Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Гадание на синем пламени

газета «ПРОФЕССИЯ» № 138 (1123) /02.12.2009 - 04.12.2009/

Оказывается, победить в национальном проекте  «Образование» - не самое трудное. Это уже удалось примерно полутора десяткам профессиональных училищ нашего города. Гораздо сложнее купить на полученные деньги оборудование, да еще так, чтобы израсходовать все до рубля.

 

Как правило, выходом становится совмещение денег, полученных в результате победы, с собственными средствами учебного заведения, или его спонсоров, разумеется, если они есть. Выходит, что библейский принцип «всякому имеющему дано будет, а у не имеющего отнимется»  работает и в системе среднего специального образования.

 

Без нас все сгорит

В середине ноября директора колледжей собрались в образовательном учреждении № 130, чтобы обсудить успехи и проблемы, связанные с получением федеральных средств.

Директор пожарно-спасательного колледжа Юрий Александрович Пивненко рассказал собравшимся, какими доводами убеждал комиссию нацпроекта: «Что бы ни делало наше государство, что бы ни закупало, какое бы высоко технологичное производство ни налаживало, не дай бог что случится, без нас все сгорит синим огнем». Судя по присутствию Юрия Александровича на семинаре, аргумент сработал.

Менее экстремальным колледжам было труднее объяснить, почему средства на развитие должно быть выделено именно им.

Так, один из первых колледжей, добившихся успеха в комиссии нацпроекта, победил, потому что поставил на две технические профессии. «Стержнем заявки стали уже существующие разработки по оптимизации процесса, основанные на использовании информационных технологий. Мы сделали акцент на две специальности: технологию машиностроения и техническое обслуживание и ремонт автотранспорта», - рассказал

Алексей Вадимович Бурасовский, заместитель директора Санкт-Петербургского технического колледжа.

Федеральное признание работы лицея № 130 стало следствием долгой подготовки и выверенных стратегических союзов: «Когда мы шли в национальный проект, мы прорабатывали все через ассоциацию предприятий, согласовывали с комитетом экономического развития, как мы дальше будем действовать и взаимодействовать с предприятиями. Два года мы готовились к участию в проекте вместе с нашими социальными партнерами, поэтому и наша тема была совсем простой: «Создание учебно-производственного центра», - рассказала директор образовательного учреждения Галина Ивановна Воронько.

В заключение семинара вступила Галина Дементьевна Висящева, начальник отдела начального профессионального образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга:

«Я хочу подвести итог и думаю, что со мной согласятся все представители учебных заведений. Во всех представленных программах видно одно: тесное взаимодействие образовательного учреждения и работодателя. Там, где есть общее понимание вопросов подготовки кадров, видны результаты, виден успех либо в  виде отремонтированных мастерских, либо в приобретении оборудования. И подготовка кадров перестает быть отягощающим бременем для работодателей».

 

Когда директор слетает

Имелс Артемович Ивилян, директор строительно-индустриального профессионального лицея № 50 рассказал корреспонденту «Профессии» о трудностях, неразрывно связанных с  победой в национальном проекте.

- Я знаю, директора колледжей, участвовавшие в нацпроекте, жаловались на то, что сложно собрать все необходимые документы.

- Когда что-то берешься делать, всегда сталкиваешься с документацией. Даже если в третий раз выполняешь одну и ту же работу, все равно возникают трудности. А с первого раза никогда ничего не удается. Но это ничего, мы люди знающие, документы - преодолимая трудность.

- А в чем заключается главная трудность?

- Когда ты провел мониторинг, согласовал цены, а потом по итогам конкурса возникла большая экономия, непонятно, что с ней делать. У нас впереди два конкурса, я сижу и думаю, а вдруг они опять принесут большую экономию.

Сейчас конец финансового года, а у нас нереализованные деньги. Вот это трудность!

Я сегодня вместо 40 миллионов имею возможность приобрести оборудование на 50 с лишним миллионов. С одной стороны, это радость, но, с другой, хочется видеть завершение процесса.

А потом еще выигравшие поставщики приходят с различными предложениями: можно ли вместо этого оборудования поставить другое?

- И что вы отвечаете?

- Конечно же, требуем выполнения контракта и техзадания! Поставщики же коммерсанты, они, когда торгуются, на такие вещи мало обращают внимания.

- Что будет, если директор вовремя не израсходует все средства?

- Тогда директор слетит. Вроде он выиграл нацпроект, он видит инновации, но, если не выполнил условия, значит, не умеет работать. За это спросят сполна. Нас уже  в Москве в октябре ругали. Я сейчас вынужден объявлять новую котировку в ожидании новой экономии, при этом необходимо угадать конечную сумму расходов. А как это сделать, я же не гадатель? Значит нужно добавлять свои деньги.

- Неужели расходы нельзя предусмотреть заранее?

- Вроде мы запрашиваем у возможных поставщиков их прайсы, берем сведения в Интернете, потом делаем запрос в отдел мониторинга Комитета по экономике и, исходя из всех цен, размещаем заказы. Но, когда поставщики начинают играть (а у них это называется игрой), результат озадачивает.

- Многое ли зависит от специализации образовательного учреждения?

- Очень многое! У моего лицея строительный профиль, не наукоемкий, поэтому и приобретения стоят недорого. У нас единицы оборудования, которое стоит около миллиона. Еще надо учесть, что я недавно реализовал российско-германский проект, немцы нам поставляли новейшее оборудование, поэтому у меня нет необходимости в большом количестве станков.

- Скажите, Имелс Артемович, вам не страшно жить в ожидании очередной экономии?

- Очень страшно, я  уже ночами не сплю. Слишком многое зависит от честности поставщика, а ты его не выбирал. И он тебя не выбирал, он выбирал заказ. Ты им говоришь, что это бюджетные деньги, что предоплаты быть не может, что расчет произойдет по акту приемки.  Беда в том, что многие регионы включаются в игру, не зная, что это такое. Ладно, когда Москва, хотя поставщики оттуда тоже не подарок. Они, например, поставляют оборудование, а разгружать должен дядя.

- Вы видите выход из этой ситуации?

- Вот если бы сроки были не ограничены, мы бы так без конца и реализовывали экономию. Лучшего ждать не надо.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.