Санкт-Петербург Вакансий : 1117Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Утраченные иллюзии

газета «ПРОФЕССИЯ» № 132 (1117) /18.11.2009 - 20.11.2009/

Если еще пару лет назад средний офисный работник был относительно уверен в своем безоблачном будущем, то сегодня он все чаще задумывается о шаткости своего положения. А многим офисным работникам придется сменить белые воротнички на синие, считают эксперты.

 

Возможная переквалификация пугает 80% работающего населения, которых условно можно отнести к консерваторам, говорит бизнес – консультант Борис Гамаюнов. «Лишь оставшиеся 20% могут быть отнесены к новаторам, энтузиастам и рационалистам», - считает он.

Эксперт прогнозирует «вымирание» большинства финансовых аналитиков, брокеров, пиарщиков, маркетологов и многочисленных менеджеров. «Конечно, все эти профессии останутся, но их представителей потребуется намного меньше. В силу как изменившихся условий мирового хозяйства, так и неизбежного повышения эффективности работы этих специалистов. Оставшимся за бортом неизбежно придется переквалифицироваться. И чем скорее – тем лучше для них самих», - говорит Борис Гамаюнов.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день переизбыток офисных специалистов в мировой экономике составляет порядка 200-300%. То есть их численность может быть сокращена в 2-3 раза. В наступающем десятилетии будут востребованы специалисты реального сектора экономики - строительные рабочие, инженеры, технологи на химических и пищевых производствах, социальные работники.

Как показало недавнее исследование компании HeadHunter, лишь 28,5% офисных работников намерены любой ценой держаться за свой высокий статус. Остальные (почти 70%) готовы переквалифицироваться в рабочие.

Более трети управленцев (38,6%) считают, что рабочие специальности перспективнее и будут востребованы в любое время. 31,7% опрошенных объясняют свою готовность на время стать рабочими как один из способов пережить кризис. Еще 21% респондентов оценивают навыки что-то делать своими руками как источник дополнительного заработка. Наиболее привлекательны для менеджеров среднего звена профессии повара, автомеханика, электрика и столяра. Фрезеровщиками, токарями или слесарями не готов стать почти никто из сегодняшних «белых воротничков».

Самыми непритязательными оказались специалисты сферы безопасности - разжаловать себя в рабочие готовы 54,5% опрошенных. На втором месте управленцы из автомобильного бизнеса - 47,8%. Ненамного отстали от них менеджеры транспортной сферы и логистики (46,8%), медицины (45,5%) и добычи сырья (42,9%). Наиболее дорожат своим статусом юристы и студенты - с университетской скамьи сразу встать за станок готов лишь каждый пятый.

Столь резкую утрату амбиций офисных работников эксперты тем, что докризисный рынок труда был перегрет. Сегодня же наступило время работодателя, когда возможности соискателей ограничены дефицитом вакансий.

 

Питерские «белые воротнички» не спешат переобучаться

До конца года профессиональную переподготовку и обучение пройдут  4750 безработных петербуржцев. Об этом недавно сообщила начальник отдела профессионального обучения и профориентации комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Людмила Колдунова.

По ее словам, сегодня переподготовку по бесплатной городской программе осуществляют 14 средних и высших учебных заведений. В прошлом году, по данным комитета, после переобучения новую работу смогли найти около 90% соискателей.

Правда, как рассказали корреспонденту «Профессии» в профучилищах, на базе которых проводится профессиональная переподготовка горожан, абсолютное большинство обучаемых не являются офисными работниками. На курсах учатся лица, уже имеющие рабочие специальности, и желающие получить дополнительные профессии для повышения своей ценности на рынке труда. Офисные же работники не спешат воспользоваться бесплатной программой от города.

По мнению экспертов, происходит это по двум причинам. Во-первых, городской рынок труда еще как следует не «просел», и для офисных работников пока остается свобода маневра. Во-вторых, у менеджеров по-прежнему сохраняются высокие ожидания от работы, и многие из них не хотят с дипломом высшего образования идти на заводы и фабрики. 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.