Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Александр Плацында: Как пять пальцев

газета «ПРОФЕССИЯ» № 132 (1117) /18.11.2009 - 20.11.2009/

Александр не гордится своей работой. Вот если бы он был летчиком и сажал самолет в трудных условиях, было бы чем гордится. А здесь станок сам режет металл. Но работа есть работа, и чем больше времени ей посвящаешь, тем больше в ней находишь приятных моментов.

 

- Я оператор лазерной установки. Попал сюда по знакомству, у нас весь коллектив так собрался, через друзей. По объявлениям ни одного человека нет.

- Они не приходят или их не берут?

- Производство не требует. Количество операторов зависит от количества установок, так что пока мы в людях не нуждаемся. Но по знакомству берут.

- А образование у тебя какое?

- Высшее, но по другому профилю, экономическое. Сюда я пришел после института и сразу понял, что это мое. Нет, может, в другом месте и лучше, но я уже не дергаюсь. Работа есть работа.

- Сколько лет ты работаешь на лазерной установке?

- Четвертый год.

- И что здесь такого замечательного?

- Во-первых, коллектив хороший, во-вторых, работу уже знаешь, как свои пять пальцев. Программы делаешь, не глядя, все на автомате идет. Наша задача - положить металл, настроиться, ввести программу и резать. Если что-то ломается, сами не трогаем, вызываем сервис-группу, потому что оборудование очень дорогое.

- Как ты научился работать на нем без специальной подготовки?

- С лазерами в обычной жизни сталкиваться не приходится, но ребята, которые здесь до меня работали, опытные операторы, научили. Ну как научили? Подходишь – спрашиваешь, смотришь, понемногу начинаешь осваивать установку, все само приходит.

- Как скоро ты смог сам работать на установке?

- У нас испытательный срок три месяца, потому что оборудование сложное, но можно научиться всему уже через месяц. Это зависит о того, какая голова.

- И все-таки, что самое интересное в этой работе?

- То, что работать несложно. Работаешь и работаешь, здесь я профессионал. Конечно, если бы мне предложили полететь в космос или водить вертолет, может, я бы и пошел.

- Гордость есть за работу?

- Не, за что гордость? Лазер - он сам режет, мы просто следим.

- Но какие-то личные качества здесь требуются?

- В основном мы боремся за чистоту резов, чтобы  у заказчиков не было никаких претензий.

- А что от тебя зависит?

- Количество деталей, длина реза – за это платят заказчики, от этого увеличивается прибыль фирмы. Еще важна толщина металла. А наша задача - качественнее и больше нарезать!

- Сколько у тебя средний заработок?

-  Примерно 20 тысяч, но многое зависит от приработков. Резка идет круглосуточно, ночная смена считается приработкой, за нее операторам платят в два раза больше, это уже интереснее.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.