 

- Любой спортивный тренер скажет: тот потолок, который вы себе отметили, -  это то, что вам кажется пределом возможностей. На самом деле вы можете сделать гораздо больше. Речь не идет о том, чтобы изменить свою человеческую природу. Но зато можно изменить подход к себе.

 

- И как это сделать?

 

- Самыми различными способами. Можно открыть для себя новые возможности  в нынешней профессии, можно найти совершенно иные сферы деятельности. Сейчас такое время: люди готовы экспериментировать со своей жизнью.

 

- Для того чтобы позволить себе эксперименты, нужно обладать некой жизненной базой.

 

- Конечно, хорошо, если вы получили высшее образование. Но на то, чтобы тратить время на второе высшее, пусть даже только два года, не каждый пойдет.

Нам нужно все здесь и сейчас. Нам нужны навыки, которые можно оперативно приобрести.

 

- Зачем нужен бизнес?

 

- Ребенок очень быстро обучается в процессе игры. Но это эффективный способ обучения и для взрослых людей. Оптимальная форма - серьезный образовательный процесс, который завернут в игровую форму.

 

- Как это происходит на практике?

 

- Обучение длится три-пять дней, за это время нельзя получить второе академическое образование, но можно развить навыки, открыть новые способности, одним словом, за очень короткое время реально получить некоторые умения, необходимые для новой профессии.

 

- Вы действительно работаете с профессиональными навыками или обучение касается психологических аспектов?

 

- В первую очередь, внутренних аспектов, хотя все зависит от конкретных тренингов. Они бывают и навыковыми.

 

- Какими, например?

 

- Сейчас очень популярны тренинги продаж, все стремятся продавать. Люди считают, что лучший способ преодоления кризиса – интенсивные действия. Вот, допустим, мы ботинки производим, давайте расширим отдел продаж, чтобы сбыть товар. Это едва ли приводит к существенному результату: гораздо эффективнее посмотреть на свой бизнес, какие цели он перед собой ставит и как выстроены отношения с потребителями. Другими словами, зачем этот бизнес существует. Если начать с этих вопросов, можно найти неожиданные решения, которые способны привести к резкому увеличению сбыта без привычного продавливания продаж.

 

 

На помойке

 

- Возьмем топов, спросим: «Ребята, что вы продаете?» Они что-то ответят. После этого предложим позвонить продавцам, которые работают в этой же фирме и спросить, что продают они.

После такого предложения руководители обычно начинают смеяться: на практике менеджеры по продажам торгуют вовсе не тем, что поставляет на рынок топ. Это вопрос связей в компании, насколько все понимают и разделяют ее цели, насколько все осознают, ради чего они в этой профессии.

 

- Получается, нужно начинать с топ-менеджеров?

 

- Да, чтобы они сами с собой разобрались, зачем им эта фирма. Мы же как правило идем и смотрим себе под ноги, потому что там лужа, и нам эту лужу нужно каким-то способом форсировать. Мы обходим ее справа, слева, прыгаем по камням и очень редко поднимаем голову, чтобы посмотреть, куда идем. Расходуя 90% времени на решение локальных задач, которые кажутся важными, мы теряем видение, забываем про дорогу, и в результате можем обнаружить себя  в лесу или на помойке.

 

 

Нам не до отдыха!

 

- Людям очень часто приходится выживать – и директорам, и работникам. Тут уж не до перспективного взгляда на дорогу. На него нет ни сил, ни времени.

 

- Это только так кажется. Человек себя этим успокаивает, оправдывает. Давайте при этом спросим у тех же топов, руководителей, как вы управляете компанией. Они скажут: у на куча времени на это уходит. Мы размышляем, учимся, двигаемся. Отлично, а когда вы в последний раз отдыхали? Они ответят: не помним, нам не до отдыха! Скажите после этого, как вы можете управлять огромной компанией, если вы не можете управлять собственным временем? А что у вас с личной жизнью, с хобби, со здоровьем? Там, как правило, огромные дырки.

 

- Специалисты по сопровождению карьеры озвучивают противоположную необходимость: человеку приходится выбрать, чем заниматься, он не может в равной степени посвятить себя и семье, и карьере.

 

- Автомобилист, когда меняет колеса, как правило, их балансирует. Если этого не сделать, машину начнет вести, резина будет съедаться. Автомобиль развалится из-за того, что какая-то деталь не сбалансирована. Жизнь – такое же колесо, в ней есть сектора: работа, здоровье, личная жизнь, хобби, все, что делает существование целостным. Если 80% жизни положить на карьеру, колесо окажется несбалансированным, жизнь человека бить начнет. А от этого пострадает и карьера.

Даже если мы возьмем феноменально целеустремленного человека, который прет прямо к цели, он добьется того, чего хочет, абсолютно точно. А потом будет сидеть с деньгами, в классном офисе, во главе фирмы, но не сможет ответить на вопрос «зачем?».

 

 

За гранью добра и зла

 

 

- Но начальник часто считает лучшим подчиненным именно того, кто проводит половину жизни в офисе и в пятницу валится с ног от усталости. На ваш взгляд, это хороший работник?

 

- Не знаю. «Хорошо» и «плохо» - это оценки, давайте смотреть на эффективность: к чему приводит наш сегодняшний выбор?. Сегодня работник из последних сил будет выполнять план, а что будет через год, когда он свое здоровье угробит или потеряет всякую внутреннюю мотивацию?

Есть хороший пример из опыта компании IBM, которая всегда серьезно вкладывалась в персонал. Лет 20 назад руководство разработало беспрецедентную систему, которая позволяла работникам зарабатывать в 2-3 раза больше, люди стали впахивать, но через год заработки вернулись к прежнему уровню. Работникам было не съесть столько денег, у них не было внутреннего мотива для того, чтобы работать с такой интенсивностью. Система могла действовать только короткий промежуток времени.

Если жить для сегодняшнего дня, можно работать на пределе возможностей, но, возможно, стоит задуматься о будущем, какие плоды мы будем пожинать через год, через два, через десять лет.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.