Санкт-Петербург Вакансий : 1307Резюме : 29
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Спросят — скажем. Мы не выскочки

газета «ПРОФЕССИЯ» № 134 (1119) /23.11.2009 - 25.11.2009/

Специалисты психологи консультируют наших читателей о том, как вести себя на собеседовании у работодателя, какие вопросы и в какой последовательности стоит задавать. Если хотите произвести самое благоприятное впечатление — прислушайтесь к советам Ольги Бармаш и Марины Желдак, бизнес-тренеров Центра практической психологии «СПАСС».

 

- Стоит ли на собеседовании задавать вопрос о зарплате? Если да, то когда - до или после объявления о приеме на испытательный срок?

Ольга Бармаш:

- Стоит ли спрашивать на собеседовании о зарплате – каждый решает сам. Это индивидуально и зависит от ситуации. Но если вы решились задать вопрос о будущей зарплате, то сделать это лучше в ходе самого собеседования. Например, можно сказать, что вы хотели бы получать не менее такой-то суммы. Но делать это все же лучше, если вы видите, что претендующих на ваше место немного. Если же за дверями сидит еще пятнадцать – двадцать соискателей, лучше не спрашивать. Вам все равно не ответят.

Если же вам называют сумму намного ниже той, что вы ожидали – можно договориться о каких-то дополнительных обязанностях и надбавках за их выполнение. Причем это может быть необязательно в деньгах. Можно договориться и о каких-то нематериальных благах со стороны работодателя - дополнительном обучении, прохождении тренингов и семинаров. Нужно показать свое желание расти, и при этом получать дополнительные дивиденды. Сегодня во многих компаниях есть возможность совмещения должностей, какой-то дополнительной работы и повышения квалификации. Если вы будете вести переговоры в этом ключе – будете более выигрышно смотреться в глазах работодателя.

- Стоит ли говорить правду на вопрос о причинах увольнения, если это была профнепригодность или недисциплинированность работника?

Марина Желдак:

- С точки зрения российских реалий, этого можно не  делать, учитывая, что у нас пока не такая развитая система рекомендательных писем при приеме на работу, как в Европе или США. Если же у вас была высокая руководящая должность, и вы претендуете на такую же, скрывать причины увольнения нет смысла. Скорее всего, ваш будущий работодатель все равно позвонит на вашу прошлую работу и узнает истинные причины.

На собеседовании не стоит рассказывать, как была плоха компания, из которой вас уволили.  Необязательно говорить и про свою профнепригодность. Можно корректно объяснить свое увольнение какими-то другими причинами. Например, не сошлись характерами с руководством, или от вас требовали больше, чем вы умели в данный момент.

Если же вас фактически уволили из-за недисциплинированности, и этого не скрыть, но вам очень хочется работать именно в этой компании – можно сказать, что вы прошли тренинг по тайм-менеджменту или курс коучинга по управлению своим временем.

Рекомендуется запастись положительными отзывами с предыдущих рабочих мест. В то же время еще до собеседования нужно собрать максимум информации о компании, в которую вы идете. И если вы знаете, что там будет, например, строгая система отчетности, предполагающая  обязательную дисциплинированность и сдачу документации в точные сроки – стоит задуматься, подходит ли вам эта работа.

Записал Артем Пироговский

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.