Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Короткий маршрут к верной цели

газета «ПРОФЕССИЯ» № 139 (1124) /04.12.2009 - 07.12.2009/

Как говорила королева из сказки Кэрролла «Алиса в Зазеркалье», чтобы оставаться на месте, надо бежать со всех  ног. А чтобы попасть в другое место – надо бежать вдвое быстрее. Чтобы успеть сделать намеченное, нам приходится ускоряться с каждым днем. Когда кажется, что предел достигнут и ускоряться дальше некуда, обрести «второе дыхание» помогают тренинги личной эффективности, тайм-менеджмента и скорочтения.

 

Экономьте нервы!

Все тренинги личной эффективности ориентированы на успешное построение карьеры и реализацию жизненных программ. Типичные участники подобных тренингов – менеджеры среднего звена, руководители подразделений компаний. Тренинги личной эффективности, в первую очередь, нужны тем, кто работает в больших коллективах и в чьи обязанности входит руководство другими людьми. Ведь загруженность  руководителя напрямую зависит от того, насколько грамотно он способен организовать подчиненных.

Тренинги личной эффективности обычно касаются лишь профессиональной сферы и не помогут в достижении спортивных рекордов или изучении иностранных языков. Больше всего они помогают специалистам, имеющим хорошие базовые знания, но испытывающим нехватку опыта управления и бесконфликтного общения с сослуживцами. Занятия дают навыки самоорганизации, учат грамотно ставить цели, помогают разобраться с мотивацией при выполнении профессиональных обязанностей.

Также  тренинги личной эффективности способствуют развитию лидерских качеств, помогают понять психологию коллектива. На многих таких обучающих программах завершающим этапом является курс стресс-менеджмента, где менеджеров учат сохранять психологическую устойчивость и эффективность в работе при внушительной повседневной нагрузке.

«Сегодня  приходится много работать и больше тратить душевных сил, - рассказывает руководитель рекламного отдела  крупной компании Карина Зеленцова, прошедшая тренинг личной эффективности. – Поэтому больше всего мне пригодился курс стресс-менеджмента. Оказалось, что это просто – много работать, оставаться в хорошем настроении и не нервничать по пустякам. Достаточно лишь овладеть несколькими психологическими приемами. Жаль, что я не прослушала этот курс пару лет назад – сколько бы нервов сэкономила. Но лучше поздно, чем никогда…»

 

Штурмовать цель

Как утверждают психологи, львиная доля наших проблем связана не с тем, что мы недостаточно умны или целеустремленны, а с тем, что не умеем четко формулировать цели и отделять главное от второстепенного. Зачастую мы растрачиваем время и силы на ненужные нам задачи, а потом удивляемся плохим результатам. Чтобы научиться отделять зерна от плевел и экономно расходовать силы, существуют тренинги постановки целей. Как показывает практика, в 90% случаев достаточно отделить главное от второстепенного, рационально спланировать алгоритм действий - и времени вам будет хватать не только на работу, но и на полноценный отдых.

Первое, чему учат на таких тренингах - различать надежды, ожидания и реальные цели. В ходе занятий слушатели узнают о методах пошагового приближения к намеченным целям и путях преодоления препятствий, учатся заранее оценивать, во что обойдется достижение целей, а также соотносить эту плату со своими жизненными ценностями. Ведь чтобы пойти на штурм цели, нужно честно ответить себе на вопрос – готовы ли вы платить за это приятными мелочами вроде посиделок с друзьями в кафе и бесцельными просмотрами интернет-сайтов.

Довольно близки к подобным тренингам и занятия по тайм-менеджменту. В принципе, они учат тем же вещам: правильной постановке целей, выбору методов их достижения, отделению главного от второстепенного. Только здесь упор больше делается на грамотное распределение времени. Учет ведется с бухгалтерской въедливостью - вплоть до минуты.

«На тренинги и курсы я хожу по долгу службы раз в два-три месяца, - рассказывает коммерческий директор фирмы Илья Андреев. - Одним из наиболее полезных и интересных тренингов для меня стал тайм-менеджмент. Окончив этот курс, я действительно начал больше успевать и меньше уставать. Я понял, как грамотно распределять время в зависимости от индивидуального биоритма, как выделять среди текущих задач главные и не тратить время на решение чужих проблем. Благодаря этому стал больше уделять времени семье».

 

Проглотил и запомнил

Помимо правильной постановки целей и путей их достижения, сэкономить время помогают и чисто практические навыки - например, скорочтения.

Типовой курс скорочтения рассчитан на 3 – 4 недели. За это время можно в разы повысить скорость усвоения текстовой информации. По статистике, обычный человек читает текст со скоростью 200-250 слов в минуту, одаренный индивид – вчетверо больше, то есть около 1000 слов. Организаторы курсов утверждают, что любой желающий может научиться читать с поистине реактивной скоростью - 2000 слов в минуту.

Особенности метода скорочтения опираются на ряд ключевых моментов. Слушатели учатся читать одними глазами, не проговаривая слова про себя. Также они учатся читать по диагонали, охватывая глазами всю страницу, мгновенно выделять и запоминать главную мысль. При этом на курсах учат читать не только быстро, но и внимательно, а также самому задавать скорость чтения, подчеркивают преподаватели. Например, вы можете без ущерба для восприятия «проглотить» скучный учебник и не спеша смаковать художественные произведения. 

Другой полезный навык, который можно развить на краткосрочных курсах – эффективная память. Одни плохо запоминают телефонные номера или даты, у других – проблемы с запоминанием лиц и имен. Устранением этих проблем и занимаются на курсах эффективной памяти. Так как проблемы запоминания у каждого свои, то и занятия обычно проходят в индивидуальной форме, с тестированием каждого слушателя.

Кстати, курсы развития памяти способны не только научить быстро и надежно запоминать нужную информацию, но и забывать лишнее. Мозг может стереть «мусор», накопившийся за долгие годы и тем самым освободить место для новой информации, подобно отформатированному жесткому диску компьютера. Такой вот компьютер в голове.

«Как юристу мне приходится в день читать и усваивать огромный объем информации, - рассказывает  Татьяна Малышева. – К счастью, еще в вузе я освоила скорочтение, благодаря чему стала тратить в разы меньше времени на чтение пособий, подготовку курсовых. Перед экзаменами однокурсники ночами просиживали за учебниками, а я могла спокойно спать. Скорочтение очень помогает в работе и экономит колоссальное количество времени. Благодаря этому я обычно не задерживаюсь допоздна в офисе и не работаю в выходные».

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.