Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Бабушки на миллион

газета «ПРОФЕССИЯ» № 135 (1120) /25.11.2009 - 27.11.2009/

Шанс российской промышленности - в реализации уже существующих технологий. Но это требует переоснащения производства, а предприниматели не могут себе позволить расходы, которые окупятся только через семь лет.

Об этой и многих других проблемах нашей промышленности рассказывает вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, первый вице-президент ассоциации радиоэлектронной промышленности Санкт-Петербурга Михаил  Лобин.

 

От большого к малому

- Михаил Александрович, объясните, почему так получается: город отчитывается о поддержке малого бизнеса, а мы видим только снос ларьков у метро.

- Ларьки - это из другой области. В городе действительно много делается для развития малого бизнеса, который направлен на производство. Для него снижена арендная плата, определены цены и сроки возможного выкупа площадей. В Петербурге организуются особые экономические зоны, а еще мы предлагаем городу совместно с бизнесом заняться созданием индустриальных парков. Заказы сокращены, предприятия обладают излишком площадей, а на них можно было бы размещать малые производственные предприятия, которые пользовались бы инфраструктурой больших заводов: их логистикой, их юридическими службами. Это позволило бы какие-то заказы больших предприятий размещать на малых, чтобы снизить себестоимость продукции.

-Это уже происходит?

- Мы сейчас начинаем это делать. Но я пока не буду говорить, с какими предприятиями.

 

Совершенно другие игры

- Сейчас все говорят об инновации. Какие, на ваш взгляд необходимы действия правительства, того чтобы производство не только выжило, но и получило шанс на развитие?

- Нужно исправление базы налогов, которые сейчас непомерные; снижение ставки рефинансирования – без этого никакого технологического обновления не будет. Нужно изменение 94-го федерального закона, который позволяет предприятиям, которые играют совершенно в другом поле в другие игры, побеждать в конкурсах и поставлять непонятно какую продукцию. Причина крупных аварий, которые произошли, в том числе в этом.

- И какими критериями должно руководствоваться государство, скажем, при снижении ставки?

- В государстве уже определены приоритеты по критичным технологиям. Я считаю, что в городе мы тоже должны разобраться с развитием отраслей промышленности. Выбор может быть связан с научным потенциалом и заделом, с кадровым потенциалом, с наличием технологических мощностей, которые еще можно обновить и выйти на новый уровень. Мы должны у себя в городе определить такие приоритеты.

- И кто этим будет заниматься?

- Такую работу мы предполагали начать в  рамках Промышленного совета, который в прошлом месяце был создан под руководством Валентины Матвиенко.

 

Здесь нет нефти

- Вы можете назвать два-три главных направления производства, которые необходимо поддержать?

- Традиционно у нас это судостроение. После развала Советского Союза все оно сконцентрировано здесь и на Дальнем Востоке. Еще, безусловно, энергетическое машиностроение, электроника, оптическое приборостроение. Вот эти направления во многом определяют дальнейшее техническое развитие. Не надо выдумывать велосипед, сверлить в центре Петербурга дырку и искать там нефть. Нет ее здесь, поэтому мы должны найти то, чем уже обладаем, и обеспечить продвижение этого потенциала. А достижимо это только при условии опеки государства.

- А разве эффективность бизнеса зависит не от того, насколько востребована его продукция?

-Увеличение внутреннего спроса возможно при тиражировании высоких технологий, которыми обладает наша промышленность. Технологии становятся массовыми, меняется облик аппаратуры. Мы последние 20 лет все покупаем, несмотря на то, что можем делать приборы не хуже, а порой и лучше, чем иностранцы. А из внутреннего спроса проистекает  оборот денег, и налоги, и занятость населения.

 

Ручной магнитофон

- Вы считаете, что производство техники, которая сможет конкурировать с импортной, действительно возможно?

- Я недавно выступал по радио «Россия», и меня тронуло, что в семь утра в прямой эфир пошли звонки. Не с какими-то конкретными вопросами, а  просто с благодарностями за то, что я начал говорить о нашей промышленности.

На выставке «Российский промышленник» мы построили улицу, которая обеспечивает жизнь только той техникой, которую выпускают предприятия ассоциации радиоэлектроники. Это и различные датчики, и новые светильники производства «Светланы», и медицинская аппаратура, и цифровое телевидение.

- И что необходимо, чтобы вся это дошло до потребителя?

- Промышленность бывает разная. Есть простой процесс производства, а есть тот, который требует технологического перевооружения. 20 лет назад я был главным инженером ЛОМО. Один цех выпускал видеомагнитофоны, так там сидело сто монтажников, которые устанавливали элементы в плату и вручную паяли. Еще 10 бабушек комплектовали детали. Вот это был уровень технологии тех лет.

Сегодня все происходит в  автоматизированном режиме, но линия стоит более миллиона долларов.

 

Качество задает дядя

- Каковы же тогда перспективы нашей промышленности?

- В конце 80-х у нас затормозилось технологическое перевооружение. Пять лет не менять оборудование – весь мир ушел дальше, мы отстали. Сейчас вопрос стоит, как не потерять все. И дело не в промышленниках, а  в том, чтобы политическая ситуация в государстве содействовала им.

Сегодня, например, новые пароходы почти никто не заказывает. Почему? Потому что для этого нужны длинные инвестиции. Я в свое время работал генеральным директором Северо-западного пароходства, мы разработали программу обновления флота, взяли кредит в  Сбербанке – 50 миллионов долларов на 8 лет (это 2001 год). Возврат этих средств одним пароходом требует не меньше семи лет. Зачем что-то обновлять человеку, который владеет конкретным бизнесом? Он как-то пытается выживать в тех условиях, которые есть, пытается находить заказы, которые может выполнить. К сожалению, для обновления нет стимула.

- Вы рассказываете о крупном бизнесе. А почему малый не идет на обновление?

- А вы считаете, малый бизнес находится в других экономических условиях? Я глубоко убежден: не будет крупного бизнеса, мелкого тоже не будет. Когда вы покупаете батарейку «Хитачи», я вас уверяю, этот продукт произвела совершенно другая фирма. Маленькая, которая настроена на определенный технологический процесс, минимизирующий все затраты. Так достигается приемлемая цена. А качество, конечно, задает большой дядя, который выпускает другую технику, более дорогую.

Должен возникнуть комплекс экономический условий, чтобы заниматься производством стало вы-год-но. Как частному бизнесу, так и государству.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.