Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Возмутитель спокойствия

газета «ПРОФЕССИЯ» № 140 (1125) /07.12.2009 - 09.12.2009/

Террористы захватили центр междугородней связи на Синопской набережной. За все высотные работы, десантирование с вертолета и помощь на воде по сценарию учений отвечали студенты Пожарно-спасательного колледжа. Причем в близких к боевым условиях ребята использовали уникальное оборудование, принадлежащее колледжу.

Как среднему профессиональному образовательному учреждению удалось так оснастить и подготовить учащихся, рассказывает его директор Юрий Пивненко.

 

Наш на 90%

- Ко времени выхода на нацпроект «Образование» мы существовали 10 лет. За это время нас узнали не только в Санкт-Петербурге, но и в министерстве по чрезвычайным ситуациям, кадры для которого мы готовим. Причем, мы успели заслужить славу возмутителей спокойствия, потому что стали применять совсем нет те подходы к подготовке кадров, что МЧС и пожарная служба.

Мы стали анализировать, какова ситуация в нашей сфере с кадрами. Сегодня не хватает пятидесяти процентов работников, причем готовились они в одних учебных заведениях, потом обучение стало полувоенным, потом военным, потом они разделились, закончилось тем, что осталась только курсовая подготовка. Человека берут с улицы, три месяца учат, отправляют на задание, и тут выясняется, что эта работа предполагает совсем не курсовую подготовку.

Мы предложили стране систему подготовки кадров – начали воспитывать и мотивировать будущего сотрудника с младшего возраста. Когда он приходит к нам на профессиональное обучение, он уже на 90 процентов наш.

 

Начнем с пятого класса

- Мы задали себе вопрос, почему спасатели и пожарные уходят с работы. Оказалось, не хватает мотивации. Взяли человека с улицы, до курсовой довели, тут он и выяснил, что придется не только в красивой форме МЧС ходить, но и в огонь лезть, а,  возможно, и погибнуть.

Есть у нас разрозненная система: «Юный спасатель», «Школа безопасности». Мы решили, привлечем к себе оттуда детишек, начнем с пятого класса.

На меня в комитете по образованию уже косо посматривают: то я  с комитетом по молодежной политике общаюсь, то еще с кем-то. А я говорю: подростковые клубы - моя база. Сейчас в моем тренажерном центре занимается 400 школьников. Я знаю, из них 200 будут мотивированы. Очередной кризис случится, зарплату не будут давать, эти ребята останутся и будут работать.

 

Стандартное начало

- Мы начали говорить с работодателями и выяснили, что стандарты в нашем деле не менялись с 70-х годов. А базироваться надо на новой технике, на современных способах оказания помощи. А то что за дела такие: входит пожарный в помещение, заливает все, от квартиры остаются одни стены! Ведь есть нормальные технологии, позволяющие тушить пожар с минимальными разрушениями. Но кто этому научит?

Мы поняли: кто, если не мы?!

Со стандартов все и началось. Не было норматива по среднему профессиональному образованию, по нашему настоянию министерство образования ввело новую специальность: защита в чрезвычайной ситуации. Именно этот стандарт стал основой нашего проекта.

 

Кадетство

- На базе коллежа был организован тренинговый центр, учреждены кадетские классы. Мы даже провели через Главное управление ГО ЧС знак кандидата в спасатели. Это примерно как молодой человек, который до 18 лет сдает на права, но получает их только по достижении совершеннолетия. Так же и наши ребята потом, когда придут к нам учиться, получат удостоверение спасателя уже по ускоренной программе.

Естественно, нужно было закупить учебное оборудование, обеспечить программно-методические материалы. И без модернизации кабинетов, которые не менялись с прошлого века, конечно, ничего нельзя было сделать.

Наша материальная база и сейчас минимальна, мы еще даже к среднему уровню не подошли. Но стараемся, чтобы школьники меньше сидели за партами, им этого в школе хватает, чтобы участвовали в  тактических занятиях, занимались на тренажерах, обучались в медицинском кабинете.

Специально создать чрезвычайную ситуацию очень тяжело, на компьютерах тоже непросто. А так мы максимально приближаемся к реальным условиям.

 

Москвичи наступали на пятки

- В 2008 году мы привлекли для разработки стандартов все сообщества работодателей Северо-западного региона. У нас была дикая мотивация: москвичи наступали на пятки, хотели вырвать у нас стандарт, сказать, что сами его реализуют.

Сейчас наш стандарт принят, прошел экспертизу в МЧС и появился на их сайте. Теперь мы ждем приказ министерства.

Все получилось не потому, что мы такие хорошие - собрали ста шестьдесят преподавателей и сделали все. Нет! Все у нас получилось только благодаря участию работодателей. Они были заинтересованы в кадрах. У нас и Пожарный университет работал, и МЧС, и даже самый главный генерал регионального центра написал одну из глав стандарта. Мы привлекли сюда даже дочь Сергея Шойгу, она начальник психологического центра при МЧС, взяла на себя всю медицинскую и психологическую часть нашей работы.

 

Хочешь, пожму руку?

- В марте у нас открылась первая в России учебная пожарно-спасательная часть. Тогда же бригада впервые отправилась на задание, по вызову диспетчеров службы 01. Сейчас нам доверяют выезжать на ДТП за Народной улицей, в направлении Уткиной заводи. Никому не советую попадать в  аварию, это не очень здорово, но если с вами это случится, возможно, приедут наши ребята. Командир отделения – выпускник, водитель – профессионал, а остальные – учащиеся.

И еще открою небольшую тайну: мы получили на все оборудование 90 миллионов рублей, потому что на нацпроекте не стали показывать то, что нам уже дал работодатель, в том числе пожарные машины.

Правда, наша специфика такова, что МЧС тоже бюджетник – даже министр жмет мне руку и говорит: «Денег дать не могу. Хочешь, еще раз руку пожму? А деньги у Валентины Ивановны проси».

 

Если правая рука поднята вверх, значит все хорошо. Если левая – что-то пошло не так. Такие знаки спасатели подают друг другу, когда  общение затруднено, например, один из собеседников вылезает в защитном костюме из дымокамеры.

Студенты проходят практику в специальном резервуаре, обстановка внутри которого максимально приближена к экстремальной, даже крики пострадавших, записанные на магнитофон, звучат с разных сторон. Еще ребята учатся группироваться, прыгая с высоты нескольких этажей на специальные маты. А посвящение во все сложности уникальной профессии водолаза, работающего в опасных жидкостях, например, бензине, происходит в дорогом и сложном бассейне.

Все это оборудование приобретено колледжем, благодаря победе в национальном проекте «Образование». Причем Юрий Пивненко не планирует останавливаться, лицей будет участвовать в конкурсе и в 2010 году.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.