Санкт-Петербург Вакансий : 1055Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Наука, которую вытесняют

газета «ПРОФЕССИЯ» № 134 (1119) /23.11.2009 - 25.11.2009/

14 ноября социологи отметили свой профессиональный праздник. Правда, его еще нет в календаре, но на факультете социологии «большого» университета верят, что скоро такой день получит общее признание.

Преподаватели и студенты СПбГУ отмечают праздник публичными чтениями, посвященными выдающемуся ученому, стоявшему у  истоков социологии, Максиму Ковалевскому. По мнению собравшихся, эта наука тем и хороша, что имеет сугубо практическое применение здесь и сейчас.

 

Много дешевой болтологии

О том, почему социология важнее политологии  и философии, а также необходима математикам и физикам, рассказывает председатель Социологического общества им. М. Ковалевского, академик РАЕН, почетный профессор, заведующий кафедрой теории и истории социологии Александр Бороноев.

- Чем это мероприятие важно для студентов?

- В обучение студентов входит не только слушание лекций, написание научных работ и рефератов, но и участие в конференциях, чтениях и конгрессах. Будущие социологи просто должны знать, как организуются подобные мероприятия. Сегодня в зале было много студентов, это хорошо.

- Ребята относятся к этому, как к обязаловке, или им действительно интересно?

- Студенты разные. Примерно 15% зря сидят, не понимают, что происходит. 40% и хотят понять, но лень или некогда, а 20% действительно хотят все понять. И мы, преподаватели, ориентируемся в основном на эту часть, на верхние 20%, остальные подтягиваются или уходят.

- Сколько ваших выпускников работает по специальности?

- Те, которые пошли в аспирантуру, докторантуру все работают по специальности – в университетах, в НИИ, в управлении. Остальные по специальности, конечно, работают мало – процентов 15-20. Многие, правда, оказываются в смежных областях деятельности: в маркетинге, в журналистике, менеджменте, это ведь все тоже наши темы.

Каждую осень я покупаю мед – был недавно на ярмарке, так там на меня накинулись бывшие выпускники. Оказалось, у них фирма, которая торгует разными сортами меда. Так они меня угостили медовухой!

- Вас не расстраивает то, что дипломированным социологам приходится торговать медом?

- Сейчас у государства очень дурная политика: социологию выключили из стандартов высшего образования. Теперь ее присутствия в вузе зависит только от ума и культуры ректора. Считается, что технократам наша наука не нужна. Но инженер должен уметь управлять, должен разбираться в формах поведения человека в трудовом процессе. А вузы готовят односторонних специалистов. Сейчас гуманитарное образование усечено сильнее, чем в советское время, хотя все говорят о гуманизации образования.

- То есть, вы считаете, что курс социологии нужен студентам вне зависимости от будущей специальности?

- Социологию нужно читать и педагогам, и физикам, и математикам. Сейчас в стандарте курсы философии, экономики и политологии. А ведь политология - лишь часть нашей науки, такая легкая и дешевая болтология.

- А преподавателей на всех хватит?

- Мы же их выпускаем. Сейчас в стране примерно 70 факультетов и отделений социологии, этого хватает.

 

Знает только социология

- Сегодня на конференции звучала мысль, что социолог обязан выполнять некую миссию по отношению к обществу.

- Экономика – конкретная наука, психология - частная, юристов мы называем социологами девиаций, то есть отклонений, а социология – наука фундаментальная. С одной стороны, это профессия, с другой -  она позволяет проводить системный анализ проблем. Что такое капитализм и социализм, чем отличается немецкое общество от российского? Другие науки не могут дать ответа на эти вопросы.

- И какая, с точки зрения социологии, главная проблема современной России?

- Нам нужно разобраться в направлениях трансформации общества. Мы повторяем западную либеральную модель, а Китай взял все хорошее и от социализма, и от капитализма.  У нас промышленность упала на 10%, в Китае на 8% поднялась (я только оттуда приехал). Какая модель эффективнее? Китайская.

- Там больше слушают социологов?

- Я бы не сказал. Там есть идеологические работники, политологи. На науки ведь тоже есть мода. Мне дядя рассказывал, что, когда в у нас в 30-е годы открыли технологические институты, никто туда не шел, хотя без экзаменов брали. Все хотели поступить в педагогический – учителя были уважаемыми людьми.

- Ваш факультет сейчас считается модным?

- У нас конкурс на уровне экономического и выше, чем на филологическом. А мода сейчас на психологию.

 

Нам нужна публичная социология

Василий Овсянников, профессор, доктор социологических наук:

- Кроме академической науки, которая направлена на получение нового знания, существует прикладная социология. Приложение общих принципов  к частным случаям с целью их практического разрешения.

Социологам необходимо идти к людям, в жизнь, приносить пользу, участвовать в диалоге, разрабатывать социальные ориентиры. Но это публичная социология, которой пока нет ни в США, ни в России.

 

У людей есть потребность искать ответы

Дарья Крылатова, аспирантка факультета социологии СПбГУ:

- Социология стала для меня результатом выбора между историей и философией, как наука, которая имеет практическое применение. Осознание того, что я хочу именно этим заниматься, пришло только к четвертому курсу. Как пойдет дальше, не знаю, сейчас я изучаю то, что мне действительно нравится: как люди используют путешествия, чтобы найти себя, свое место в  обществе, собственную жизненную позицию. Эта тема называется: «Практики путешествия как конструирование жизненного мира».

Социология предлагает обществу интерпретации происходящего. У людей есть потребность искать ответы на то, куда мы идем, что с нами происходит, почему вокруг столько мигрантов и как с ними жить, как мне найти себя и при этом не вписаться в структуру. Мы пытаемся объяснить это тем, кто, возможно, никак не связан с нашей наукой.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.