Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Лазерное шоу

газета «ПРОФЕССИЯ» № 132 (1117) /18.11.2009 - 20.11.2009/

Все финансирование инвестиционных проектов задерживается в карманах чиновников, а поддержка малого бизнеса осуществляется исключительно на словах, под звуки бульдозеров, уничтожающих последние ларьки.

Такое отношение к государственным и муниципальным программам имеет свои причины, однако, существуют и положительные примеры поддержки предприятий, работающих в сфере высоких технологий. Во всяком случае, именно в  этом пытались убедить собравшихся участники круглого стола «Волоконный лазер - инновационный шанс Петербурга».

 

Развитие - 2025

Михаил Ещенко, начальник отдела инноваций Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле:

- Безусловно, развитие высоких технологий, развитие электронных предприятий – приоритет в социально-экономическом развитии Санкт-Петербурга. И этот приоритет нашел отражение в концепции развития до 2025 года.

Основной механизм финансовой поддержки – субсидирование инновационных организаций. В этом году объем субсидий увеличен на 10 миллионов рублей. Конкурс проведен, 33 миллиона рублей уже получили 18 организаций.

Все финансирование распределяется на конкурсной основе. В этом году процедура предоставления субсидий стала еще более публичной, компании лазерной сферы также принимали участие в конкурсе. Первым проектом, который получил финансирование из венчурного фонда содействия малым предприятиям научно-технической сферы, был Лазерный центр.

 

Мы первыми согласились на финансирование

Сергей Горный, директор ООО «Лазерный центр»:

- Изменения произошли не очень давно, наверное, года два назад. До этого ситуация была не очень хорошей: никто не заботился о таких предприятиях, как наше.

Существует несколько городских программ, одна из них «Открытое небо», и мы в ней участвуем. Она не непосредственно инновационная, распространяется на малый бизнес, хотя вы же понимаете, «малый бизнес» - это до 400 миллионов выручки и до ста работников. Для нашей сферы это вполне приемлемые размеры.

Частично за счет городского бюджета мы погашаем проценты по кредитам. Это очень серьезнее подспорье, правда, оно действует всего год но и это поддержка.

Чем еще город помогает? Обеспечением участия в престижных выставках не клиентских, а имиджевых, например, в Ганноверской ярмарке. Получить там клиентуру очень сложно, но, если вы участвуете в этом мероприятии, в Германии к вам по-другому относятся. Так вот, город выкупает в Ганновере площади, организует коллективные стенды. Мы третий раз участвуем в ярмарке и, благодаря этому, наши позиции в Европе заметно улучшаются.

Еще есть венчурное финансирование. Фонд рисковых инвестиций формируется из различных источников, в том числе из городского бюджета. Из этого фонда можно получить большую поддержку за счет продажи ему части предприятий. Фонд становится совладельцем, а через какое-то время реализует свою долю.

Мы первыми согласились на такое финансирование и, кроме денег, получили разные другие преимущества, связанные с  доступом на финансовые рынки. Сейчас проект успешно развивается, на той неделе уже обсуждалось, как частным инвесторам выкупить долю фонда.

В нашем случае выплата венчурного фонда составила порядка 56 миллионов рублей, в обмен на 30% предприятия. Это серьезные деньги для нашей сферы. Они позволили выйти на другой уровень производства и подачи продукции.

Постоянно происходит борьба нового и старого. У нас рядом стоят ламповый станок и волоконный. Один весит 250 килограмм, другой 25, один потребляет 5 киловатт электроэнергии, другой 700 ватт. У них возможности совершенно разные.

Нас спрашивают, почему у вас здесь оборудование новое, а там еще не совсем? Но экономику трудно перестроить. Если у меня есть станок, который работает, его просто так не выбросишь. Он стоит немало, например, станок для лазерной резки  - 30 миллионов рублей. Если бы не было ограничений в ресурсах… А так все идет постепенно. В прошлом году мы освоили пятикиловаттный лазер, соединили его с роботом, наработали новые возможности применения, новых клиентов.

 

Молоток и кувалда

Сергей Смирнов, директор Лазерного Северо-Западного центра, генеральный директор ОО «СП «Лазертех»:

- В области лазерной сварки сейчас работают все ведущие лазерные центры. Началось широкое внедрение этой технологии в автомобильную промышленность. Комбинированный способ лазерно-дуговой сварки пытаются внедрять судостроители и мостостроители. Почему такой интерес? По технологии Ижорского завода один стык диаметром 300 миллиметров нужно было варить четыре часа. Это в  пять проходов, давая остыть, зачищая каждый шов. Лазер делает ту же работу за 1,5 минуты, волоконный лазер еще быстрее. Сейчас у нас нормальная скорость – 200 метров в час, это при минимальной деформации сварных конструкций. Но на производстве, как говорят, нужен молоток, нужна и кувалда. Поэтому другие виды сварки тоже останутся.

 

Остались две технологии

Геннадий Баранов, председатель Северо-Западного филиала Лазерной ассоциации:

- Ежегодная независимая экспертиза в Европе утверждает, что Россия все еще конкурентоспособна только в двух технологиях: лазерной и ядерной. Здесь все еще не совсем плохо, не умерло окончательно.

В Санкт-Петербурге сделан очень серьезный шаг, раньше все фирмы как-то зарабатывали, но не могли выйти на такой приличный уровень. Мы недавно  с белорусами договорились о сотрудничестве в области лазерных технологий. Или думаете, на выставку в Ганновер так просто попасть, нет, для этого нужно что-то иметь за душой.

 

Ларьки и лазеры

Валентин Смирнов, генеральный директор НПП ООО «Мобильные лазерные системы»:

- Наша страна, родина лазеров, сейчас занимает на международном рынке лазерного оборудования меньше 1%. Хотелось бы шанс, который сейчас возникает, когда государство наконец-то начало поворачиваться к новым технологиям, использовать.

Я был в Сбербанке по поводу кредитования малого бизнеса, банк предлагает кредит под 17% годовых на пять лет. Очень немногие направления могут себе такое позволить. И пока не поменяется отношение государства, когда ларьки, магазины и научные предприятия по налогам и всей отчетности ставятся в один ряд, нельзя будет ждать быстрого технологического подъема.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.