Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Элина Арсеньева: Все начинается с тренировки носа

газета «ПРОФЕССИЯ» № 138 (1123) /02.12.2009 - 04.12.2009/

Настоящий парфюмер всегда вкладывает в произведение свое видение мира. Но для того чтобы спустя десятилетия расшифровать такое послание, нужен второй специалист, человек, способный распознать и объяснить запах.

 

- Эллина, расскажите, чем занимаются парфюмерные искусствоведы.

- Я не уверена, что в мире есть еще люди, которые называют себя парфюмерными искусствоведами. Есть парфюмерные критики, на Западе они уже считаются классиками. А я начала назвала себя искусствоведом, потому что мне очень хотелось, чтобы такой человек был, и я  смогла прочесть его книгу.

- С чего все началось?

- Я давно собирала духи, первые две коллекции были выкинуты родителями еще в детстве. А когда информации накопилось достаточно, поняла, что она может быть интересна людям, и нужно как-то себя назвать, «парфюмерный искусствовед» подошло лучше всего. Тогда же я начала преподавать парфюмерное искусствоведение.

- Чему вы учите слушателей?

- Все начинается с тренировки носа и с тренировки воображения. Запах нужно не просто почувствовать, его нужно уметь описать так, чтобы окружающие вас поняли.

- Если мы говорим о профессии, что приносит вам основной заработок – ученики или издания?

- Раскрывать финансовые потоки неразумно, потому что любой конкурент, который желает повторить успех, видит витрину, воспроизводит ее, проваливается и уходит в никуда. Моя задача как раз в том, чтобы скрыть реальные финансовые потоки; газета у меня бесплатная, уроки недорогие.

- Скажите, трудно ли было занять место среди парфюмеров и коллекционеров духов?

- Я сначала думала, что придется продираться, входить на рынок, но ничего подобного не произошло. Многие люди, которым понравилась моя идея, присоединились и помогли. Ощущение было, что Ленин приехал в глухую деревню проводить агитацию, а ему сказали: «Да мы согласны, мы с тобой, пойдем работать».

- Чем вы объясняете такой успех?

- Людям надоело в этом не разбираться. Они разобрались в одежде, в еде, но область запахов осталась неисследованной. Люди начали чувствовать этот пробел, а  я им дала информацию. Произошел коннект.

- Для того чтобы профессионально обонять, нужен особенный талант?

- Это развивается. Нос можно натренировать, отслеживая ощущения, приучая его к разным комбинациям. Человек может считать, что он чего-то не запомнил, но в конце занятия он чувствует аромат и точно перечисляет состав, а потом сам себе удивляется.

- В чем, на ваш взгляд, главная задача парфюмерии?

- Изначально парфюмерия – разговор с богом, прямой провод. Воскурил и общаешься. У индейцев еще проще – натер себя, пахнешь как-то, готов к диалогу. А отдушкой для тела парфюмерия стала недавно, лет 500 назад.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.